变异病毒又突变!警报再拉响!

2021
02/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

春节出行一定要做好个人防护!

近日,英国发现的新冠病毒变种再次发生新突变,引起广泛关注。这种新的突变或可帮助病毒躲避抗体,影响抗体的中和作用。

综合美国《华盛顿邮报》、美国生命科学网当地时间2日最新报道,当地时间2月1日,根据英国公共卫生部发布的一份报告称,在大约214,000个经过基因测序的变种样本中,他们鉴定出11个样本,这些样本发生了一个名为“E484K”的突变。报道称,这种冠状病毒新变种似乎限制了疫苗对新冠病毒感染的保护。英国已经在努力应对这种“高度传染性、显然更致命的”病毒变异。


新华社照片,伦敦


这是一种“令人担忧的发展”

坏消息是,现在英国流行的B.1.1.7变异毒株中也发现了E484K突变。英国新型与新兴呼吸道病毒威胁咨询小组称,在对超过20万个病毒样本进行分析后,迄今已发现11例组合突变。数量听上去不多,但却引发关注:初步信息显示,病毒不只发生一种突变。

流行病学家埃里克·费格尔-丁在推特上说,专家们认为新冠病毒是彼此独立地获得E484K突变的,这表明正在发生平行进化。费格尔-丁说:“这不是好事。”

据德新社报道,英国弗朗西斯·克里克研究所的乔纳森·斯托耶说,分析结果表明,“英国的病毒变种正在独立生成E484K突变”。换句话说,上述11例发现可能只是一个开始。

不过,尚不清楚这种新变种是否会在未来几周取代现有的毒株并最终成为感染大多数人的病毒。

斯托耶解释说:“这种突变是否会给新病毒带来增长优势,仍有待观察。”

英国莱斯特大学的病毒学家朱利安·唐(音)称,这是一种“令人担忧的发展”,但“并非完全出乎意料”。他说,因此,为避免成为新变种的“熔炉”,遵守防疫规则和努力阻止病毒传播变得更加重要。


新华社照片,伦敦


专家:现有疫苗效力或大打折扣


在最糟糕的情况下,新变种会结合两种对人类不利的特性。届时,它们的传染性将明显高于先前流行的毒株,而且已感染病毒者或已接种疫苗者可能对新变种不具有免疫力。

实验室研究数据表明,疫苗接种者体内的抗体对E484K突变的中和能力不如对其他毒株可靠。美国诺瓦瓦克斯公司在南非对4400名受试者进行了小规模的新冠疫苗接种测试,初步结果显示,当E484K突变广泛传播时,疫苗的有效性会从90%左右下降到60%。

在该公司的测试中,约半数参与者接种了疫苗,另一半使用的是无效的安慰剂。共有44名受试者感染了新冠病毒,其中29人来自安慰剂组,15人来自接种组。

在当前情况下,如果一种疫苗能将E484K突变引起的新冠感染病例减少一半以上,仍将是一种胜利。对于本身有效性就较低的疫苗来说,如果新的病毒变种大面积流行并且初步分析的趋势得到证实,其有效性可能会大打折扣。

德国生物新技术公司和美国辉瑞公司迄今仍认为,它们的疫苗对在南非发现的变异病毒非常有效。目前,全世界的疫苗制造商都在努力调整其疫苗,以适应新的病毒变种。


CNN报道截图《专家称,英国的冠状病毒株发生突变,可能影响疫苗效果》


新突变目前十分罕见,传播力尚未定论


不过,据美国《纽约时报》报道,E484K新突变并不一定意味着该变种将变得更具传染性和对疫苗具有抗性。这是因为E484K突变在英国的变种中可能不会像在南非的变种中那样产生同样的效果。《泰晤士报》报道称,每种突变对特定毒株的影响取决于毒株的精确基因组成,包括其携带的所有其他突变。


目前,由于英国公共卫生部只发现了11个具有E484K新突变的变种样本。英国伦敦卫生与热带医学院的数学生物学家尼古拉斯·戴维斯说,由于这种新突变很少,因此很难说它们是否会比B.1.1.7变种更普遍。


美国加州拉霍亚斯克里普斯研究所的病毒学家克里斯蒂安·安德森说:“现在对新突变的种种猜测为时尚早,我们必须等待数据说话。”


外媒报道称,专家们仍在努力研究这种新突变如何将会给新冠病毒带来何种影响。


不管病毒怎么变异

时刻做好个人防护

真的非常重要!


今天已经是春运开始的第  10  天啦
此刻的你
是准备“就地”过节
还是已经买好火车票准备回家了呢
在此,
特别感谢每一个“就地”过年的你

当然!

如果你打算成为“春运大军”中的一员

在全球疫情仍持续蔓延

国内多地仍有本土疫情报告之时

为了你和家人的健康

一定要做好以下几点


春运出行小贴士,这些细节要注意!


出行前

早计划

出行前先了解目的地的具体防控政策,提前向目的地所在社区(村)、单位报备。

早准备

出发前要备足医用口罩,并备好免水洗手液(注意乘坐飞机时不能携带醇类免水洗手液)、消毒湿巾等;要带够保暖衣物,避免着凉。

早评估

出行前14天内有发热、咳嗽、咽痛、等临床症状者,尽量避免非必要出行;老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。



旅途中

戴口罩

回家途中要全程正确佩戴医用外科口罩,并且定期更换。

保距离

排队等候时,注意保持1米线的安全社交距离,尽量不和其他候乘人员扎堆。

手卫生

保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡。

少就餐

在旅途中,减少在交通工具上的用餐次数,如必须就餐,避免和其他乘客面对面就餐,就餐时不要交谈。



返乡后

勤消毒

下车回家后,使用含75%酒精或含氯消毒剂喷洗外套、裤子、围巾、行李箱、和手机等;处理完后,及时用流动的水和消毒液(肥皂)洗手。

测体温

严格按照当地防控要求,做好登记、报备和体温监测。

少扎堆

少聚集,少串门,减少不必要的聚餐聚会,少去人员密集的场所。

早就医

如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。


这份春运出行小贴士,

送给回家的你,

祝你旅途愉快,

平安到家!


来源 :新华社、科技日报、东莞疾控等
编辑:刘欣、谢韵宁
责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,病毒,疫苗,毒株,口罩,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!