高血压合并高尿酸血症时,对这几种降压药应谨慎选择!

2021
02/07

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  对伴有高血压的痛风病人,在积极治疗痛风的同时,所用的降压药不同于一般高血压病人所用的降压药。

  钾盐类药物可抑制尿酸的排泄,使尿酸水平升高,从而引发或加重痛风。

  所以,患有高血压的痛风患者,应该如何选择降压药呢?服用什么样的药物既可以控制血压,又不会引起尿酸水平升高?

  高血压合并高尿酸血症时,对这几种降压药应引起重视。

  一.钙离子拮抗剂类

  药物名称多以“地平”结尾,钙离子拮抗剂即“地平剂”,是人们最常用的降压药。

  抑制血管收缩的钙离子进入细胞后,通过扩张血管、放松血管平滑肌、降低末梢血管阻力等手段达到降压的目的,作用对象主要是血管。


  氨氯地平和左氨氯地平是痛风患者的首选,对血尿酸几乎没有影响,同时心绞痛患者也可选择。尼群地平、尼索地平次之,对尿酸影响较小;

  但是最好不要选择硝苯地平,尼卡地平和地尔硫卓,长期服用会增加血尿酸水平。

  二.血管紧张素受体Ⅱ拮抗物

  药物名称多以"沙坦"结尾,其代表药物有氯沙坦、缬沙坦、替米沙坦、厄贝沙坦等。

  除了降压外,血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂还可以增加肾血流量,加速尿、尿酸和尿钠的排出。对伴有痛风或心衰的高血压患者。


  在这类药物中,氯沙坦是目前已被证实具有降压药和降尿酸作用的药物;缬沙坦对尿酸水平无明显影响,而替米沙坦则存在尿酸升高的不良反应,所以痛风和高尿酸血症患者最好不要使用。

  三.β受体阻断剂种类

  药物名称多以"洛尔"结尾,这类降压药具有降压作用。


  在这些因素中,美托洛尔、倍他洛尔等对尿酸的影响较小,一般不会使血尿酸升高,可以选择普萘洛尔、纳多洛尔等抑制尿酸的分泌,提高血尿酸作用较明显,不宜选择。

  四.血管紧张素转换酶抑制剂类别

  药物名称多以"普利"结尾。对此类药物对尿酸的作用尚有争议:有学者认为普利是一种治疗高血压伴高尿酸血症的良药,但目前尚无此类药物减少尿酸排泄的充分证据;

  也有学者对此提出质疑,认为ACE抑制剂只会扩张肾动脉的一部分,用药后,肾中的血流反而会减少,使尿酸排泄减少,反而会诱发或加重痛风。

  所以对于普利类药物的选择,要与主治医师密切配合,慎重选择;如果选择了,要同时监测血压和血尿酸指标,以防万一。

  五.利尿剂

  要知道,对于高血压患者来说,利尿剂是降血压的基本药物,主要通过增加排尿、降低血容量发挥降压作用。

  痛风患者应避免长期应用氢氯噻嗪、吲达帕胺等利尿剂。


  这些药物都会引起血液尿酸增高,肾尿酸盐沉积增加,促进痛风肾病的发展等不良反应。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,高血压,药物,痛风,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!