孩子外八字或内八字走路,矫正不过来,需要手术吗?

2021
02/08

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

很多孩子走路的时候有外八字或内八字,而且腿形也不好看,O形腿、X形腿也由此而来。内外八字,影响体姿体态,看上去不好看,也会让骨骼变形,还会导致膝关节疼痛、肌肉损伤等,这些都是家长们所知道的。

所以,很多家长对此是非常重视的,于是到处找原因,医生们口中的原因大致分两种,一是遗传,二是缺钙。家长们如果相信是遗传,那干脆就放弃了,遗传嘛,毕竟是改变不了的事;如果相信是缺钙,就开始想各种方法补钙,最后呢?恐怕还是不解决问题。

找来找去,矫正的方法无外乎两种,一是行为矫正,二是到医院去做手术。所谓的矫正,有好多人也真是想尽了一切办法,有让孩子凭意志力“扳”的,有的在孩子睡觉的时候用绳子把腿绑住,有的是在走路的时候进行矫正的,效果怎么样?通过手术的方式,像是“彻底”解决问题了,因为从医院里出来后,走路的时候确实没有外八字了,但其内在的“运作机制”并没有发生改变。

给大家提供另一个思路,从神经系统找找原因,即从原始反射角度来考察一下。

巴宾斯基反射(Babinski Reflex)

(1)什么是巴宾斯基反射?

该反射是神经病学家Joseph Francois Felix Babinski在1898年定义的:在足底外侧缘最容易引出趾的伸直反应,其中大趾及二趾的伸肌反应最为显著,并指出“偏瘫、截瘫病人及Freidriech共济失调病人均能看到这种反应”。

该反射是与脚和腿有关的原始反射,在出生后的第一个月开始发展,并会通过站立、走路、跑和跳等运动不断发展,并在四岁左右得到整合。巴宾斯基反射的整合依赖孩子的脚,如果孩子的“地板时光”少、用脚时间少,恐怕对于该反射的发展和整合会不利。

(2)巴宾斯基反射的检测方法

检测方法很简单:用一枝笔(或指甲)沿着孩子的脚掌外侧边缘,从脚跟扫向小脚趾,大脚趾会向上伸展,其他脚趾亦会向上展开,这跟Babinski本人对其定义是一致的。

如果孩子有这种反应,或孩子觉得脚很痒,则说明他的巴宾斯基反射是不整合的。所以,你要对孩子进行检测,如果是不整合的,那他的外八字或内八字的现象,你就可以相信我的解释了,请往下看;如果不是,我下面说的就没有参考意义了。

内八字,说明巴宾斯基反射尚未发展

任何一个原始反射都会经过“发生-发展-整合”的过程,巴宾斯基反射也是如此。如果孩子的巴宾斯基反射没有得到很好的发展,孩子会:

»扁平足

»用脚掌内侧走路,鞋的内侧率先磨损——这个需要仔细观察

»不爱走路或跑步,或者走路一多就觉得脚疼

»走路慢

»脚踝松,容易扭伤或摔倒

如果有以上现象,并有内八字,则说明孩子的巴宾斯基反射是没有发展的。

外八字,说明巴宾斯基反射没有整合

如果巴宾斯基反射发展了,但尚未得到整合,孩子就会有外八字,他会用脚掌的外侧走路,鞋子的外侧率先磨损。这样的孩子长大后,他们的双脚和双腿会出现绷紧的情况;成年后,他们袜子的脚尖上方位置也会出现破损,因为当他们走路时会触发反射,进而提起自己的大脚趾。

总结

不论是巴宾斯基反射未发展,还是它不整合,训练或矫正都是没有用的,手术即使很成功,也是无济于事的,因为原始反射是由脑干控制的,如果不整合,我们是无法改变脑干的运作模式的。所以,整合巴宾斯基反射才是最根本的解决办法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外八字,内八字,矫正,手术,脚趾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!