4547个药品,一批医院不卖了(附名单)

2021
02/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+



来源/赛柏蓝
作者/知微


 1 
一知名药企,开始控费
 

 

近日,宁夏公共资源交易服务中心发布通知,拟对平台中近两年内无交易记录的药品(4547个药)取消中标(挂网)资格。



通知显示,为进一步做好药品阳光挂网采购工作,确保临床需求药品有效供应,根据《自治区医保局卫生健康委财政厅工业和信息化厅市场监管厅商务厅科技厅宁夏区税务局药监局公共资源交易管理局关于改革和完善药品集中采购政策的实施意见》文件精神,经研究决定,对宁夏医药采购平台中近两年内无交易记录的药品(4547个药)取消中标(挂网)资格。

 

据梳理本次取消挂网的产品既有氟氯西林钠阿莫西林、氨苄西林、吡拉西坦、氯雷他定、伐昔洛韦、氨溴索注射液等常用的西药;也有三黄片、牛黄解毒片、心脑康胶囊等中药。

 

综合看下来本次涉及到的企业均以国内中小药企为主仅有一小部分产品来自于知名药企

 

此次公示期为202122日至27

 

 2 
多省开始清退工作  

 

事实上多省都开始大规模清理无交易药品

 

14辽宁省医疗机构药品和耗材集采领导小组办公室发布《关于拟取消无采购记录药品挂网采购的通知》,拟对2019215日零时-202021424时期间辽宁省药品集中采购平台采购记录为“0”(按配送完成金额统计)的11433个药品取消挂网采购。

 

据赛柏蓝此前梳理,此次拟被取消挂网的11433个药品既有氯氮平片、阿奇霉素颗粒、格列吡嗪片、氨金黄敏颗粒、氯雷他定片、曲克芦丁氯化钠注射液、泮托拉唑钠肠溶片、氨酚伪麻分散片等常用的西药;也有加味八珍益母膏、板蓝根颗粒、安宫牛黄丸、藿香正气水、强力枇杷露、丹七片、疏风定痛丸、保和丸等中成药。

 

浙江省药械采购平台分别在10月20日和1112日发布《关于公布长期无交易产品退出在线交易的通知》。

 

第一批次浙江有1353个药品因长期无交易被暂停挂网的药品数量,第二批次则达1359——涉及阿莫西林胶囊、阿奇霉素胶囊、阿司匹林片、安乃近片、八珍益母丸、板蓝根颗粒、布洛芬片、丹参注射液、法莫替丁片等常见药品。

 

按照浙江省此前规定,对因各种原因导致无法供应并1年以上无交易、有其他药品可替代的产品,经企业申请,省药械采购中心评估审核,不影响临床用药的,予以退出。退出后两年内,不接受该产品再次挂网。

 

2020424上海市药事所发文将定期对一年内没有采购量的药品予以关闭采购状态。共2181个药品被上海暂停采购,包括871个自费药品,如利巴韦林、枸橼酸西地那非、他达拉非、小儿氨酚烷胺颗粒、小儿氨酚黄那敏颗粒等;还包含1310个医保药品,比如板蓝根颗粒、防风通圣丸、硝酸甘油等。

 

 3 
大批僵尸文号退出市场  

 

没有交易记录意味着医院不采购没有销售行为证明企业本身的销售规模很小或者干脆没有市场规模和销路

 

中国产业信息网数据显示,当前我国总体仿制药市场规模达到 5000 亿元左右,占总药品消费市场的约 40%。然而我国现有的 18.9 万个药品批文中,95% 是仿制药批文,制药企业几乎以仿制药为主。而且现在我国药品市场上存在大量低水平的重复建设,同质化竞争严重,在 3244 个化学药物品种中,262 个品种占据了注册文号总量的 70%。医药产品产能利用率非常低。

 

如今,随着大批一致性评价满三家,未过评产品暂停挂网的政策落地,企业存量销售大小+品种对应市场规模+一致性评价竞争格局已成为带量采购大背景下决定仿制药品种格局的关键因素。

 

而有数据显示289品种中大部分企业的品种年销售额没有超过500他们很难投入高达千万以上的费用去进行仿制药一致性评价这些利润低收入少的小企业也会跟着相关政策慢慢退出市场

 

也就是说一致性评价后,将有一大批品种在中国医药市场消失,不少“僵尸”文号和份额较小的厂家将被淘汰出局

 

在国采和地方带量采购的嵌套模式下仿制药企业的利润空间被进一步压缩药价降低药企之间竞争加剧利润越来越低如果要提高产品质量生产设备的投资将成为企业沉重的负担小企业无法负担或退出或被大仿制药企业兼并重组

 

未来两三年的市场震荡后仿制药市场会出现新的竞争法则和竞争策略




附:拟取消药品名单




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
板蓝根颗粒,药品,采购,企业,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!