一“巴掌”下去,八岁女童丧命!孩子这几个部位不能打!

2021
02/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


寒假已经开始一段时间了

相信很多家长深有感触

平时母慈子孝

一到辅助孩子作品

“鸡飞狗跳”

最近,一位妈妈在检查8岁女儿

的作业本时,发现了很多错题,

当时一气之下,

一巴掌打到女儿后脑勺上。

女孩渐渐出现

头疼呕吐,送进了医院。

最后这名女孩

还是离开了美好的人间。

注意:孩子的这些部位打不得

一巴掌下去,真的会死人的!一个习惯性的动作,却让孩子送了命。有些伤害一旦造成,将永远无法弥补。

除了打头,很多家长气愤下打孩子的举动,可能会控制不好力度,对孩子的身体造成巨大的伤害。气到吐血,这些部位也要尽量避免!

孩子的耳朵拧不得

某个幼儿园的3岁男童因为被老师“拧耳朵”后在耳垂处出现撕裂伤。在生活中,也有不少家长喜欢用拧耳朵的方式教育宝宝。

事实上,拧宝宝耳朵很容易导致其耳膜受损

后果严重的,还可能造成耳内出血、疼痛、耳鸣、丧失听力。

而且,耳朵皮下富含大量神经,非常敏感,当拉扯时能感受到很大强度的疼痛。

如果用力过猛,宝宝会被拧晕的,还有可能发生神经性休克。

不能扇孩子耳光


打人不打脸,家长一巴掌下去是解气了,但极大程度上会伤到宝宝自尊心,这或许会成为他们一辈子都难以消除的阴影。

其次是肉体伤害。扇耳光时强大的震荡会经过外耳道、鼓膜传入内耳,造成严重程度不等的耳损伤,导致听力下降、耳鸣等

千万不要打头部



事实上,宝宝的头部和后脑勺的确打不得。

因为宝宝年纪小头部功能并未分化完善,头部受到打击时,当时可能看不出来。

后脑勺分布着体力和智力发育神经系统,如果家长下手重了,会导致宝宝神经系统受损,影响智力发育

曾经有神经外科专家说:“我们的呼吸中枢在后脑勺,(就是)延髓,如果打的时候,造成呼吸中枢震荡,可以引起一些呼吸衰竭的并发症。”

打宝宝头部(后脑勺)是最有杀伤力的行为。

如果宝宝大脑本身就有潜在病变,即便只是拍打一下后脑勺,也很可能会造成颅内血肿或脑血管破裂,对宝宝的生命产生极大的威胁!

孩子的屁股也打不得



宝宝屁股肉多结实、不伤筋骨,打几下不会出什么毛病。”但其实,打屁股所造成的伤害,远远超出你的想象!

屁股细胞比较丰富,如果下手过重,不仅会出现局部软组织挫伤、出血、血循环不畅,还可能导致肌细胞破裂,出现急性肾功能衰竭,甚至还会有生命危险。



对于男孩子来说,打屁股的危害更大。因为睾丸离屁股很近,很有可能家长在打孩子的时候就伤到了孩子的睾丸。




孩子背部不能打


  

一名4岁男童被亲生父亲抽打背部重伤送进急救室,急救医生发现男童背部青紫,果断报警。可惜男童因伤势太重而离开了这个世界。

要知道,支撑我们整个身体的重要组成部分脊柱和脊神经都是在背部,都是影响宝宝智力和成长发育的重要系统!

大力的打击宝宝的背部,很有可能会造成脊神经受损,如果伤至骨髓还有可能导致瘫痪。

育心比育身更有效

可能有家长会抱怨了:“这也不能碰,那也不能打的,那宝宝犯错了怎么办?”

如果你真的控制不住自己,或者宝宝真的犯了大错的时候,可以轻打宝宝的手掌心,施以惩戒。

也可以试试这些惩罚方式例如:罚站,取消孩子的一些娱乐活动等等

总之,育心比育身更为有效。

前苏联著名教育家马卡连柯说过:“鞭笞是惩罚儿童的方法中最坏的一个,我没有见过一个家庭施行体罚会有好处的。”

别让一时失手,酿成终身遗憾。不怕一万,就怕万一,宝宝的生命健康,容不得半点大意。

来源:健康南粤综合公共卫生与预防医学、重庆日报、中国教育网

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊神经,孩子,头部,屁股,耳朵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!