你对高度近视了解多少?近视大于600度,可能有致盲风险……

2021
02/07

+
分享
评论
眼科史小玲医生
A-
A+

  近视是我们生活中最常见的视力健康问题。有些近视患者在患有近视后,由于用眼不当,使得自己的近视度数越来越高,逐渐发展成了 高度近视 。高度近视患者的眼球不仅脆弱,其眼部也容易出现一些严重的并发症状。而这些并发症状,也是成人常见的致盲原因,需要引起近视患者的重视!今天我们就详细来说一说吧。

  高度近视是什么意思?

  近视分为单纯性近视和病理性近视。

  患者的眼底无病理变化,度数一般在600度以内,用适当的眼镜或其他矫正方式即可将视力矫正至正常。

  而医学上一般将度数超过600度,眼轴长度超过26mm的情况定义为高度近视,一旦发展成高度近视,青光眼、白内障发病几率增高,而达到800度时,视网膜病变几率增高。这三类眼病均为致盲眼病,且青光眼、视网膜病变为不可逆致盲眼病,其对功能的损伤不可逆转。

  高度近视容易引起哪些并发症?

  01飞蚊症

  医学上称玻璃体混浊,表现为人看东西时眼前有黑影飘动,就像蚊子飞舞一样,主要是玻璃体液化引起的。建议有飞蚊症的近视患者,要定期检查眼底,关注视网膜的健康情况。

  02视网膜脱离

  主要表现为突然视物模糊、变形、有黑影遮挡,严重者可导致失明。视网膜一旦脱离,需立即手术,以免视力进一步下降。

  03视网膜、脉络膜萎缩

  眼球扩张,引起后巩膜葡萄肿,使得视网膜变薄发生萎缩。当萎缩累及黄斑时,可出现黄斑出血、裂孔,视力严重下降,且有中心固定暗点。

  04青光眼

  据统计,高度近视有很多人会发生青光眼,而青光眼是目前排在第二位的致盲性眼病,表现为眼压高,视力直线性下降,视野缩小。

  05白内障

  高度近视容易并发白内障。有高度近视的人容易提早出现白内障,同时白内障手术效果也要比没有高度近视病史的人群差。

  给高度近视患者的建议 :

      1、定期做眼底检查。

  高度近视患者每年定期做一次专业的眼底视网膜黄斑检查,以便及时发现眼底隐患并加以治疗,免除后顾之忧。

  2、科学用眼,不过度用眼。

  读书写字注意三个一,即眼离书本一尺、胸离桌子一拳、手离笔尖一寸;走路或乘车时不要看手机;劳逸结合,用眼时间不要过长,应每隔40分钟左右休息10分钟。

  3、保证充足的睡眠时间。

  保证充足的睡眠时间是消除疲劳、恢复工作能力的重要因素。因为眼睛在睡眠状态下,肌肉放松最充分,最容易消除疲劳。

  4、合理饮食。

       饮食中增加蛋白质,减少碳水化合物供应,可有效减缓近视度数增长的速度。因此,为避免近视加深,应少吃糖果和高糖食品。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视网膜,白内障,青光眼,致盲,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!