突发!一地14名婴儿确诊肺炎

2021
02/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 沈阳市皇姑区市场监督管理局、健康北京

 整理 / 基层医师公社 晓琳



近日,辽宁省沈阳市,有家长反映10余名新生儿在一月子中心护理后,集体感染肺炎,部分宝宝进入重症监护室。  
 

 

微信视频预览查看

(视频来源:新华每日电讯)   


14名婴儿确诊肺炎,  
官方最新通报来了  

 
今日(2月6日),沈阳皇姑区市场监督管理局通报,   情况属实,目前该月子护理中心已停业,将对该中心进行消杀,   并做好患儿家属与护理中心的协商事宜。  

 
据悉,接到投诉后,区市场监督管理局联合区卫健局等行业管理部门,第一时间组成工作组开展调查,并由区疾控中心对相关人员进行核酸检测,检测结果均为阴性。  

 

沈阳市疾控中心表示,经初步判断,部分患儿系呼吸道合胞病毒感染,不属于传染病范畴,但月子中心存在无消毒制度等不规范管理情况。  


普通咳嗽还是小儿肺炎?  
快速分辨早治疗  

 
受害家长表示,初期孩子有鼻塞咳嗽症状,但月子会所让再观察观察,病情被耽误。  

 
现在处于特殊时期,无论是月子会所还是基层医疗机构,遇到疑似新冠肺炎症状的患者,千万不要隐瞒病情,要及时上报。  

 
不幸中的万幸是,这14名婴儿感染的不是新冠肺炎。另一方面,对家长来说,如何区分孩子是普通咳嗽还是小儿肺炎至关重要。  

 
接下来的这份干货,大家赶紧收藏或转发给身边人。  

 
普通咳嗽和小儿肺炎的区别


 
呼吸道症状:  

 
小儿肺炎的呼吸道症状比普通感冒咳嗽更重,主要表现有:气促、咳嗽重、呼吸频率增快。  

 
另外,相对于普通感冒的轻咳来说,小儿肺炎会咳嗽得更剧烈一些,一般情况下还会伴有喘、呼吸不顺畅等症状,严重的还会口唇发青。  

 
感染中毒症状:  

 
小儿肺炎的感染中毒症状也比普通感冒咳嗽重:除了普通感冒咳嗽、发烧、流鼻涕等上呼吸道感染症状外,小儿肺炎可能还会有发烧、精神反应不好、食欲减退、面色不好等症状,小婴儿还可能会出现吐奶的情况;  

 
值得注意的是,普通感冒咳嗽、发烧、流鼻涕等症状如果没有被及时阻断,有可能拖延发展至肺炎。  

 
小儿肺炎前期3大征兆


 
国际卫生组织教大家识别肺炎常用方法是数孩子的呼吸频率,呼吸频率比平时增快,就要警惕了,这些症状很有可能是小儿肺炎的前兆。  

 
① 新生儿呼吸频率大于60次/分  

 
② 3岁内的幼儿呼吸频率大于40次/分  

 
③ 儿童呼吸频率大于20次/分  

 
有以上这些异常“信号”时,往往可能会有呼吸系统疾病,建议家长带孩子到医院进行检查。  

 
肺炎的症状呈现多样化,有的是急性发作,数小时即可发展成肺炎;而有的则是慢性发作,比如有的孩子可能有咳嗽数月的病史,到医院经过查体拍胸片才确诊肺炎,各位家长一定要引起警惕。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  

END



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿肺炎,呼吸道,确诊,症状,咳嗽,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!