国内一地饮用水检出这种病毒

2021
02/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

山东、江西两省均出现诺如病毒


 

  

山东济南有小区生活用水检出诺如病毒

近日,有居民反映山东省济南市历下区有居民出现腹泻、呕吐等症状。

据央视新闻报道,经调查,该区域红山圣都、舜兴花园两小区确有部分居民出现不适症状,其中6人到医疗机构就诊,现已痊愈。

相关部门在居民排泄物、呕吐物标本和生活饮用水样中检测出诺如病毒,确定系该区域自建供水设施水质污染所致。

经初步调查核实,此次水质污染是由于小区物业疏于管理、未按规定对供水设施进行清洗消毒所致。

目前,纪委监委和业务主管部门已经启动对相关单位和责任人的调查问责程序。


江西萍乡回应百余学生呕吐腹泻:

诺如病毒感染引起,全校停课居家隔离3天

1月30日至31日16时30分,当地医院接诊萍乡实验学校156名呕吐、腹泻学生,其中符合病例定义者80人,多数经治疗后返家。

2月1日,江西萍乡经开区教体局通报,萍乡实验学校学生发生聚集性急性胃肠炎,系诺如病毒感染引起。

市场监管部门对学校食堂进行查封,对食品开展采样检测;

教育部门要求学校立即停课,根据疾控部门意见要求所有学生及教职员工居家隔离三天,出现呕吐、腹泻等相关症状及时就医;

通报情况如下:

2021年1月30日18时30分,市人民医院接诊多例萍乡实验学校(硖石校区)学生呕吐、腹泻病例。萍乡经开区得知情况后,高度重视,第一时间成立事件应急处置领导小组,组织教育、卫生健康、疾病防控、市场监管等部门立即赶赴学校和医院开展了救治、调查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截止1月31日16时30分,就诊人员156人,其中符合病例定义病例80例【病例定义根据《诺如病毒感染暴发调查和预防控制技术指南(2015版)》,疑似病例即急性胃肠炎病例,定义为24小时内出现排便≥3次且有性状改变(呈稀水样便),和/或24小时内出现呕吐≥2次者】,均为轻症病例,无重症及死亡病例,目前在院观察病例39例。

二、事件初步判断

经市、区专家根据临床症状和流行病学调查结果分析:初步判断为一起诺如病毒感染引起的聚集性事件,原因如下:1.现今为冬季,属诺如病毒感染高发季节;2.绝大部分患者出现恶心、呕吐等消化道症状,不同程度地伴发烧、腹痛、腹泻等症状,符合诺如病毒感染临床症状;3.病例所在班级在楼层分布较紧密,人数较多,接触较为密切,学生之间通过生活或学习密切接触感染;4.经对7名患者采集肛拭子经FilmArray2.0系统检测,已出6份初步检测结果,均为诺如病毒阳性,其他1份结果待出。

三、已采取的举措

1.市、区两级高度重视此次事件,频繁调度。经开区成立事件应急处置领导小组,市、区卫健委、教育局、市场监管、疾控中心等部门在一线指挥调度救治、流调工作。

2.加强流调力度,强化病例监测。对所有呕吐、腹泻病例开展流行病学调查,对7名患者进行了肛拭子采样检测。

3.加强病例救治,所有病例均集中送市医院、萍矿总医院、市二医院、市中医院就诊,所有病例均为轻症,病情比较平稳,目前绝大多数病例经医院观察治疗后已返回家中。

4.加强学校食品安全和卫生管理。市场监管部门对学校食堂进行查封,对食品开展采样检测;教育部门要求学校立即停课,根据疾控部门意见要求所有学生及教职员工居家隔离三天,出现呕吐、腹泻等相关症状及时就医;疾控部门对校内消杀工作进行指导,开展以食堂、厕所及呕吐物污染场所为重点的消杀工作。

四、下一步工作措施

1.加强病例监测及搜索,对所有学生进行跟踪随访,出现异常情况及时组织就医并要求医疗机构及时报告,疾控部门加大流行病学调查。

2.强化病例救治工作,定点医院开辟绿色通道,组织精干医务人员专门负责本次事件病例救治工作。

3.开展病例溯源调查,根据要求对食品、食具、水、环境等进行采样并送省级疾控部门进行检测。

4.及时通过官方平台客观公布事件进展和调查处理结果,及时回应社会关切。萍乡经开区卫健委

萍乡经开区教体局

                 2021年1月31日

此前,济南市城乡水务局通报称,济南市迅速采取措施,对有腹泻等症状居民积极治疗和安慰,采取临时供水措施保障小区居民基本生活用水,对该区域自建供水设施全部关停,对供水管网全面清洗消毒,组织精干力量加紧施工,力争2-3天为小区接入市政供水。

 

来源:新闻晨报综合广州日报、央视新闻、人民日报、济南市城乡水务局

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诺如病毒感染,饮用水,济南市,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!