护士长新上任,面对科室护士的“软钉子”该怎么办?

2021
02/08

+
分享
评论
护理人.
A-
A+


话题

@可可西里:我是一个新上任护士长,感觉自己角色转变不太成功,很挫败的感觉。唉,感觉科里的每个人干活都那么消极,多一点活儿就不干。如果大家都很抵触工作标准,我该怎么办?

解答

新护士长上任伊始,面对科室护理工作的千头万绪,其中所要经历的困难和苦恼,唯有亲历者能懂。


笔者有个好友,新近跳槽到一家医院,应聘的是内分泌科护士长,之前在群里有说有笑,一副优哉游哉的样子。可自从她8月1日正式上任,别说在群里冒个泡了,就连她最看重的个人公众微信号也顾不上更新了。就从这些细节和点滴就可看出,新护士长上任之初,想要打开局面、理顺工作程序有多难。


在原科室就地提拔的新护士长还好过些,因为对工作环境相对熟悉,对护士长的日常护理管理活动有一定的观察和了解,新手期过渡相对顺利。但要是去的一个新科室里,“空降”的护士长。这可就是真正的“新护士长”:新环境、新人际关系、专科护理知识和技能也相对空乏……护士长所要经历的新手期更长,其中需要历经的历练期将会更长。


不仅自己工作中顾此失彼,摸不清工作程序,属下人员配合,更是磕磕绊绊。从上述新护士长@可可西里的遭遇,就可看出一二。新护士长想要打开工作局面,没有一两个月,甚至更长时间的磨合,很难真正进入角色。

不经历风雨,怎能见彩虹

其实,科室护理人员面对新护士长,表现出消极、懈怠的一面,有点小情绪也是情有可原、可以理解的。换位思考,因为新护士长的出现,对于临床护士来说,也是一种来自于工作的压力源。不是吗?站在这个角度,属下们的消极与懈怠,也就好理解了。

新护士长如何打开新局面?

调整心态

护理工作本就琐碎,护士长的工作亦是如此。面对科室里的千头万绪,不要焦虑,因为焦虑只会让新手护士长思绪更乱。耐住性子,理性面对,一件一件的去做。今天做不完,明天接着做。当然了,新手期的护士长可以适当的加班,即为完成日常工作,也为向属下表态,体现新护士长的操心与认真。


属下面对新护士长,消极、懈怠情绪也是情有可原的,因为新护士长的出现,对于临床护士来说,也是一种来自于工作的压力源。护士长要与属下多沟通、俯下身段,融入科室护理圈。需要指出的是,这非一日之功,需要时间,需要慢慢磨合与熟悉,不要焦虑,这是每一个新护士长都必须经历的一个阶段和过程。

理清程序  

每个临床科室或病区,都有自己独特的一套工作流程,熟悉一段时间,悟性高的护士长,进入角色的相对较快。先把工作流程理顺,保障科室护理工作正常运转,不出差错就行。以后时间长了,就顺手了。


在这其中,新护士长可把手头的工作,就像接收和抢救批量突发意外伤害伤员那样,按照轻重缓急进行分类,以首要、次要、再次排序,抓住重点和紧急事务,哪些事务不能等,哪些可以次要完成,哪些事务可以今天完不成暂时拖一拖,自己心里有个谱。

完成任务

本病区的每日护理任务,不外乎晨会交接班、床头查房、处理医嘱、执行医嘱、专项护理、护理文书、每日登统计、抢救药品物品维护和检查等。按照科室固有的那一套工作流程,一项一项的完成,保障日常每日工作的完成。

确保安全

护士长处于新手期,切记在完成日常工作任务的同时,一定要把“安全”二字放到首位,保障自己进入之初的护理安全和患者安全,只要科里最近这一段时间不出事,严防护理不良事件,确保护理安全,其他的就有时间慢慢摸索与感悟。

主动沟通

护士长是现阶段的新的转型、新角色,重新尽力新的人际关系。护士长要主动与科主任、属下进行共同交流,尽快建立起和谐的人际关系。取得科主任和属下的支持与配合。护理管理工作中的困惑,可与其他病区护士长或上级护理管理者进行交流,取经长经验,这也算是一种捷径。

取得支持

也就是学会借力。新护士长想要打开科室管理局面,首先要取得护理部、科主任的支持,主动沟通和倾诉,遇到自己难以解决的问题,可与之商议,获得支持,共商对策。在此基础上,与科室护士密切联系,关爱护士,用心获取属下的理解和支持,积极带领每班护士完成日常护理工作,以身作则,鼓舞士气,共同把科室工作做好、顺利打开开局之初的新局面。

学会管理

护士长不可能事无巨细,所有的事情都大包大揽。这在新手期,你就是把工作都自己亲力亲为干完、累死,也未见得有人理解你、同情你。可根据科室实际情况,给副护士长或行政班护士进行分工、授权,护士长做好督导。遇到属下的小情绪,自己意志要坚定,在工作中磨砺、培养管理者的心智和修养。

每日反思

每天结束一天的工作,静下来休息,还未睡着的这段时间,可躺在床上,对一天的工作进行静静的反思:今天我都熟悉、完成了什么工作,存在哪些问题,明天我该怎么做,才能做得更好?


总之,新护士长在开局之初,必然要经历新手期的磨砺。调整心态、取得理解和支持,抓住重点,努力完成每日工作任务,确保安全。假以时日,很快就能打开新局面,加油,每一个新护士长都是最棒的。我们有信心有决心,更有能力以自己的实际行动把工作任务干好!

来源:中卫护研院


 

【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,新手期,科室,上任,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!