世界癌症日 | 癌症到底是怎么来的?应该怎样预防?

2021
02/05

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

2月3日下午,歌手赵英俊因罹患癌症医治无效离世,年仅43岁。

世卫组织癌症专家表示,2020年全球癌症确诊患者达1920万,癌症死亡人数达1000万,全球1/5的人在其一生中会罹患癌症。

我国癌症发病和病死率情况据权威文献报道(《Cancer Statistics in China, 2015》),我国男性和女性发病率及死亡率排前五位的癌症分别为 :

1、发病率前五位

男性:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌和结直肠癌。约占男性癌症患者的67%。

女性:乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。约占女性癌症患者的60%。

2、病死率前五位

男女性均为:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。约占全部癌症致死人数的75%。

癌症是怎么得的?

不幸得了癌症,很多人第一反应是:为什么是我?为什么癌症偏偏找上我?

是啊,癌症到底是怎么来的?怎么就找上门了?

一、癌症是吃出来的!

1、 食物发霉不舍得扔,吃出肝癌

花生、玉米、豆类等淀粉含量高的食物,一旦霉变,最好扔掉。因为淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉菌,而黄曲霉素,多种研究表明,它是很强的化学致癌物,1毫克就是致癌剂量。

2、 常吃太烫食物:增加食道癌风险

饮用65℃以上的热饮,可能增加罹患食道癌的风险。这是因为吃的太烫会灼伤食管黏膜,不断刺激就会引起食管粘膜增生、变异,增加癌变风险

3、常吃肉类、油炸:增加肠癌风险

吃油、肉类食物多,粗粮蔬菜少,加上运动太少,会导致肠胃蠕动速度减缓,同时多吃高脂肪食物还会增加肠道内胆汁酸的分泌,对肠道黏膜形成刺激和损害。久而久之,就会增加肠癌风险。

二、癌症是熬出来的!

长期熬夜是肿瘤高发的一个诱因。因为熬夜会导致内分泌激素水平的紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。

国际癌症研究机构也早已认定,夜班是强烈的致癌因素,与朝九晚五的人群相比,夜班族晚期肿瘤风险增加24%,早期肿瘤风险增加49%。

二、癌症是气出来的!

1、生气,可能气出食道癌

曾有调查发现,个性急躁、易怒的人容易患食道癌。著名肿瘤专家何裕民也说,临床中也证实了这一点,得食道癌的患者十有八九都是固执、急性子的人。 

2、生气,可能气出肺癌

肺癌最怕什么?怕三霾!

雾霾:室外大气污染,大家警惕性相对较高。

烟霾:室内空气污染,包括厨房油烟、二手烟和装修造成的空气污染。

阴霾:心理污染,也就是生闷气,也是诱发肺癌的情绪因素。

3、生气,可能气出乳腺癌

心情不好是乳房养生的大忌。据乳腺癌流行病学调查,爱生气、喜怒无常、焦虑抑郁的人比较容易患乳腺癌,乳房增生性疾病也会更多见。

这是最简单、最容易做到的,有个好心情,少生气。

5条防癌建议

1、保持健康体重:将体重尽量控制在健康范围内的最低值。身体肥胖或超重是多种癌症的高危因素,如乳腺癌、前列腺癌、大肠癌和肝癌等。因此需积极控制体重,控制每天总热量摄入,多锻炼身体来消耗体内多余脂肪。

2、多运动:每天至少运动30分钟,少坐。通过运动促进全身血液循环,增强抵抗力和免疫力,降低患上疾病风险。

3、少吃高热量食物和含糖饮料,尤其少吃高脂、高糖、低纤维的加工食品。

4、多吃全谷物、蔬菜、水果和豆类。其中含有矿物质、膳食纤维以及抗氧化物质等能保护细胞,避免受到氧化损伤。

5、适量饮酒:大量饮酒有可能会导致患者胃肠道粘膜受损,引起胃炎、胃溃疡等疾病。其次也有可能会损伤患者的肝功能,造成酒精性脂肪肝的发生。

来源:人民日报、东莞疾控、家庭医生在线

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,预防,癌症,肺癌,肝癌,男性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!