收藏!EGFR-TKI药物的不良反应及处理

2021
02/07

+
分享
评论
福建省肿瘤医院何志勇
A-
A+

专家简介:何志勇,福建省肿瘤医院胸部肿瘤内科行政主任、主任医师。美国希望之城(city of hope )国家癌症中心高级访问学者。


皮肤毒性 EGFR-TKI类药物一项最常见的不良反应是皮肤毒性(约占50-85%),其具体表现形式包括:皮疹(60%~80%)、甲沟炎及甲裂(6%~1 2%)、毛发改变(5%~6%)、皮肤干燥(4%~35%)、超敏反应(2%~3%)、黏膜炎(2%—36%)等。在口服靶向药物之前,病人应获知服药后可能出现的皮肤不良反应相关症状,养成良好的生活习惯且避免日晒。

其中最突出的是类似痤疮的皮疹,一般在用药后两周内出现,多见于头皮、面部、颈部、胸背部等部位,峰值在3~5周,随后逐渐减退,如非必须,不必对药物进行减量,对于皮损局限、症状轻微、日常活动不受限且无重复感染的轻度皮疹,可局部涂抹皮肤外用药,同时保持身体清洁及皮肤湿润,通常可明显缓解。而对皮损广泛、中度症状、日常活动轻度受限且无重复感染的中度皮疹而言,一般无须对EGFR-TKI进行剂量修正,严重者可适当减量;皮疹部位可使用氢化可的松、克林霉素局部治疗,中度皮疹可使用比美莫司联合多西环素(强力霉素)或米诺环素等进行连续治疗,重度患者还可联合中等剂量甲强龙进行治疗。皮疹治疗2周后需进行评估,对于皮损广泛、症状严重、日常活动明显受限、潜在重复感染的重度皮疹患者,如果疗效不佳建议剂量修正或需要终止治疗。

腹泻 EGFR-TKI类药物另一项常见的不良反应是腹泻,发生率约为55%,其中3/4度毒性为6%。轻度腹泻比较容易控制,对症治疗或短期的洛哌丁胺即可缓解,几乎不需要调整TKls药物剂量。同时应评估是否合并了其他危险因素,例如有导泻作用的食物、胃肠动力药物、大便软化剂等,治疗中应首先去除上述诱因。去除诱因后,经过静脉补液、抗生素等治疗后仍持续存在的腹泻,需要进行TKls剂量调整、中断或终止治疗。

恶心与呕吐 发生率约为30%,其中3度毒性为7%。通常可以通过饮食调节减轻症状,如药物不与食物同服用(进食前1小时或进食2小时后服药),建议进食较清淡的食物,少食多餐。轻中度症状可考虑甲氧氯普胺、地塞米松、苯海拉明联合应用以提高止吐效果,必要时每天一次氯丙嗪治疗也能有效控制恶心呕吐症状,症状严重时需要应用5-羟色胺受体拮抗剂治疗,注意如有脱水需及时纠正水盐平衡。

口腔黏膜炎、口腔溃疡 患者须保持口腔卫生、尽量吃软食、少食多餐、忌辛辣硬热食物。轻度患者可使用洗必泰等口腔清洁剂治疗,疼痛严重者可以加用20%利多卡因、硫糖铝等局部用药。

肝功能损伤,发生率约为30%,若总胆红素增加1倍和(或)转氨酶增加2倍,应减量或暂停服用EGFR-TKI并给予护肝治疗。在治疗期间应避免合用可导致肝损伤的药物和食物,如对乙酰氨基酚和乙醇等。

间质性肺炎 是EGFR-TKI少见但极为严重的并发症,其发生率2%—3%,致死率接近0.3%。表现为新发作的或加重的呼吸困难、低氧血症、限制性通气障碍及弥散功能减低及无明显诱因下出现胸片新发渗出影一旦肺纤维化形成,将出现不可逆性的肺功能减退,有肺部合并症的患者更容易出现。间质性肺炎多发生于使用TKI治疗的4周内,因此,在服药期间应定期进行胸部X线和CT检查,出现原因不明的咳嗽、气急等呼吸道症状时要考虑间质性肺炎的可能,须立即停药并及时进行进一步的检查:一旦确诊为EGFR-TKI引起的间质性肺炎,应避免用药并积极应用高剂量糖皮质激素治疗,以避免造成肺部的不可逆病变。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
间质性肺炎,药物,皮疹,症状,口腔,诱因,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!