每周医刻 | 世卫专家称无证据表明新冠病毒源于武汉市场

2021
02/08

+
分享
评论
财健道
A-
A+

       本周,疫情发展得到控制。截至2月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,其中境外输入病例10例,本土病例1例。北京大兴天宫院12个社区和紧邻村庄封闭管理区域2月6日0时起解封;时隔28天后,2月3日,石家庄市新冠疫情防控新闻发布会通报,即日起全面推动复工复产;旅客乘火车进京须查验核酸阴性证明。世卫组织俄罗斯专家弗拉基米尔·杰德科夫表示,没有证据表明新冠病毒起源于武汉市场。
医疗健康领域发生了许多值得关注的新闻。第四批国家组织药品集中采购在上海产生拟中选结果,拟中选药品平均降价52%。大批国产器械被美国食品药品监督管理局下架。中国每分钟有7.5人确诊癌症,世卫组织预计未来几十年癌症病例数将大幅增加。北京朝阳医院陶勇伤医案宣判,崔振国一审死刑,缓期两年。
公司方面 ,科兴中维新冠灭活疫苗克尔来福获批附条件上市。复星医药首席医学官称,mRNA新冠疫苗与国内传统灭活疫苗并非竞争关系。华为公开“基因比对技术”专利,或可大幅度提升基因比对速度。诺辉健康通过港交所上市聆讯,中国癌症早筛第一股即将诞生。平安好医生去年净亏损近9.5亿元,人民币大幅升值或是主要原因。
投融资方面 ,各大医疗公司动作频繁。诺诚健华获高瓴资本、维梧资本战略投资。东方启音完成2300万美金C1轮融资,系统产品开发与临床研究。艾米森完成近亿元B轮融资,推进肿瘤早期检测产品市场和商业化进程。微远基因完成2亿元C轮融资,由腾讯领投。透析服务提供商DCDC宣布完成15亿卢比C轮融资。
政策方面 ,几大行业政策落地。《公立医院成本核算规范》印发,并自印发之日起施行,医院应按照要求定期形成成本报表和成本核算报告。《建设高标准市场体系行动方案》印发,围绕基础制度、要素市场、环境质量、市场开放、市场监管等五个方面提出51条具体举措。医师法将迎重磅修改,十大亮点值得关注。全国27个省(区、市)开展门诊费用跨省直接结算试运行。国家卫健委医院管理研究所发布《关于印发电子病历系统应用水平分级评价工作规程和专家管理办法的通知》。
以下为财健道对重点内容的整理:

 大 事 件  

 1    北京大兴天宫院12个社区和紧邻村庄封闭管理区域2月6日0时起解封;时隔28天后,石家庄宣布全面复工复产;旅客乘火车进京须查验核酸阴性证明
2月6日起,北京大兴天宫院地区多个社区(村)解除封闭管理。解除封闭管理的社区(村)居(村)民,在开展7天健康监测的同时,应遵守常态化疫情防控工作要求,落实戴口罩、勤洗手、少外出、不聚集等防护措施。
截至2月6日12时,天宫院地区融汇社区、天宫院社区、天宫院西里社区、天宫院中里社区、天宫院南里社区,因尚未达到解封条件,需继续严格落实各项封闭管控、封闭管理和服务保障措施。
2月3日,石家庄市新冠疫情防控新闻发布会通报,即日起,各市直部门、各人民团体,有力有序开展工作,全面推动复工复产。此前,受疫情影响,石家庄于1月6日采取封城措施,时隔28天,石家庄宣布全面复工复产。
在各地号召“就地过年”的倡导下,今年春运铁路客流有所下降。按照首都疫情防控要求,购买进京车票的旅客,在进站时需提供7日内核酸检测阴性证明(含电子版检测证明)。时间自1月31日起至3月15日结束。
近日,中国铁路呼和浩特局集团有限公司、铁路合肥站等铁路部门也都发布了“按照首都疫情防控要求,从即日起,乘坐进京列车,需要 有7日内的核酸检测证明,为避免耽误行程,提示旅客乘车前确认自己的核酸检测阴性证明以备查验”的消息。
 2    世卫组织俄罗斯专家弗拉基米尔·杰德科夫:没有证据表明新冠病毒起源于武汉市场
2月4日,世界卫生组织国际专家组来自俄罗斯的专家弗拉基米尔·杰德科夫表示,武汉(华南海鲜)市场存在一切有利于新冠病毒传播的条件,但这不意味着该病毒起源于此。此外,世卫组织国际专家组2月3日走访了武汉病毒研究所,并访问了研究所内的生物安全四级(BSL-4)实验室。杰德科夫指出,这是一家非常好的研究所,很难想象某些东西能从这个实验室泄漏出去。
 3    大批国产器械下架
2月4日,美国食品药品监督管理局发布消息,针对新冠病毒的医疗设备紧急使用授权等事项更新了规定。美国监管部门指出,曾经允许在紧急情况下授权使用未经批准医疗产品和设备,从目前来看,部门产品涉及对美国攻击的风险,或有可能影响国家安全。据赛柏蓝器械观察,FDA已经下架了约300款产品,这其中涉及大量中国产品。
此前美国卫生与公共服务部(HHS)部长根据相关法规确定,国家严重公共卫生突发事件,会影响国家安全或居住在国外的美国公民的健康与安全,基于这一原因,HHS部长宣布存可紧急授权使用体外诊断试剂来检测或诊断新冠病毒,可紧急使用个人呼吸防护设备和其他医疗器械(包括用作医疗器械的替代产品)。其中包括获取有关CDRH已发布的与COVID-19相关的诊断,非诊断和治疗性医疗设备的紧急使用授权(EUA)的信息,如血液净化设备EUA、连续性肾脏替代治疗和血液透析设备EUA、体外诊断EUA等。 
 4   第四批国家药品集采拟中选结果公布,集采最大降幅达95%+
2月3日,第四批国家组织药品集中采购在上海产生拟中选结果。本次采购共纳入45种药品,全部采购成功,拟中选药品平均降价52%,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域。
共有152家企业参加本次集采,产生拟中选企业118家,企业拟中选比例提高至71%。拟中选产品158个,包括5家外资企业的5个产品中选,其中,上市公司、外资企业、百强企业等企业的产品占62%。据风云药谈整理第四批国采报价全信息,此次集采最大降幅达95%+。预计全国患者将于2021年5月用上本次集采降价后的药品。 
 5   中国每分钟有7.5人确诊癌症,世卫组织预计未来几十年癌症病例数将大幅增加
世界卫生组织日前表示,预计未来几十年癌症新发病例数将大幅增加,到2040年全球新发病例数将比2020年增加47%,其中中低收入国家增幅最大。癌症对经济影响巨大,据估计,2010年癌症造成的全球经济负担总额约为1.16万亿美元,这一数字还会不断上升。
世卫组织提醒公众,约三分之一的癌症死亡是由于吸烟、体重指数过高、水果和蔬菜摄入量过低、缺乏体育锻炼及饮酒造成的,其中吸烟是最重要的癌症风险因素。因此,不吸烟、经常锻炼、健康饮食、避免有害酒精使用, 都是有效的癌症预防方法。得益于早期诊断和适当治疗,许多癌症仍有较大治愈机会。此外,国内数据显示,中国恶性肿瘤每年发病约392.9万人,相当于每分钟就有7.5人被确诊为癌症。
 6   北京朝阳医院陶勇伤医案宣判:崔振国一审死刑,缓期两年
2月2日,北京市第三中级人民法院公开宣判了北京朝阳医院伤医案,以故意杀人罪判处被告人崔振国死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。法院审理查明,被告人崔振国因其眼睛治疗效果未达其预期,对朝阳医院陶勇等诊治医生心生怨恨,伺机报复。2020年1月20日13时50分许,崔振国持事先准备的菜刀进入朝阳医院门诊楼七层,砍击陶勇的后脑部、颈项部,后继续追砍陶勇至其他楼层,过程中又将陶勇手臂砍伤,并先后将阻拦其行凶的其他三人砍伤。综合其犯罪的事实、性质及对于社会的危害程度,北京市第三中级人民法院作出上述判决。

 大 公 司 

 1   科兴中维新冠灭活疫苗克尔来福获批附条件上市
2月6日,科兴控股生物技术有限公司宣布,国家药品监督管理局已于2月5日依法批准其旗下子公司北京科兴中维生物技术有限公司研制的新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福在国内附条件上市。
克尔来福系用新型冠状病毒(CZ02株)接种非洲绿猴肾细胞,经培养、收获病毒液、灭活病毒、浓缩、纯化和氢氧化铝吸附制成,不含防腐剂。该疫苗适用于18岁及以上人群的预防接种,用于预防新型冠状病毒感染所 致的疾病。该疫苗的基础免疫程序为2剂次,间隔14至28天;每一次人用剂量为0.5毫升。据悉,科兴中维将继续积极推进克尔来福的Ⅲ期临床研究和附条件上市后的临床研究,以及在相关国家和地区的注册和应用。
 2   复星医药首席医学官:mRNA新冠疫苗与国内传统灭活疫苗并非竞争关系
2月4日,复星医药高级副总裁、全球研发总裁兼首席医学官回爱民博士表示,复星医药正在与中国药监部门积极沟通,探讨该公司与德国BioNTech合作研发的mRNA新冠疫苗BNT162b2在中国内地的注册及上市使用。他表示,这款mRNA疫苗与国内传统灭活疫苗并非竞争关系,而是互补关系。未来如果出现病毒变异导致现有疫苗失去保护作用的情况,该疫苗可在6周内在技术上完成升级。
 3   华为公开“基因比对技术"专利,或可大幅度提升基因比对速度
2月3日,华为技术有限公司公开了一项"基因比对技术”专利,公开号CN112309501A,申请日期为2019年10月。专利摘要显示,所述基因比对技术可以应用于包括光计算芯片的计算机系统中。在获得所述第一组基因片段后,可以将所述待测基因序列与所述第一组基因片段中的多个参考基因片段输入所述光计算芯片进行光学比对,或可大幅度提升基因比对速度。
 4    诺辉健康通过港交所上市聆讯,中国癌症早筛第一股即将诞生
近日,港交所正式挂出诺辉健康聆讯后招股书。“中国癌症早筛第一股”2月将登陆港股18A,拟募资3亿美元,高盛和瑞银为联席保荐人。现有股东有君联资本、启明创投、软银中国、鼎珮资本、奥博资本及ROCK SPRINGS等,其ROCK SPRINGS为美国癌症早筛标杆精密科学投资方。
 5    平安好医生去年净亏损近9.5亿元,人民币大幅升值或是主要原因
2月2日晚间,中国互联网医疗第一股“平安好医生”发布了2020年度的财务数据。公司年报显示,平安好医生实现营业收入68.66亿元,同比增长35.5%;与此同时,利润下降27%,巨亏9.49亿元。
平安好医生称,净亏损增加主要归因于人民币大幅升值导致公司境外外币资产产生的汇兑损失增加,以及海外合营公司因规模增长导致的亏损增加。此前的1月27日,平安好医生宣布,旗下“平安好医生”APP更名为“平 安健康”。

 投 融 资 

 1    诺诚健华获高瓴资本、维梧资本战略投资

2月3日,生物医药高科技公司诺诚健华宣布与高瓴资本旗下的Gaoling与YHG以及维梧资本旗下的Vivo Opportunity Fund,L.P.已签署认购协议,以定向增发新股方式,高瓴资本认购191613000股,维梧资本认购18895000股,总计210508000股新股份,相当于截至当天诺诚健华现有已发行股份总额的约16.33%,及经配发及发行认购股份而扩大的诺诚健华已发行股份总额的约14.04%,认购价为每股14.45港元,相对于认购协议签订之日前五个交易日(不包括2021年2月2日) 的平均收市价13.34港元每股溢价约8.32%。

 2   东方启音完成2300万美金C1轮融资,系统产品开发与临床研究
2月5日,国内领先的儿童言语康复与自闭症干预机构东方启音宣布完成C1轮2300万美金融资。该轮融资由千骥资本领投,老股东北极光创投、长岭资本等持续加码,泰合资本担任独家财务顾问。本轮融资将用于直营中心扩张、基于循证医学的系统产品开发与临床研究、线上服务体系建设、康复治疗师的培训体系进一步完善。未来公司将持续扩展中台支持系统,实现线上+线下一体化管理,为更多儿童提供康复与发展一站式解决方案。
 3    艾米森完成近亿元B轮融资,推进肿瘤早期检测产品市场和商业化进程
2月2日,武汉艾米森生命科技有限公司完成近亿元B轮融资,由金阖资本领投,长江证券创新投资跟投,老股东凯普生物本轮继续跟投。本轮融资资金将助力武汉艾米森早筛产品的注册报批,研发管线的扩充,并重点推进肿瘤早期检测产品的市场和商业化进程。
 4   微远基因完成2亿元C轮融资,由腾讯领投
2月4日,广州微远基因科技有限公司,近日宣布完成2亿元C轮融资。 本轮融资由腾讯领投,中金资本、鼎晖投资、国科嘉和等现有股东共同参与。 本轮融资仍将聚焦于产品研发与升级,医疗器械产品注册,加强医学品牌营销与临床服务等战略方向。 这是微远基因继2020年8月完成2亿元B轮融资后,半年内的新一轮融资。

 5    透析服务提供商DCDC宣布完成15亿卢比C轮融资
  2月3日,透析服务提供商DCDC Health Services Pvt.Ltd宣布已完成15亿卢比(2.05亿美元)C轮融资,本轮融资由发展中国家投资基金(IFU)领投,现有投资者Asian Development Bank跟投。 DCDC将利用这些资金在全国范围内以公私合营(PPP)的方式扩张,该公司目前拥有100多个中心,其业务集中在北方邦、哈里亚纳邦、国家首都地区等,它的目标是在未来三年内拥有200多个中心。

 政 策 

 1   公立医院成本核算规范出台
2月3日,国家卫健委和国家中医药局联合组织制定的《公立医院成本核算规范》印发,并自印发之日起施行。同时2015年印发的《县级公立医院成本核算操作办法》废止。
该规范按照核算对象的不同将成本核算分为6类,分别是科室成本核算、诊次成本核算、床日成本核算、医疗服务项目成本核算、病种成本核算和按疾病诊断相关分组(DRG)成本核算。医院应按照要求定期形成成本报表和成本核算报告,同时至少每年产出年度成本核算报告。该规范为推动公立医院管理模式从粗放式向精细化、规范化转变,满足各方关于内部成 本控制、医疗服务定价、绩效评价等特定成本信息需求提供了政策支撑和文件依据。
 2    中办、国办重磅政策51条,涉及药品专利、医药招采等
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建设高标准市场体系行动方案》,方案从制约市场体系发展最突出、群众反映最迫切、社会各界最关注、市场监管最薄弱的环节和领域入手,首次提出”通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系”,围绕基础制度、要素市场、环境质量、市场开放、市场监管等五个方面提出51条具体举措,以推动行动能落地、见成效。
其中涉及医药、医疗领域的要点包括强化知识产权保护,加强和改进反垄断与反不正当竞争执法,加快建设医疗保障信息系统,推动互联网医疗发展,完善医疗机构设置规划方式,医疗保障、医药招采等更多重点领域深入实施信用分级分类监管。
 3    10大亮点:医师法将迎重磅修改
1月27日,全国人大网公开对包括执业医师法在内的七部法律同时征求意见。征求意见从1月27日开始至2月25日结束。从《医师法(草案)》征求意见稿与现行《执业医师法》对比看有十大亮点:一是名称少了“执业”两个字;二是增加医师管理部门;三是将8月19日中国医师节写进了《医师法》草案;四是取消中专学历考取资格,设立五年过渡期;五是提出医师执业注册新规定;六是明确两种情况“可不办理执业注册变更”,为政策性“多点执业”打开了通道;七是草案多项规定,为医师执业松了绑;八是医师报告义务增加了两条;九是草案规定,执业助理医师也可以在偏远或者条件艰苦地区县级医院独立执业;十是增加“保障措施”一章,将诸多政策法制化。
 4    全国27个省(区、市)开展门诊费用跨省直接结算试运行
日前,国家医保局、财政部联合印发《关于印发新增门诊费用跨省直接结算试点省份名单的通知》,决定新增山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、山东、湖北、广西、海南、陕西、宁夏、青海、新疆15个省份为门诊费用跨省直接结算试点省份。自2021年2月1日起,全国有27个省(区、市)依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算试运行。

 5   国家卫健委医院管理研究所发布《关于印发电子病历系统应用水平分级评价工作规程和专家管理办法的通知》
2月3日,国家卫生健康委医院管理研究所发布《关于印发电子病历系统应用水平分级评价工作规程和专家管理办法的通知》。《通知》指出,国家卫生健康委负责管理全国分级评价工作,具体工作由国家卫生健康委医院管理研究所承担。各省级卫生健康行政部门负责本辖区内分级评价工作,可委托所属事业单位(以下简称“省级单位”)承担具体工作。医院研究所开发“电子病历分级评价平台”,并向省级单位和医疗机构开放相应权限。分级评价工作分为用户注册、数据填报、省级审核、国家级审核四个评价环节。

  - END -

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,世卫组织,癌症,医疗,融资,资本,C轮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!