2020跨国药企Top10年报,辉瑞跌出前五,艾伯维晋身前三

2021
02/08

+
分享
评论
凯莱英药闻公众号
A-
A+

时间跨入2021年2月,各大药企先后公布2020年年报,下表为Top10企业按不同币种计算的制药业务(处方药+疫苗)及总营收情况。

以今日货币兑换比例换算成美元,货币单位统一为亿美元后的情况如下表所示。

曾多年占据跨国药企榜首的辉瑞,尽管因大手笔砍掉过期专利药及消费者保健业务而在营收上跌出前五,但因甩掉过期专利药的沉重包袱,2020年实现制药业务营收上涨。

并且经过改革,辉瑞创新药研发效率显著提升,II期临床产品开发成功率达到52%,三期达到85%,远超同行业水平,比2015年的辉瑞更是有质的改善。

百时美施贵宝(BMS)因并购新基使整体营收大涨63%,从新基获得的超重磅药Revlimid(来那度胺)销量继续上扬,增长12%,达到121.06亿美元;与辉瑞合作开发的Eliquis(阿哌沙班)销量增长16%,达到91.68亿美元,加上辉瑞的49.49亿美元,阿哌沙班全球总销量达到141.17亿美元。首个PD-1单抗——O药(纳武单抗)销量下降3%,至69.92亿美元。

第二个PD-1单抗——默沙东K药(帕博利珠单抗)则大涨30%,达到143.8亿美元,是默沙东营收增长的最大动力。

药王修美乐继续追逐200亿美元的年销售额,较2019年上升3.5%,达到198.32亿美元,支撑起艾伯维营收的半边天。免疫药物如IL-23 单抗——Skyrizi、Jak1抑制剂upadacitinib销售额增长超100%,630亿美元收购艾尔建所得如神经及妇科药板块销量增长同样超100%,其他如依鲁替尼(Imbruvica)表现强势,增长13.7%达到53.14亿美元。诸多药物的发力使艾伯维整体营收增长37%,在制药Top3中有了位置。

作为整体营收最大的强生,制药业务表现出色,2020年增长8%,达到455.72亿美元,在强生的业务版图中占比增加。

诺华创新药业务全球销售额创下新高,达到390亿美元,同比增长3.4%。创新药Top20中小分子药占比约为65%,肿瘤药占比40%。沙库巴曲/缬沙坦复方增长45%达到近25亿美元,小分子抗癌药ribociclib增长43%达到6.5亿美元,达拉非尼/曲美替尼复方同样保持15%高速增长达到15亿美元,基因疗法Zolgensma更是暴增155%达到9.2亿美元。

位居榜首的罗氏在疫情之下,制药板块营收下降,支撑总体业务增长的是诊断试剂板块。

老药除05年上市的Actemra/RoActemra(托珠单抗)增长32%外,其它如Avastin(贝伐珠单抗)、MabThera/Rituxan(利妥昔单抗)、Herceptin(曲妥珠单抗)销量分别下降25%、31%、34%,但销量仍均在37亿瑞士法郎以上。加上新上市药物表现优异,12个药销量超10亿瑞士法郎。

葛兰素史克(GSK)似乎已经决意向消费者保健业务转型,因收购辉瑞业务,2020年该板块为GSK带来最大的增幅,更使整体营收由负转正。

驱动赛诺菲2020年整体营收增长的主要因素是增长73.9%的Dupixent和流感疫苗。作为疫苗领域的领先者,赛诺菲2020年疫苗板块增长8.8%,达到59.73亿欧元,其中流感疫苗增长37.9%,达到24.72亿欧元。

武田作为亚洲唯一进入制药Top10的企业,将Top10的营收门槛维持在300亿美元,但阿斯利康390亿美元收购了Alexion制药,有望在明年重新回到前十宝座。

版权说明:本文来自凯莱英,感谢关注、转发。欢迎媒体/机构转载,转载请注明来自“凯莱英药闻”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
艾伯维,销售额,年报,辉瑞,营收,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!