疫情期医疗废物如何处置?指南来了

2021
02/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 基层医师公社整理

 整理 / 仲盈

  多地正在进行医疗废物管理督查行动,科学处置方法来了。

近日,为确保春节期间疫情防控不放松,多地正在开展防控督查行动,其中疫情期间医疗废物管理问题是抽查的重点之一。

在《2020年度医疗机构十大处罚案由榜单》中,医疗废物管理问题排第一。

2020年度医疗机构十大处罚案由榜单

图片来源:器械之家

强化春节期间医疗废物处置保障

2月1日,贵州省贵阳市发布消息,贵阳市生态环境局调研检查医疗废物收集处置工作确保春节及全国“两会”环境安全。

检查组现场提出如下要求:

1、要强化医疗废物收运处置保障工作,特别是定点医院的医疗废物收运处置,严格执行专线收运、专用联单、日收日清,确保医疗废物按时收运并依法安全处置。

2、严格贯彻落实《固体废物污染环境防治法》,加强危险废物等安全专项整治三年行动工作排查,发现隐患及时整改,并纳入危险废物“两个清单”进行管理。

3、各定点医院要加强医疗废物特别是疫情医疗废物的产生收集处置、污水处理设施运行及污泥处置等管理,严格执行医疗废物条码管理,确保医疗废物产生处置各项数据真实、准确。

4、各单位要加强“两会”及春节期间危险废物(医疗废物)的环境安全巡查及值班值守,做好危险废物(医疗废物)产生、贮存、收运、处置等规范化管理,杜绝发生危险废物(医疗废物)非法买卖、倾倒、处置等环境违法行为。

疫情期,医疗废物收集3大要求

2月2日,湖北省十堰市房县卫生健康局发布《关于进一步加强冬春季新冠肺炎疫情防控期间医疗废物管理的通知》。

《通知》对加强医疗废物分类收集方面提出3项要求:

1、留观人员的生活垃圾视同医疗废物

明确分类收集范围医疗机构在诊疗新冠肺炎患者及疑似患者发热门诊和病区(房)产生的废弃物,包括医疗废物和生活垃圾,均应当按照医疗废物进行分类收集;

临时留观点被留观人员在留观期间产生的生活垃圾等废弃物视同医疗废物进行处置。

2、医疗废物包装袋要符合要求

规范包装容器医疗废物专用包装袋(盒)的外表面应当有警示标志,在盛装医疗废物前,应确保其无破损,无渗漏,医疗废物收集桶应为脚踏式并带盖。

医疗废物达到包装袋(盒)的3/4时,有效封口,确保封口严密。疫情发生期间,应当使用双层包装袋盛装医疗废物,采用鹅颈结式封口,分层消毒和封扎。

3、包装袋标签标注为“新冠”

做好安全收集按照医疗废物类别及时分类收集,确保人员安全,控制感染风险。

盛装医疗废物的包装袋(盒)的外表面被污染时,应当增加一层包装袋。

污染区产生的医疗废物,在离开污染区前应当对包装袋(盒)表面采用1000mg/L的含氯消毒液喷洒消毒(注意喷洒均匀)或在其外面加套一层医疗废物包装袋,清洁区产生的医疗废物按照常规的医疗废物处置。收集使用后的一次性隔离衣、防护服等物品时,严禁挤压。

疫情期间,每个包装袋、利器盒应当粘贴中文标签,标签内容包括:医疗废物产生单位、产生部门、产生日期、类别,并标注为“新冠”。

附《四川新冠疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南 》


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险废物,疫情期,包装袋,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!