中纪委通报!又一卫健委主任被双开

2021
02/08

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 中央纪委国家监委

 整理 / 基层医师公社 晓琳


近日,中央纪委国家监委官网网址发布一则通告——重庆市卫生健康委原党委委员、副主任周林严重违纪违法被开除党籍和公职 。
 
中纪委通报
一地卫健委主任被双开

通报称,日前,经重庆市委批准市纪委监委对市卫生健康委原党委委员、副主任周林严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,周林丧失理想信念,背离初心使命,对党不忠诚不老实,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金; 把医疗资源当做谋取私利的工具,与不法商人大搞权钱交易,利用职务上的便利为他人在项目共建、药品采购、设备供应等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经市纪委常委会会议研究并报市委批准, 决定给予周林开除党籍处分;由市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。 


医疗反腐持续不断!
多名卫健委官员被免职、处分……

从中央纪委国家监委到地方纪委监委近一年曝光了数十起卫健委官员被免职、处分等消息。

有的因疫情防控不力被撤,也有的是因自身严重违法违纪被查:

河北省石家庄市  

 

2月1日, 石家庄市藁城区第二届人大常委会第三十四次会议通过任免人员名单,决定免去李雪岭的石家庄市藁城区卫生健康局局长职务。

吉林省通化市  

 

1月23日, 吉林省通化市纪委监委消息,因疫情防控不力,14名干部被处分,其中:

通化市卫健委党组书记、主任王树东: 被给予党内警告处分;

东昌区卫健局党组书记、局长苏玉鹏: 被免职并给予党内严重警告处分;

东昌区卫健局党组成员、副局长于巍: 被给予党内严重警告处分。

黑龙江省望奎县  

 

1月19日, 中央纪委国家监委消息,黑龙江望奎县16人因新冠肺炎疫情防控不力被问责,其中:

望奎县卫健局党组书记、局长陈丽瑶: 被免去望奎县卫健局党组书记职务并提名被免去其局长职务;

望奎县卫健局副局长刘强: 被给予其党内严重警告处分,并被给予其政务降级处分;

望奎县卫健局副局长孙振升: 被给予其党内严重警告处分;

望奎县卫健局疾控监督股股长冯铁林: 被给予党内严重警告处分和政务降级处分。

湖南省  

 

1月15日, 中央纪委国家监委消息,湖南省卫生健康委员会原党组副书记、副主任黄惠勇严重违纪违法,日前被给予开除党籍处分、开除公职处分。

并且,对其予以收缴其违纪违法所得,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送的处理。

甘肃省临夏州  

 

2020年12月, 中央纪委国家监委官网报道了甘肃6起群众身边“微腐败”典型案例:

甘肃临夏州卫生健康委党组成员、副主任刘红生 对全州基本公共卫生服务工作疏于管理,时任基层指导科科长马国林抓落实和跟踪问效不实不细,致使出现乡镇卫生院套取资金问题。

2020年9月,刘红生、马国林分别受到党内警告、政务记过处分。

河南省唐河县  

 

2020年10月, 中共南阳市纪委监委消息,唐河县卫健委党组书记、主任李连峰(正科级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受桐柏县纪委监委纪律审查和监察调查。

山东省青岛市  

 

2020年10月, 因青岛爆发小范围疫情,青岛市委消息称:市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查。

西藏自治区  

 

2020年7月, 西藏自治区纪委监委消息:西藏自治区卫生健康委员会党组书记、副主任王云亭涉嫌严重违纪违法(医疗领域腐败),目前正在接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。

天津市河东区  

 

2020年7月, 河东区纪委监委消息:天津市河东区卫生健康委员会党委委员、副主任王雅洁涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

吉林省舒兰市  

 

2020年5月, 吉林市舒兰市政府就疫情爆发事件宣布,免去5名干部职务,其中就包括吉林市卫生健康委员会副主任、党委常委刘世君;舒兰市卫生健康局局长、党委书记岳晓燕。

湖北省  

 

2 020年2月,湖北省委常委会决定:免去张晋的省卫生健康委员会党组书记职务;免去刘英姿的省卫生健康委员会主任职务。

湖北省黄冈市  

 

2020年1月, 据“黄冈发布”微信公众号消息,经湖北黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务。


编者按:


监督管理好卫健委(局)“一把手”是关键,唯有监督才能规范权力,形成良好的政治生态。


国务院总理李克强谈反腐时曾表示,不论是谁,不论职位高低,法律面前人人平等,只要是触犯了党纪国法,就要依法依纪严肃查处、惩治。 


去年,国家卫健委等九部委联合印发《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》,各地卫健委(局)作为当地医疗卫生系统的“总指挥”,官员理应发挥模范带头作用。


做事不能搞变通、打折扣、敷衍应付,更不能搞贪污腐败、花钱买官卖官等,尤其现在疫情期间,更应加强对疫情的防控意识,切实履行监督管理职责。


作为一名党员干部,应时刻谨记下面这5个字:



本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中纪委,副主任,处分,疫情,职务,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!