尝试戒烟却总是失败怎么办?医生:教你如何科学的戒烟

2021
02/08

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

为什么戒烟如此困难?

我相信很多“烟友们”尝试过戒烟,而大部分人都失败了,其实这不怪你们,因为戒烟真的太难了。

为什么烟瘾如此难戒?因为它不仅仅是一种不良的生活习惯,严格意义上讲它是一种病,叫做烟草依赖。既然是病,那么就有一定的诊断标准,吸烟的朋友可以先看看自己是否符合以下6项诊断,如果符合3项及以上,那么你就是烟草依赖

●吸烟的渴望十分强烈

●自己难以控制的吸烟行为

●当停止吸烟后,出现戒断症状

●吸烟量越来越多

●因为吸烟减少甚至放弃了其他爱好

●不顾吸烟的危害而坚持吸烟

戒烟真的很难吗?

我相信大部分的朋友都符合至少三条,那么是什么导致了你对烟草的依赖呢?那就是著名的“吸烟两大习惯”:大脑的生理习惯,抽烟动作的习惯

大脑的生理习惯

说起大脑的生理习惯很多人可能觉得陌生,但是说起它的另一名字“生理成瘾”大家就恍然大悟了,而造成这种成瘾性最主要的物质就是尼古丁。

为什么抽烟会成瘾呢?因为尼古丁可以给我们的大脑发“红利”,这个“红利”就是多巴胺。多巴胺是一种神经化学递质,当它的水平上升时,人与动物往往会产生一种满足感。而烟中的尼古丁恰恰可以促发多巴胺分泌,激活大脑的奖励机制,于是你会觉得浑身满足,当体内的多巴胺被代谢之后,就会出现所谓的戒断症状,有的人就开始说不出的不适,所以他们只能继续吸烟,从而再次激发身体分泌多巴胺,这也是“生理成瘾”的原理。

抽烟的动作习惯

对于常年吸烟的人说,很多动作已经形成习惯,甚至类似于条件反射。比如忙的时候顺手点上一支,打牌的时候顺手点上一支,甚至吃完饭后顺手点上一支,突然打破这个习惯是比较困难的。

为什么我们要戒烟?

虽然戒烟很困难,但是我们还是要戒烟,为什么呢?因为吸烟的危害太大,这些危害不仅仅是烟盒上那句“吸烟有害健康”所能涵盖的。

吸烟的危害主要有三个方面:对自己的危害、对家人的危害、对孩子的危害。之所以详细讲一讲,是因为只有明白了吸烟的危害才能有足够的戒烟动力。

吸烟对自身的危害

吸烟最大的危害来自于呼吸系统,作为胸外科医生,可以明确地告诉你,大概85%—90%的肺癌与吸烟密切相关。一篇发表在《英国癌症杂志》上的文章详细地描述了肺癌与吸烟的关系,如下图。

从上图中可以明显地看出,吸烟人群比不吸烟人群罹患肺癌的风险明显增高,且随着年龄的增加风险仍然继续增高。就拿75岁人群来说,不吸烟的风险只有不到0.5%,而吸烟的风险高达16%。

除了与肺癌有关外,香烟的辐射也不容小觑,香烟中的Po-210对呼吸道粘膜伤害很大,最可怕的是它们可以黏附在肺泡内,这样的损害是长期的。

吸烟对家人的危害

很多吸烟的朋友有一句经典的名言是:“我知道吸烟有害健康,但是是我自己的健康,我不在乎”。这句话大错特错,一手烟伤害自己,二手烟伤害家人。

近年来,不吸烟的女性肺癌患者明显增多,很多肺癌患者虽然不吸烟但是却常年吸着家人的二手烟,所以戒烟真的不是自己的事情,也关系的家人的健康。

吸烟对孩子的伤害

很多吸烟的朋友在备孕期都会自觉戒烟半年,这说明很多人已经意识到吸烟会影响到胎儿。

不论是一手烟还是二手烟都可能导致流产、早产、唇/腭裂等先天畸形的发生,即使孩子顺利出生,由于婴儿各个系统还处在生长发育期,烟雾会对神经、呼吸系统等造成严重影响,这样的孩子往往更容易出现气管炎症、精神认知障碍等。

如何更科学的戒烟?

首先戒烟绝对不是一天两天的事情,需要将戒烟当成一项长久的任务,毕竟几乎人人都喊过戒烟,但是真正坚持下来的人寥寥无几。

其次我们需要有一个强大的信念支持着自己,戒烟不仅仅是为了自己的健康,也是为了家人以及孩子的健康。

再次要明白吸烟是一件循序渐进的事,有些烟瘾很重的朋友不可能说不吸就一根也不吸了,吸得越来越少间隔越来越长都是阶段性胜利。

明白了这些之后再开始戒烟,既然烟瘾分为大脑的生理习惯及抽烟动作的习惯,那么戒烟也分为摆脱大脑依赖与摆脱习惯依赖。

如何摆脱大脑依赖?

前面讲到了大脑依赖是指生理依赖,而依赖的物质主要是尼古丁。当戒烟后,尼古丁的含量在体内迅速下降,这时就会表现出浑身不适,也就是所谓的戒断症状。

戒断症状最严重的时间往往为戒烟的前两周,特别是前三天,没有了尼古丁,你会感觉失去了“快乐的源泉”,这时你整个人会处在戒烟的谷底,没有精神、没有兴趣甚至情绪暴躁,很多人往往这时就复吸了。

这期间最重要的是让自己的手跟嘴忙起来,一旦空闲下来这种痛苦会被无限放大。比如有些外科医生自身烟瘾很大,但是一旦穿上手术衣往往6.7个小时都可不吸烟,就是因为在忙碌的时候烟瘾对人的影响最小,而清闲下来各种不适就表现出来了。嘴的忙碌可以借助口香糖,除了让嘴巴忙碌起来,还能起到清新口气的作用。

如果以上方法都不管用,另外还有一类尼古丁的替代品,比如尼古丁贴,尼古丁口香糖等等,有人要说了使用这些东西不就等于使用“有害”的东西吗?其实并非如此,尼古丁是烟草中毒性较小的成分之一,它既非致癌物,亦非辅助致癌物,但却是造成烟草成瘾,所以如果实在无法完全戒掉可以去正规医院寻求尼古丁替代品。

3天之后你就感觉没有那么艰难了,3周之后对于尼古丁的依赖大大下降,而3个月之后恭喜你,基本摆脱了大脑依赖,接下来你就进入了戒烟的第二个阶段——戒掉习惯依赖。

如何摆脱习惯依赖?

首先摆脱习惯依赖最重要的是改变之前不良生活方式以及远离可能让你复吸的人,比如告诉你周围的朋友你正在戒烟不要当着你的面抽烟,再比如告诉你的家人把烟以及打火机通通收起来不让自己看到。

其次要养成新的爱好或者习惯:比如尼古丁对大脑的奖励机制不在了,可以培养运动奖励机制,比如慢跑、打球等等,因为运动后也会产生身心愉悦,只要坚持下来不仅可以降低人们对尼古丁的依赖,还能重新建立新的奖励机制。

只要坚持半年不吸烟,那么恭喜你,说明你已经基本胜利了,以后的生活中只要坚持好,继续保持大概率就能戒烟成功了,当你半年不吸烟时,你的肺功能也会慢慢恢复,你会发现戒烟给你带来的好处是显而易见的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戒断症状,尼古丁,多巴胺,戒烟,吸烟,肺癌,烟瘾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!