一项评估全身血管硬度的检查,对三高患者有重要意义

2021
02/06

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

受生活环境、不良生活方式等的影响,一些“老年病”开始年轻化,动脉粥样硬化这个词对很多人已经并不陌生了。动脉粥样硬化是一种全身性疾病,随着年龄的增长而出现的血管自然老化,但一些因素如三高、吸烟、饮酒等都会使动脉粥样硬化更早、更快、更严重。

那么怎么才能知道血管硬不硬呢,能摸出来吗?当然不能了。今天就告诉大家一个在欧美国家很常用,可以检测全身大中血管硬度的方法:全身血管硬度检查,那这项检查有什么特殊作用呢?

① 可以同时测量四肢血压

人的四肢都能测量血压,正常人不但血压要正常,上下肢血压和左右两侧肢体血压还要匹配,比例要适当。胳膊上的血压正常,但四肢血压的比例不适当,往往意味着更严重的问题。比如一侧肢体的血压明显低于另一侧,则说明血压低的一侧血管可能有狭窄或堵塞,同样如果下肢血压明显低于上肢,则高度怀疑下肢血管堵塞、肾动脉狭窄等。

② 能测量全身动脉血管硬度

心脏每次向大动脉射血约70ml,从心脏射出血液的冲击作为波动从大动脉向末梢动脉传出,这种波动叫脉搏波,脉搏波在动脉血管壁的传导速度就是脉搏波传导速度。波在硬的东西里传播快,在软的东西里传播慢,所以脉搏波在动脉血管壁的传播速度就可以反映全身大、中动脉血管的硬化程度,脉搏波传导速度越大,血管越硬。

③ 诊断下肢血管的堵塞程度

全身血管硬度检查有一项重要的指标是踝臂指数,是脚踝血压与上臂血压的比值。正常情况下,下肢的高压应该比上肢高20~40mmHg,这是因为下肢肢体比上肢粗,当下肢血管有堵塞或狭窄时,血流不过去,下肢血压就低,这时测量的踝臂指数就减小。用全身血管硬度检查诊断下肢血管的堵塞准确度高达98%,是最佳的无创指标。

全身血管硬度检查是高血压诊断、分型、评估的最佳无创检查,《中国高血压防治指南》要求所有的高血压患者都要做这项检查,对预测患心脑血管病总风险有重要意义。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管硬度,脉搏波,血管壁,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!