国家卫健委:卫生院、社区卫生服务中心有新任务(附表格)

2021
02/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 / 国家卫健委官网

 整理 / 基层医师公社  羽兮


 
昨日,国家卫健委发布《关于印发儿童入托、入学预防接种证查验办法的通知》,要求卫生院、社区卫生服务中心在为辖区儿童实施预防接种工作时要做好三项重点工作,事关检查和考核。  

 
 

 
第一件事,完成情况评估
   

 
左中括号
评估  
左中括号  

 
根据儿童年龄、预防接种记录(预防接种证、预防接种卡或预防接种个案信息记录等)、现行国家免疫规划疫苗儿童免疫程序和查验地省级人民政府制定的接种方案和增加的免疫规划疫苗种类,评估儿童预防接种完成情况,并将评估结果记录到预防接种证,或出具其他形式能够评估儿童预防接种完成情况的资料,评估资料应当记录儿童预防接种已完成或未完成及需补种疫苗种类、剂次等关键信息。  


 
左中括号
补办  
左中括号  

 
根据预防接种卡或预防接种个案信息记录,为儿童补办预防接种证。  


 
左中括号
补种告知  
左中括号  

 
对需要补种的儿童,应及时告知儿童监护人未按照免疫程序完成接种的疫苗种类、需补种剂次,并预约补种时间。  

 

 
左中括号
登记  
左中括号  

 
在完成相应免疫规划疫苗全程接种后,接种单位应当及时将预防接种完成情况填写在预防接种证上。  

 

 
左中括号
系统辅助  
左中括号  

 
可利用免疫规划信息系统,为入托、入学儿童或托育机构、幼儿园和学校提供儿童入托、入学预防接种完成情况评估服务。  

 


第二,疫苗补种注意事项  

 
1、接种单位应当按照现行国家免疫规划疫苗儿童免疫程序和所在地省级人民政府制定的接种方案和增加的免疫规划疫苗种类,为需要补种疫苗的儿童提供疫苗补种服务。  

 
2、接种单位为儿童补种疫苗后,应当及时在预防接种证、免疫规划信息系统(或预防接种卡)完整记录预防接种情况。  

 

3、对需要补种疫苗的儿童,接种单位完成补种后,应当在预防接种证上入托、入学预防接种完成情况评估页填写补种完成信息,供儿童监护人交托育机构、幼儿园和学校再次查验。  


第三,按时资料管理  

 
文件要求乡镇卫生院、社区卫生服务中心等每年汇总辖区儿童入托、入学预防接种查验评估资料,填写“儿童入托、入学预防接种证查验情况报表”(见文末),在次年1月10日前报县级疾病预防控制机构。  

 
近年来,疫苗接种成为乡镇卫生院、社区卫生服务中心的重点服务项目。这次通知在之前职责划定的基础上细化了具体要求,明确预防接种证查验单位和查验对象,对疫苗补种、补证和资料管理、报告等工作流程做出了详细规定。  

 
因涉及检查和考核,再次提醒大家仔细阅读。  

 
以下附《儿童入托、入学预防接种证查验情况报表》
 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    
 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生院,疫苗,儿童,免疫,评估

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!