2020年,乳腺癌成了全球最常见的癌症,这5个表现让你发现乳腺癌

2021
02/07

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

根据世卫组织公布的最新癌症数据显示,全球新发癌症病例1919万例,死亡病例996万例,其中全球乳腺癌新发病例高达226万例,超过了肺癌

所以2020年乳腺癌已经成为了全球最常见的癌症,其次就是肺癌、结肠癌。这也是乳腺癌首次超过了肺癌位居十大癌症的榜首。

乳腺癌的发病原因很复杂

1、遗传因素。遗传因素占乳腺癌发病的20%,也就是说家里有一级直系亲属如母亲患了乳腺癌,女儿得乳腺癌的几率会比正常人高出4倍。

2、 月经来潮情况,比如月经来潮过早、闭经晚或者周期非常短等等,周期短意思就是这次月经和下次月经的间隔时间太短。这些原因都会增加得乳腺癌的风险。

3、 有数据显示不生孩子的女性和不进行亲喂母乳的女性得癌症的几率要比生孩子和母乳喂养的女性要高。

乳腺癌的发生不仅是以上这3种原因,还和环境、运动、情绪等有关。

所以如果大家发现这5个症状要警惕乳腺癌。

1、 没有疼痛性的肿块,乳腺癌最典型的症状之一就是乳房能摸到肿块但是没有疼痛感,所以如果偶尔有些疼痛反而还放心些。

2、 乳头凹陷或破损。乳腺癌的病人乳头可能会受到肿块的牵拉,所以出现内陷。或者也会有乳头破损、结痂、掉皮等等。

3、 乳头有类似于乳汁的分泌物溢出。但是溢出的液体颜色和乳汁是不一样的,一般都是黄色或褐色,有的甚至还是血色的液体。

4、 酒窝征,肿块影响到乳房的韧带时,乳房上的皮肤就会出现向下凹陷,这个也叫酒窝征。

5、 橘皮样改变。晚期的乳腺癌乳房的皮肤会像橘子皮一样粗糙,而且还会导致腋下淋巴结肿大。

这些症状一旦出现说明可能已经是乳腺癌了,所以我们建议广大女性要做好定期乳腺癌的专项筛查,建议25岁以上的女性每年最少做一次X线检查,每半年到一年做一次乳房的B超检查,必要时可以做增强的RMI检查。

而且在日常生活中女性也可以采用自检的方式,自检是一种可以早期发现乳房病变的检查方式,操作简单,大部分女性自己在家就能做到自检,一般可以采取站立、坐立位或者平躺的仰卧位,用自己手指的指腹触摸乳房,注意不能用手指抓,是以触摸的方式按顺时针或逆时针方向慢慢触摸,感受乳房是否有肿块、有没有疼痛感,如果在自检过程中发现有肿块要及时的到医院进行进一步检查。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,癌症,乳房,女性,肿块,乳头,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!