因擅自离岗,一批村医被曝光

2021
02/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 基层医师公社

 作者 / 仲盈、乐高

  最新消息,官方对村医擅自离岗现象作出整改。

广西省南宁市第六期《向人民承诺-电视问政》节目曝光了广西省横县村级卫生室空岗、乡村医生管理不严等问题。

横县卫健局监督员先后走访了横县的17个村级卫生室,发现正常工作时段里,有8个村卫生室没有开门。监督员随后通过电话对16名乡村医生行踪进行了解,其中11人明确表示并不在工作。

村医缺岗被曝光

监督员在横县校椅镇六蓝村委卫生室看到,本该有3名医生在岗的卫生室内只有1人在值班,监督员分别联系上了不在卫生室的两名医生。

其中一名韦姓医生表示他正在村里开展基本公共卫生服务工作。然而,当监督员驾车火速赶到校椅镇东圩街韦医生的私人诊所时,却发现他正在给病人看病。

此时离监督员与他通话结束仅仅过了6分钟。

当地管理“乡聘村用”乡村医生的负责人表示,他们对乡村医生的管理主要集中在基本公共卫生和基本医疗服务项目上,在日常管理这一块并没有过多关注,更没有考勤记录。

几天后,监督员又走访了宾阳县的9个村卫生室。发现有5个卫生室出现了上班时间关门、在岗时间不见人的问题。监督员与不在岗医生联系时发现,其中不少人都在忙私事。

设立去向说明牌、安装监控、按时上下班

横县卫健局成立了专项督查小组,加强村医在岗日常工作督查。

1月28日,横县纪委工作人员开展回查。走访发现,陶圩镇令里村卫生室的门口紧闭,门口的去向牌上显示人员出差,经过核实情况属实。其余村卫生室的村医都在岗值班,且每个卫生室的门外均挂上了工作去向牌。

通过电视问政之后,横县卫健局对当地卫生室做出如下整改要求:



1、卫生室去向牌没有标示好,现在已经按照横县卫健局的要求标出医生去向。

2、以前村卫生室上班时间不规范,现在村卫生室都按照卫计委的时间按时上班,每天早上8:30~11:30,下午14:30~17:30。

3、村医以前在家自己开诊所的,现在全部卸牌,统一到村卫生室按点上班。

横县将建立一套完善的考核机制并严格执行,全面落实绩效管理和退出机制,将医疗服务质量、数量和群众满意度与聘用、收入牢牢挂钩。

“我们通过完善制度、安装摄像头实时监控等多种方式,确保问题整改落实到位。”校椅镇卫生院副院长黄江介绍。

村医不在岗,有3大原因

1、新晋人才不足,青黄不接

上述村卫生室的情况是人员够用、但不在岗,但少部分地区存在人员不够甚至没新人的情况,“空白村“依然存在。

仅有的乡村医生一旦临时有事或者外出问诊等,上门看病的患者就会吃闭门羹。

无人“接班”也是现象之一。有媒体报道,某地一位上了年纪的老村医生病,卫生室又没有其他人,整个卫生室停摆一年多,院里都长了荒草。

2、技术水平一般,靠其他业务填补收入

还有一部分村医迫于生计。某村医工作时间在家养鸡,患者看病得找准时间去家里,村医工作的收入基本生活难以保障。

3、公卫、诊疗等时间分配不开

除了人数不够,时间不够也成为一大因素。日常诊疗外的走访、核查、开会、公示、培训、填表、报数据很占用时间。

辖区常住居民建档花名册、新生儿建档花名册、门诊有价值信息登记表等100余种资料,都需要他们填写,相当一部分还要录入不同的电子系统……

村医队伍规范化管理亟待加强

“24小时应诊,出诊随叫随到”“公卫和诊疗两手抓”……在培养更多乡村医生的同时,进行规范化管理已成重中之重。

公共卫生管理、基层医疗机构信息化建设等,都需要高度统一才能有效推进。一些地区通过重新审定、撤并村卫生室,将人、财、物进行统一管理。主要做法如下:

1、加强更新换代

积极引入新人,同时建立年满60周岁以上乡村医生退出机制,并足额发放符合条件的退出乡医生活补助。将符合政策规定的纳入老年乡村医生生活补助范围。

2、加强优胜劣汰

对村卫生室《医疗机构执业许可证》全面清理、审核、换发,不符合法律法规、政策规定的,注销其执业资格。对执业能力不达标的村医,则采取统一考核的形式进行淘汰。

3、村卫生室资产统一管理

加强规范村卫生室资产管理,所有村卫生室资产(指国家及地方投入或项目保障配备的部分资产)全部纳入财务入账,避免资产流失。

4、诊疗能力统一

通过加强乡村医生规范化培训工作,提升职责、道德守操、相关法律法规和政策、基本医疗、药品正确使用、预防保健等方面的知识,以及规范化管理的工作制度等。

在村医队伍规范化过程中,一些地区对村医具体工作情况不闻不问,致使村卫生室服务萎缩质量下降。

作为基层医改最后一环,打通医改梗阻不仅要提升村医待遇,加强日常工作管理规范,提供优质服务也是必要环节。

随着医改不断深入,乡村医生承担的工作任务越来越多,对乡村医生队伍进行定期清理整顿将逐渐成为常态和趋势。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生室,规范化,村医,离岗,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!