肺强全身强,5招让肺强

2021
02/07

+
分享
评论
医影
A-
A+

随着年龄增长,肺功能会逐渐衰弱,如果肺弱,全身就弱。那么如何健体强肺?今天,小影带大家学习5个强肺小妙招!

01大步走

大步走可以增强耐力、携氧能力和提高运动速度,还能燃烧脂肪,让心跳加快,能显著降低心血管的阻力。

正确的走法:首先以比较慢的速度(但步幅要大)走5~10分钟后,停下来,慢慢地做5分钟柔韧性练习和伸展练习;接着加快速度大跨步走,让心跳达到最快速度的70%

要把背和腰挺直,尽量挺胸,两脚脚趾朝向行走的方向,每一步都要用脚趾头发力,让全身的肌肉尽可能地参与进来,最好有一种弹起来的感觉。


大步走时,摆臂幅度要加大,尽力前后直臂摆平,有助于让全身更多的肌肉参与到走步中。因为人体50%的血管集于下半身,当更多的肌肉得到锻炼时,可以挤压人体至少50%的血管,推动下肢的血液流动。

每一步都要比平时走路的步子大,简单的方法是:双脚底粘些水,先以平常走,测量两个脚印间的距离,然后在此基础上增加15~20公分,就是进行大步走的步幅,多走几次,适应新的步幅,就可以进行“有氧大步走”了,这样才能收到很好的锻炼效果哦!

02挽弓式

挽弓式主要通过身体左右手的牵拉和身体的倾斜,对胸廓进行挤压。这样有助于肺部的吸清排浊、吐故纳新。

小贴士:挽弓式建议在白天进行,左右为一遍,每天20遍。

03五体平衡操

五体平衡操分为调息益肺、强肌健脾、通脉养心、伸筋舒肝四节,可以调整呼吸节律、顺脾胃之气、促进气血运行和强骨补肾。

小贴士:锻炼时注意安全。


04鸟飞式

鸟飞式主要以模拟飞鸟展翅的方式锻炼胸背部的辅助呼吸肌,促进肺部的宣发速降,提高肺部功能。

小贴士:根据自身情况,一天练习10~20次。

05游泳

游泳能够明显地增强心脏的力量,显著降低得糖尿病、中风和心脏病的风险。这种水中的有氧锻炼方式需要人们使用各种技术让身体在水中移动。

游泳锻炼到的肌肉群最全面,包括腹肌、臀肌和腿窝等。对于初学者来说,自由泳的技术是最全面的,速度也最快,击水也最容易。

正确的游法:

(1)做热身练习。250~400米的自由泳、仰泳和蛙泳。

(2)做平衡性练习。在水中做剪式打腿动作,手臂向前伸展。在做这个练习时,头应该位于水面以下,呼吸的时候侧向一边。每25米休息一会,做4组。这样就能提高在水中的平衡性。

(3)做侧向平衡练习。右腿做剪式打腿动作,右臂向前伸展,头部靠在右侧肩膀上,在水面上微微张开嘴,腋窝向水面按压以保持平衡。然后换到左侧做,各做2组,每25米休息一会。

(4)最后,平衡练习做完后,进行2×100米的仰泳、2×100米的蛙泳和10×50米的自由泳,每组之间休息1分钟。通过150米的慢速游泳结束锻炼。

小贴士:根据自身情况适度锻炼。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
锻炼,游泳,肺部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!