送你一朵小红花,赵英俊去世带来的思考

2021
02/08

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

2.3号上午刷到新闻,知名音乐人赵英俊因病去世,终年43岁。赵英俊突然去世的消息在娱乐圈引起了巨大轰动,热搜也在各大平台瞬间攀升到了第一。

看到这个新闻我内心还是有比较大的震动。

之前对他也有一些了解,不禁感叹这么有才的音乐人英年早逝。

赵英俊在2016年的一天凌晨1点多,发文写道:“想发财就要熬夜,如果你不够贫穷,也不够富有,便没有呼吸新鲜空气的资格,你说你不想升官发财,也不想加班熬夜,那何必待在这呢?”

这大概是很多人的生活写照。新闻下有很多的评论,都在说赵英俊是因为熬夜导致了生病,最后造成了这样比较惋惜的结果。

作为肝病专科医生,想要提醒一点的是,熬夜确实不好,会对身体造成一些影响和损害。

但是肝癌的发生,一般都是在慢性肝病的基础上逐渐出现,熬夜对于他来说,只是一个诱因,而不是全部。

我国是乙肝大国,目前我国大部分的肝癌都是在慢性乙肝的基础上发展而来。

很多肝病患者平时并不了解自己的身体,慢性肝病大多没有明显的症状,可以这么说肝脏是我们身体中最“坚强”的器官。我们不能通过临床症状来判断是否有肝病,肝病到了哪一步,而只有通过相关检查才可以检查出来。

 很多人都谈“癌”色变,但是对于肝癌来讲,大部分是可以通过早期的检查和规范的治疗来达到预防和治疗的目的。


早期的乙肝病毒携带着病人,很多是没有症状的,甚至有很大一部分人是不知道自己是否患有乙肝,所以定期的检查时很重要的,下面就有我来给大家简单介绍一下怎么去检查和预防。 

 如果家里有亲人患有乙肝,或者想检查一下自己是否患有乙肝,那么需要去检查一下乙肝五项,这是筛查是否患有乙肝的一个最基本的检查,花费也比较低。如果检查结果是好的,那么就不用那么担心了,每年例行相关检查就可以了。 

 我们今天要说的重点就是乙肝患者,包括乙肝肝硬化的病人,怎么做相关检查。

如果是慢乙肝的病人,需要每年2-3次复查乙肝五项,血常规,病毒DNA,腹部彩超,甲胎蛋白,肝纤维化。

如果是肝硬化的病人,除了慢乙肝的病人复查的常规项目,还需要复查一些肝纤维化的相关检查,而且建议至少三个月复查一次,对于结节性肝硬化尤其需要重视肝癌的筛查。

临床上肝癌的发病速度或很快,而肝脏是没有痛觉神经的,所以肝脏本身不会发出一些信号,只有病情比较严重影响到别的器官的时候,自身才会表西现出来相关不适,所以肝病患者的体检是很重要的。 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
赵英俊,去世,肝癌,检查,熬夜,症状,病人,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!