27岁男医生却查出癌症!一年来的一次次错过,让他悔惨

2021
02/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

2月4日是世界癌症日。世卫组织癌症专家表示,2020年全球癌症确诊患者达1920万,癌症死亡人数达1000万,全球1/5的人在其一生中会罹患癌症。八分之一的男性和十一分之一的女性会死于癌症。国内数据显示,中国恶性肿瘤每年发病约392.9万人,每分钟有7.5人被确诊为癌症


27岁体检医生检出肠癌晚期

余生都要穿“纸尿裤”


浙江大学医学院附属第四医院大肠与乳腺外科王建伟主任曾接诊过一个病患——在一家体检医院从事体检工作、27岁的。 

1年多前小张出现便血,他误认为是痔疮,没太在意。轮到自己体检,由于不好意思,到了 “指检” 的环节,他就摆摆手说“没事,不用了”。 没想到正是这次拒绝,让他追悔莫及。 

其实,小张的肛肠异常症状非常明显,经常出现血便、排便时感到疼痛、感觉排便不干净、困难等,且逐渐加重,一年多来都没有改善。终于,小张找到了王建伟主任的专家门诊。 


经检查,小张患上 局部晚期的结直肠癌 ,肿瘤非常大,且距肛门口只有两厘米,已出现周围淋巴结转移。拿到检查结果的时候,小张只感觉眼前是晴天霹雳, 自己才27岁,马上就要订婚……


经过长达半年的放疗、化疗,治疗效果明显,肿瘤明显缩小,再实施精准微创腹腔镜下肠癌切除手术,肿瘤标本通过肛门取出,肚子上没有留下明显疤痕,手术效果不错,肛门也如愿保住了。

但遗憾的是,由于肛门和肿瘤距离过近,又经过了放化疗治疗,保住了肛门但是肛门肌肉反射功能受到了影响,失去了“阀门”作用。小张每天只能带着“尿不湿”生活,每天排便次数高达三四十次,痛苦不堪。 


如果1年前,刚发现排便异常的小张
能早点去医院做个检查,
或在体检时做了指检,
也许就能早早发现端倪。 

轻人患肠癌越来越多

生活习惯要改变


“这些沉痛的事实也警醒着年轻人,要重视肛肠症状,早发现早治疗。” 王建伟表示,由于生活方式的改变,年轻人中发现肠癌的越来越多,门诊中前来就医的年轻人非常多,他们长期通宵熬夜,凌晨过后辛辣的夜宵和烧烤是下班标配。

王建伟主任根据二十多年的工作经验,整理了“肛肠症状三改变”法则,帮助大家更好的识别早期肠癌: 

一、排便习惯发生改变
①比如便秘了好几天,或者是一天腹泻好几次,甚至是便秘、腹泻相交替出现,这个情况容易被忽略;②排便时出现问题,比如排便排不干净,排便困难,排便时感到非常疼痛等。这些症状意味着大肠排便习惯发生了改变。 

二、大便形状发生改变
比如大便变细,或仔细观察可以发现边上有压痕,不像正常的排便,甚至出现类似于动物排便的状况,呈现一颗颗一粒粒的状态。 

三、大便性质发生改变
例如大便里有大量的血,或者脓血便、稀便等等,大便的颜色发生显著的变化。这个改变非常重要,相对来说更容易被大家发现和重视。

不同患者的症状表现、严重程度都不相同, 如果你已经出现上述的“三改变”,且这三个改变持续超过两周,那就是肠道生病的典型信号 ,无论是否和肠癌有关,都要保持高度警惕,建议第一时间去专业的医院,专业的大肠科或者肛肠外科就诊。 

对于直肠癌,有经验的医生通过一个简单的指检,就能非常方便完成早期诊断。千万不能因为隐私或者是害羞等心理因素延误治疗。

很多年轻人长期久坐、吸烟、饮酒、少运动、少睡眠、肥胖、长期精神紧张等均有可能导致大肠癌的发生。尤其是饮食结构的变化,长期高脂肪、高蛋白、低纤维素的饮食容易诱发大肠癌,比如喝咖啡的时候加咖啡伴侣、天天夜宵、吃辛辣刺激食物或大量的烧烤等都是不良饮食习惯,建议立即改掉。


癌症虽然可怕
但我们要记住
三分之一的癌症可以预防,
三分之一的癌症
可通过早期发现得到根治。↓↓


早发现,早治疗

定时体检很重要!

养成健康的生活习惯更重要!


来源:钱江晚报、人民日报、广州日报

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,排便,肛门,饮食,体检,肿瘤,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!