第四批国采,颠覆医药市场

2021
02/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝

特约撰稿 /张自然博士

 
第四批国家带量采购(以下简称“本次国采”)拟中选结果已于2月3日公示,笔者也发表了《第四批集采中标结果:6张图全分析》一文,从与最高有效申报价对比的角度进行了分析,但对企业而言,招标前后市场规模的变化也非常重要,本文就此再做一对比分析。  

 
一、规模陡降  
 
第四批国采45个品种全部拟中选,采购额34.5亿元,但这45个品种2019年在全国公立医疗机构(城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院)的实际销售额高达552亿元,本次国采则直接挤掉了517亿元,规模缩减了93.7%,以至于在图一中,除中标后采购额2亿元以上的多索茶碱、莫沙必利和格列齐特外,其他品种的柱形图都几乎看不到了。  

 
(一)规模缩减      
 
中标后市场规模缩减最大的是泮托拉唑、氨溴索和多索茶碱,且都是注射剂,分别由2019年的66.7亿、59.8亿和31.5亿下降到了中标后的1.4亿、0.7亿和4.3亿元,规模分别缩减了65.3亿、59.1亿和27.2亿元,降幅高达97.9%、98.8%和86.3%,仅这3个品种就蒸发了152亿元;规模缩减最少的是诺氟沙星,由2019年的12.4亿下降到了11亿,只减少了1356万元,降幅最小的也是诺氟沙星,只下降了10.9%。  

 
(二)降幅与竞品多少的关系      
 
中标后规模下降幅度最大的是替格瑞洛、普拉克索缓释剂型、帕瑞昔布注射剂和氨溴索注射剂,分别下降了99.8%、99.3%、98.9%和98.8%,降幅大自然是因同组竞品太多而竞争太激烈所致,除普拉克索缓控释剂型只有5家外,其他3个品种都是本次国采同组竞品数量最多的,分别有8家、15家和13家。降幅最小的除诺氟沙星外,还有布洛芬口服常释剂型和吡嗪酰胺,降幅都不到70%,分别为60.5%和68.3%,这两个品种市场规模本来就很小,2019年销售额分别只有7000万元和1.06亿元。   
 
当然,2019年销售额包含了全国公立医疗机构的全部销售,而中标采购额对应的量是按实际中选企业数量对应的比例计算的,口径不完全对等,但其降幅也基本反映了本次国采对市场规模的挤压情况。  
   

 
 
二、格局颠覆  

这45个品种的相对市场格局也被本次国采彻底颠覆,在这45个品种中,2019年销售额位居前两名的泮托拉唑注射剂和氨溴索注射剂招标后分别跌至第8和第17位,这当然与其竞争的激烈程度密切相关,这两个产品都分别由8家和13家同台竞争,本次竞品最多的帕瑞昔布注射剂(15家)由招标前的第9位一步跌倒了第33位。  

 
而多索茶碱注射剂则由招标前的第3跃居第1位,莫沙必利、格列齐特、缬沙坦氨地平和缬沙坦氢氯噻嗪分别由招标前的19、14、11和23位提升到第2至第5名。  

 


本次国采是历次国采最和谐的一次,但本次国采对市场规模的挤出效应同样惊人,也将打乱企业既有的战略布局,对集采已度过了忐忑期,并不意味着对企业战略调整以及许多小企业的生存问题有些许喘息之机。   


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诺氟沙星,销售额,国采,医药,颠覆,降幅,规模,企业,中标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!