医保局发文:医院议价,也要联动了

2021
02/08

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝
作者 /半夏

 
2月5日,吉林省医保局发布《 关于进一步完善药品集中采购工作的通知》,进一步细化和明确药品采购的各项要求。


 1  
推进地方带量采购

文件明确提到,“积极开展省级带量采购工作,推动建立省级联盟采购,优先考虑将临床用量大、采购金额高、竞争较充分等类型药品分类分批纳入带量采购范围。集中带量采购中选品种直接挂网,医疗机构不再议价”。

从这一点看,除了国家集采,接下来地方带量采购、省级联盟采购应是医药人同样要重点关注的工作。

去年下半年,业内传出将有500个品种在省级组织带量采购。 据赛柏蓝此前获取的信息,这500个品种将覆盖化学药、生物制剂、中成药。 国家没有开展 带量采购的品种,由各省组织开展。 预计2021年250个,2022年完成500个品种的带量采购。

说到地方带量采购和省级联盟采购,如今已是遍地开花,有不少地区的相关工作都在如火如荼的进行当中 。例如四川等8省区省际联盟带量采购、临沂等4市联盟集中采购、三明联盟采购等等。这些联盟采购,降价程度可见一斑。

以三明联盟的非一致性评价药品带量采购为例,涉及的7个品种大降价。 与所有参与集采城市在用仿制药采购价格相比,总体平均降幅69.52%,单品种最大降幅91.63%; 与三明市采购价格相比,平均降幅49.83%,最大降幅72.84%。

1月28日,国务院印发《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》,其中明确提 到”健全联盟采购机制。按照政府组织、联盟采购、平台操作的要求,推进构建区域性、全国性联盟采购机制。医疗保障部门会同有关部门指导或组织相关地区和医疗机构形成药品集中采购联盟,加强工作协调,部署落实重点任务;联盟地区药品集中采购机构共同成立跨区域联合采购办公室,代表联盟地区医疗机构实施药品集中带量采购,组织并督促执行采购结果。“。

因此,该文件的出台被业界理解为吹响了2021年地方、联盟带量采购的号角。带量带量采购将是医药人今年又一项重点工作。

 2  
实施联动采购

文件还提到,限价挂网药品一年内无销售的,将暂停采购。如申请恢复挂网,必须暂停挂网一年后才能动态增补机制执行挂网。此外,文件还鼓励医疗机构以医联体或医疗联盟的形式与限价挂网企业自行议价,优先采购同品种、同规格价格较低的药品。

目前,包括通过一致性评价药品、短缺药、妇儿专科药、急抢救药等都是执行直接挂网采购的。与集采药品不同,这些药品最大的优势就是能够和医院直接议价,并且不同地区、不同医院的议价可以不一样。

不过,目前各省对于通过一致性评价药品的议价价格均设有天花板的。例如上海,为通过一致性评价品种设置了“红、黄”议价提示。超过其中任意2条黄线则系统自动拦截,议价锁定,医疗机构需重新议价。

 

按上述文件要求,如医院组团议价,这其实类似地方带量采购,企业在面对更大市场的同时,也面临更大的降价压力。此外,医院之间的议价联动,也让各医院在议价过程中有所考量,进一步给企业施压,让议价的价格进一步走低。



本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
议价,医院,联动,采购,药品,价格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!