“互联网+”医疗服务定价收费,医生阳光收入或增加!

2021
02/07

+
分享
评论
临床DRG
A-
A+


近日,浙江医保局、浙江卫健委联合公布了《浙江省第一批“互联网+”医疗服务价格项目等有关通知》(下称《通知》),适用对象为省内各级公立医疗机构,试行期为2年。


《通知》提到:单学科远程会诊,副主任医师每次180元、主任医师每次200元。多学科远程会诊,一个科室一次200元,每增加一个学科加收200元,加收最多不超过400元。



《通知》的出台意味着,浙江省公立医院“互联网+”医疗又向前迈出坚实一步,公立医院远程诊疗收费已经进入试水阶段。


1·政策推动,互联网医疗服务高速发展


“互联网+”医疗服务指各级各类医疗机构,在依法合规的前提下,将线下已有医疗服务通过线上开展、延伸。


为了进一步促进“互联网+”医疗服务的发展,2018年4月国务院在《关于促进““互联网+”医疗健康”发展的意见》中,明确要求建立健全互联网诊疗收费政策。


2019年8月国家医疗保障局在《国家医疗保障局关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》(以下简称《意见》)中,进一步明确了“互联网+”诊疗服务的定价要求,综合考虑市场需求服务成本,合理制定收费标准。


2020年5月,国家卫健委发布了《关于做好公立医疗机构“互联网+医疗服务”项目技术规范及财务管理工作的通知》,其中明确规定,公立医疗机构要在现场及网站的显著位置公示所开展的“互联网+医疗服务”价格项目名称、项目内涵、计价单位、价格、说明等内容,自觉接受社会监督,同时要向患者提供全额医疗收费票据和费用清单。


再加上,疫情期间,交通管控导致人们不方便或无法前往医院就医,能去医院的又担心在医院被二次感染……种种现实原因加上国家多次发文支持互联网医疗发展,共同造就了互联网医疗的“井喷之势”。


有专家分析指出,新冠疫情前,医院互联网诊疗服务渗透率较低。新冠疫情爆发后加速了各地对“互联网+”医保的落地工作,随着国家政策对医保在线支付的逐步推进,医保支付的实现将有效推动互联网诊疗渗透率提升,互联网医院服务市场规模将迎来高速发展。


2·多地试水,医生合法收入或增加


据悉,在国家政策的推动下,全国多个省份积极响应,相继出台了互联网+医疗服务价格。


在多学科远程会诊方面,除了文章开头提到的浙江省外,云南省在单学科会诊的基础上,每增加1个学科加收100元,最高不超过660元;山东的定价则为双学科440元,多学科(3个及以上学科)600元;海南省规定每增加一个学科,加收80元,加收最多不超过200元;重庆市远程多学科会诊政府指导价为540元。


其实,长期以来,以投入回报比来看,中国医生合法收入普遍偏低。分析人士指出,放眼中国执业(助理)医师386.7万人,真正具有高收入资格的医生仍是少数。还曾有权威调查显示,中国九成医生年收入在10万以下。


互联网医疗平台的这种路线,无疑为公立医院医生开辟了一条可以晒在太阳底下的副业之路:利用业余时间,凭借专业本领,明明白白创收。在线医疗可帮助三甲医院帮助分流大量门诊患者,互联网也将成为广大医生的“第二战场”,在那里,医生也能有尊严地获得更多的合法收入。


对此,业内也普遍认为,互联网是医疗健康行业发展大势所趋。中华医学会全科医学分会主委于晓松教授对此表示,互联网医疗是提高医生效率、提升医疗服务可及性的有效手段。


可以预见,在不远的将来,“互联网+”医疗服务将越来越在公立医院的业务组成中占据重要地位。届时,线上远程诊疗收费,或许有望成为医生合法收入的重要来源。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,定价,医疗,医生,收费,服务,政策,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!