化繁为“检”,读懂体检报告中心血管疾病危险因素

2021
02/07

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

心血管疾病是一种常见的慢性非传染性疾病,是我国居民死亡的重要原因之一。

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波曾指出,心血管疾病目前作为危害国人身体健康的第一杀手,治不如防,建议大家定期体检,养成健康的生活方式。

但是很多人拿到体检报告后,就会问“体检报告到底怎么看呢?”

2019年中国的血脂异常基层诊疗指南建议,20~40岁的成年人,至少每5年检测一次血脂;
40岁以上的男性和绝经期后的女性每年检测血脂;
动脉硬化性的冠心病患者及其高危的人群,每3~6个月检测一次血脂;
假如因冠状动脉硬化性心脏病住院的患者,需在入院时或者入院24小时之内检测血脂。

甘油三酯

甘油三酯是冠状动脉硬化和冠心病的危险因素,随年龄的增加在增加。我们进食富含脂肪的食物,血清的甘油三脂水平会增高。甘油三脂在餐后波动更大,一天内下午为高峰,晚上下降,凌晨3时最低,平均24h变化30%。

胆固醇

另外一个危险因素为胆固醇,它分为高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇。

胆固醇的升高并不一定都是与肥胖有关,跟遗传有一定的关系,主要是代谢快慢的影响。血脂的合适水平和分层标准其实比较复杂。在一级预防层面,人们理想的水平是要求低密度脂蛋白胆固醇<2.6,非高密度脂蛋白胆固醇<3.4。血脂异常的诊断流程,最关键的因素就是低密度脂蛋白胆固醇。

同型半胱氨酸

同型半胱氨酸,也是冠心病发病的独立的危险因素。降低血液内同型半胱氨酸的水平,是可以降低发病风险的。患有动脉硬化、三高、肾病和骨质疏松的患者、育龄女性或者是孕妇,有吸烟饮酒等不良生活习惯、还有肥胖等人,都需要定期检测同型半胱氨酸。

定期的体检,对于一般人群来说,一年一次就可以了。

如有特殊情况,比如体检发现有一些结果的异常,需要区分项目类型。若肿瘤标志物升高超过了两倍以上,同时伴有一些比如肺部结节,或存在家族史,建议3~6个月进行复查。对于良性疾病来说,一般半年到一年进行一次复查或体检。

定期体检能够有效地进行部分疾病的预防,我们不应忽视,也不必过度紧张,需要掌握好一定的频率。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,动脉硬化性,半胱氨酸,甘油三脂,冠心病,胆固醇,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!