小年到,教您一些打扫小技巧~

2021
02/05

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

农历腊月二十三(北方的小年),农历腊月二十四(南方的小年),祝所有朋友们:小年快乐,如意顺心!

小年究竟是哪天?

各地有不同的概念和日期,北方地区是腊月二十三,部分南方地区是腊月二十四,江浙沪地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年。

小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

小年 | 祭灶王

吐旧:重要节点,辞旧迎新

传说这一天,灶王爷要上天向玉皇大帝汇报一年里这家人做的善事和恶事,等着玉皇大帝赏罚。于是,人们便在灶头的灶王像前供奉糖瓜,既是送神上天的仪式,也希望吃了糖的灶王爷黏住了牙齿,不会向玉帝说坏话。在很多灶王爷的画像两边,更是写着“上天言好事,下界保平安”的字样。

小年 | 扫尘土

纳新:打扫尘除,干净过年

新的一年,要有新的气象。

年事临近,把家里一年都不曾打扫到的角角落落都彻底进行一次大扫除,再擦洗玻璃,贴上窗花,挂上中国结,窗明几净,赏心悦目。

扫尘,既拔除了不祥,也是一种迎新的仪式。通过扫尘,我们不仅做好了迎接客人的准备,在心理上也做好了迎接新年的准备。

扔掉了家里不必要的杂物,洗好落满尘埃的窗帘,一切都焕然一新的时候,我们才能真正地感受到:新的一年,真的要来了。

教您几个打扫小技巧~

纱窗

把废报纸用抹布打湿,粘在纱窗的背面,五分钟后将纱窗上的报纸取下,你会发现潮湿的报纸上粘满了纱窗上的灰尘污渍。用这种办法,省时又省力!

地板

假如厨房地板有油垢,拖地前不妨在拖把上倒入一些醋,这样就能轻松除掉油垢!

瓷砖接缝处

挤适量牙膏在刷子上,纵向刷洗瓷砖接缝处,就能把污垢清除干净。然后把蜡烛涂抹在接缝处,纵向横向分别涂一遍,让蜡烛的厚度与瓷砖厚度持平,以后地板接缝很难再堆积污垢了。

地板裂缝

可将旧报纸剪碎,加入适量明矾,用清水或米汤煮成糊状,用小刀将其嵌入裂缝中,并抹平,干后会非常牢固。再涂以同种颜色的油漆,家具或地板就能恢复本来面目。

冰箱

如果家里的冰箱和电饭锅是白色的,长期使用后如果变黄了,可以在清洗时挤些牙膏轻轻擦洗,这样就会变得洁白光亮。

饮水机

将饮水机中的水放完,加入白醋后再加入少量的水,然后加热十分钟,最后把醋从放水口放出,冲洗两遍即可。

抽油烟机

先将油盒里的油污倒掉,然后将油盒浸泡在肥皂水,或者中性清洁剂兑成的温水中20分钟左右。如果油污顽固,可浸泡40分钟。

 墙壁

厨房墙壁的油污用吐司面包就可以擦除,清除后再在厨房临近灶上的墙面上贴一张保鲜膜。数星期后,待保鲜膜上沾满油污,重新换上保鲜膜就可以长期保持墙壁不沾油污。

水龙头

一般水龙头表面都经过电镀,长期不擦拭会产生腐蚀与斑点。用去污液清洁后,再用软布沾一点机油来擦拭,就会很光亮。千万不可使用酸性清洁剂来擦拭,否则会腐蚀水龙头。

碎发

家里有“掉毛怪”、“汪星人”、“喵星人”的都可以试试,用橡胶手套收碎毛,再也不怕毛发到处跑了。

综合整理自:央视新闻、人民日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小技巧,保鲜膜,打扫,小年,纱窗,油污,厨房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!