近5万人转发的膏药“正确”贴法靠谱吗?福建药师逐一分析,还帮你请教了2个同行

2021
02/08

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 

近日,

在微博上有一条热传的帖子

是关于“膏药的正确贴法”。

作者认为,

贴膏药总体原则就是:

不要贴到疼痛的部位,

应该贴到血管聚集或有炎症的部位,

并剪开使用!

在微博上,

竟有了近5万的转发量,4.7万的点赞量



可药学专业出身的我们

对这观点有点懵逼。

因为对于传统的局部镇痛的膏药

我们都是交代“哪里痛贴哪里呀”。


作为专业药师,

秉着求真务实、不断学习的态度,

今天,我们就跟大家聊聊膏药的正确贴法。


原贴无专业背景,近五万人转发

不可以偏概全

首先我们做的就是钩沉考古,追踪帖子的源头。

经搜索,这是在韩国网站“thqoo.net”上的热帖。(这是个类似我们国家bbs的网站)。这个帖子早先发布者(不确定是否为原作者),是2019年9月7日发布的,说下雨天浑身酸痛,找膏药贴的时候就“发明”了该贴法,还说发现大部分人把膏药贴在疼痛部位是不对的,当初的点赞数只有35个。

后来这个帖子被重新编辑到“thqoo.net”这个论坛上,然后才有了2万多的点击率,然后被微博配以中文转发。

微博上很多大V、网友跟帖转发

并非医学专业类网站,原帖的作者也并没有透露他的身份,是否有专业背景无从考证。此外,该帖也没明确是什么类别的膏药,膏药种类繁多,贴法不宜一概而论。


 
举个例子:  

 

常用的局部止痛贴剂氟比洛芬巴布膏,其药物通过水合作用,透过角质层屏障,迅速向炎症组织渗透,主要分布在贴敷处的肌肉、软组织的局部组织极少进入血液,通过血液传递药效并不现实。



  
剪开更易传递药效?

不准确!

我们还发现,该帖子容易误导患者将贴剂剪开,已经有不少网友回帖“哇,可以剪开使用,省钱好贴”。

我们提醒:无论是起全身作用的膏药还是起局部止痛的膏药,不要轻易剪开使用。

比如有的膏药是特殊的控释型,剪开后容易导致膏药失去缓慢释放的效果,大量的药物一下子释放也容易引发危险,能不能剪开应看具体的贴剂和说明书,或咨询药师。

骨科、中医科医生:

无实际意义

毕竟知识有盲区,也许专科医生在临床上有更独到的解释?于是,我们请教了福建协和医院骨科创伤医学科主任李卫峰,他表示没有见过这种用法。

我们又请教福建协和医院中医科副主任医师傅开龙主任,他说中医理念有按穴位贴膏药的说法,但普通膏药的面积都有一个巴掌大,很难也没必要精准贴穴位,贴在最痛点时也基本覆盖了穴位,所以这帖子并无实际意义。

认准说明书是王道

注意部位和时间,避免过敏

一般用于疼痛、肿痛或是有明显的扭伤部位贴敷的镇痛类膏药,贴于疼痛部位即可。此外,膏药的贴法应根据不同的介质、适应症,可千万不能笼统的归为一种。

贴之前,阅读说明书是王道,也可向专业药师咨询。

贴膏药一般可注意以下几点:

一、部位不要乱贴

避开黏膜、汗毛较多处、皮肤受损处或有皮疹的地方。

二、遇过敏应立即撕掉

结合自身情况判断膏药成分会不会过敏,胶布会不会过敏。如果贴上膏药后的10分钟左右感到被贴部位的皮肤发痒、灼热、刺痛时,要赶紧揭掉,这说明患者对膏药过敏。

三、敷贴时间看说明书

一般一剂膏药最长不要超过24小时,时间长了,不仅药物已经失去效用,而且还对皮肤不好。也有的膏药才作用12小时,有的膏药却长达72小时,所以一定要注意看药品说明书或听从医嘱。

四、膏药有分起全身作用和局部作用

药师在此再次提醒,其实膏药有分起全身作用和局部作用的,具体的敷贴部位可参阅说明书。同时注意全身作用的膏药是会吸收入血的,存在全身的副作用,别被“膏药安全无副作用”迷惑了,使用时注意适应症及剂量。


很多人家里都会备着膏药

转发提醒身边人!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
贴法,膏药,部位,贴剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!