糖尿病8年,医生摇头:要截肢了!并指出,做到这4点,本可避免

2021
02/08

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+


——正文———



老王患有糖尿病8年,一直吃秘方降糖,效果时好时坏,有时候测空腹血糖7.2mmol/L,有时候测试12mmol/L,他妻子一直建议他去医院好好治疗糖尿病,但老王拒绝了。
前段时间老王的脚掌磕破了,有个小伤口,当时还出了点血,老王并没有在意。没想到的是,这个伤口没有及时愈合,而是越演越烈,最后伤口越来越大,溃疡厉害,老王下不来地了。


没办法才去了医院,医生诊断是糖尿病足,治疗了足足1个月,效果不好,最后整只脚都黑掉了,严重缺血坏死,医生说,没办法,只能截肢了,这个糖尿病足太严重了。
手术前医生跟老王的太太说,很可惜,但已经到这个程度,没办法避免了,如果早几年能做到以下几点,就不会有今天这样的局面了。


一:饮食控制,少吃糖
多吃糖并不会导致糖尿病,但是如果已经发生糖尿病,就一定要注意饮食,少吃糖。少摄入含糖量高的食物,尤其是一些水果,比如蜜枣、哈密瓜等等,西瓜虽然也甜,但是西瓜可以少许吃一点。
一定要联系糖尿病专科医生,制定好三餐饮食热量,多吃粗粮为主。不要喝含糖饮料。


二:坚持运动锻炼
糖尿病患者也是要合理安排运动的,但是运动中要保护好自己,尤其是要注意保护好双脚步。因为糖尿病患者时间长了,容易引起神经血管损伤,尤其是足部,运动中要穿柔软的鞋子,注意不要受伤。
适当的运动能降低胰岛素抵抗,有利于血糖的控制。糖尿病朋友可以选择游泳、太极拳这类运动,尽量不要选择剧烈的身体对抗运动。


三:坚持药物降糖治疗
目前我们常用的降糖药有很多,比如二甲双胍、格列吡嗪、阿卡波糖等等,不同降糖药作用机制不尽相同,大家一定要在医生的指导下使用降糖药。
如果联合口服降糖药都无法控制血糖,那就要使用胰岛素了。胰岛素也有短效、长效之分,一定要合理使用。因为胰岛素最大的不良反应就是导致低血糖,一次低血糖发作,可能会抵消那么多年来降糖所取得的成果。


四:坚持监测血糖
糖尿病朋友们,家里一定要有血糖仪,一定要经常监测自己的血糖,包括早餐前、中餐、晚餐前、睡前等血糖都要监测,才能知道自己血糖在什么范围,才能更好用药控制血糖,既不能让血糖过高,也不能过低,维持空腹血糖7.0mmol/L以下比较好。


如果能做到以上4点,糖尿病患者可以过得很好的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病足,胰岛素,降糖药,低血糖,截肢,监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!