高血压患者的焦虑和抑郁状态不容忽视!

2021
02/05

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

在我的诊室,我通常会询问每一位患者的睡眠状况,最近睡的怎么样?是睡不着,还是醒的早?

说到焦虑和抑郁,大家都觉得离自己很遥远。其实不然,在这个高速运转的时代,从年轻人到年长者,尤其是高血压患者,焦虑和抑郁障碍的发生率远远超乎我们的想象。

研究表明,47.2%的高血压患者合并焦虑障碍。血压升高常常是抑郁、焦虑情绪的躯体化表现。

1、轻微抑郁状态也会增加心血管疾病风险

2020年12月15日,JAMA杂志发表的一项纳入22个前瞻性队列研究,共56万余人的荟萃分析,结果显示,有抑郁症状的人心血管病发生风险明显增加。即便抑郁水平尚未达到抑郁症的诊断标准,在轻微抑郁状态,也有风险!

该研究采用的数据来自于英国生物数据库和新兴危险因素协作组,所有受试者基线无心血管病。分别采用抑郁量表(CES-D)和健康调查问卷(PHQ-2)评估受试者抑郁症状。

结果显示,抑郁症状评分与冠心病、卒中、心血管病发生风险之间为对数线性关系。抑郁量表( CES-D)评分对数值每增加1个标准差,冠心病、卒中、心血管病发生风险分别增加7%、5%、6%。

健康调查问卷(PHQ-2)评分对数值每增加1个标准差,冠心病、卒中、心血管病发生风险分别增加11%、10%、10%。在校正年龄、性别、吸烟、糖尿病等传统心血管病危险因素后,仍有显著关联。

2、哪些高血压患者容易伴发焦虑状态?

(1)女性

(2)65岁以上

(3)未婚、丧偶、离异、独居

(4)合并糖尿病

(5)低教育程度

(6)2级及以上高血压

(7)未规律治疗的高血压

3、如何识别焦虑和抑郁状态?

睡眠是焦虑、抑郁状态的一个很敏感的指标。焦虑、抑郁状态的人常常合并睡眠的问题,如果高血压患者近期出现了睡眠的问题,不论是入睡困难,还是早醒,都需要关注。

可以在医生的指导下进行焦虑、抑郁自评量表或相关他评量表的评估,判断是否有焦虑、抑郁障碍,及时给予治疗。

突然出现的血压升高,尤其是每天下午、晚上固定时段的血压骤升,在排除器质性疾病(如嗜铬细胞瘤、副神经节瘤等)之后,要警惕惊恐发作(惊恐障碍,焦虑发作)的可能性。

4、高血压患者如何预防焦虑和抑郁状态?

1)用积极乐观的心态对待工作压力,要学会放松与放下,不能凡事都焦虑不安、忧心忡忡。

2)正确看待季节变化时的血压波动。血压受多种因素影响,不要对偶尔发生的血压波动过度忧虑。

3)坚持规律性运动。每天要抽出至少半小时去散步、游泳或做健身操,这是放松大脑的有效措施。

4)保证充足睡眠,在睡眠中大脑能够得到充分放松。对于工作压力大的职场人士,足够的睡眠是重要的养生措施。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抑郁量表,高血压,心血管,冠心病,焦虑,抑郁,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!