为何立春要养肝?谁要养?怎么养?

2021
02/08

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

今天就是立春了。

又一个春天如期而至。

立春,为二十四节气之首,预示着新的一年的开始。“立,始建也,春气始而建立也”,故名立春,代表着温暖、生长。立春开始进入风和日暖、万物生长的春季,其特点就是万物开始复苏了。

疫情还在继续,不过春天的脚步依然坚定。相信在这个春天,终会感受到“春暖花开,否极泰来”。

立春有三候一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼陟负冰”。

立春之后万物复苏,也是肝气生发的季节。老话说“春季养生先养肝”,只有肝气疏发条达,人体气血才能通畅。

《黄帝内经》里说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生……此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”说明春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,注意保护阳气,着眼在一个“生”字。

肝气在春季也最容易郁结,所以春季养肝的首要原则是保持愉悦的心情。

避免闷闷不乐、抑郁、烦躁等负面情绪。

春季养肝谁最需要?

以下几类人群尤其要注意。

肝虚者,筋急也;

皮枯者,肝热也;

肌肉斑点者,肝风也;

人之色青者,肝盛也;

人好食酸味者,肝不足也;

人之发枯者,肝伤也;

老年人眼花,视物不清,迎风流泪;

年轻人眼干、眼涩、眼疲劳;

胁肋胀痛者;

心烦易怒者;

情绪低落者;

失眠多梦者。

该如何养肝?

1、“春捂秋冻”。

俗话说:“春不减衣,秋不戴帽”。春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,不要过早减掉冬衣,会使身体抵抗力下降,各种病菌就会趁虚而入,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

2、早睡早起。

“春三月,夜卧早起”,意思是说:入夜即睡觉,天亮就起床。《黄帝内经》:人卧则血归于肝。《温病条辨》中讲:“肝主血,肝以血为自养,血足则柔,血虚则强”,所以早睡是最好的养肝护肝之法。

3、避免久视。

《黄帝内经》中的“五劳所伤”指出:久视伤血!意思是:用眼过度伤血!

而肝主目,肝藏血,中医养生里有“闭目养肝!”之说。

4、饮食清淡。

医圣张仲景说:“当春之时,其饮食之味,宜减酸增甘,饮食不可废之一日,以养脾气”。药王孙思邈的《千金方》记载:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”。

春季肝气旺,容易影响到脾,出现脾胃虚弱病症。春季饮食调养宜清淡可口,忌油腻辛辣,应选择一些养肝、疏肝、健脾、理气的食物和药材。

多吃小白菜、青椒、西红柿、胡萝卜、芹菜、卷心菜等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果。

多喝水,能增强血液循环,促进新陈代谢,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

饮食要清淡,注意不要过于燥热,减少辛辣、油炸、烧烤等刺激性食物

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养肝,立春,饮食,食物,春季

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!