医生科普,儿童肥胖的危害,预防孩子肥胖的5个知识点

2021
02/05

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

生活质量的提高,老一辈人和家长都认为孩子吃得白白胖胖的有福气。很多家长觉得,孩子小时候胖点儿没什么,如果孩子大点要是在意自己的身材可以选择减肥的嘛。孩子这么小,不让吃饱吃好总是感觉对不起孩子。

小儿肥胖一般指儿童体内的卡路里堆积,以脂肪的形式储存,孩子的体重比标准的体重重20%以上,儿童肥胖高发年龄段在孩子5-8岁或是青春期,肥胖率男孩普遍多于女孩。

那么,儿童肥胖对孩子的危害影响有哪些?

1、对孩子心理有影响

孩子的世界比较单纯,他们之间说话也比较简单,孩子可能由于体态肥胖而遭到其他小伙伴的嘲笑,孩子心理可能会受到打击,容易出现自卑、消极的心理。

2、对孩子成年后有影响

孩子小时候肥胖,极容易延续到成年后,可能会增加其他疾病的概率,肥胖患者往往容易伴随性患有三高、心血管疾病等。

那么,生活中如何有效预防儿童肥胖呢?

1、孕期预防

孕妇在怀孕期间应均衡饮食,要保证孕妇日常的营养又要避免体重过重,导致孩子出生后体重较重。

2、了解育儿知识

孩子出生后,家长多了解相关育儿知识,对应孩子不同的年龄段和对食物中营养的需求来调整,孩子在6个月以前建议母乳喂养。

3、充足的睡眠

睡眠对孩子来说很重要,充足的睡眠对孩子的生长发育有着至关重要的作用。

4、带孩子进行运动

家长以身作则带孩子出门运动,跳绳、跑步、打球等。生活中,让孩子养生爱喝水的好习惯,促进孩子体内的新陈代谢。

5、吃饭时关掉电子产品

吃饭的时候最好关掉电视、手机、电脑等电子产品。这些电子产品容易分散孩子注意力,培养孩子专注吃饭的好习惯。

大多数的孩子在小时候比较“懒”,喜欢玩儿,家长不应时常溺爱孩子,可以带着宝宝一起做家务,让孩子动起来,培养孩子的自理能力。家长积极地参与到孩子的健康饮食和生活中去,在很大程度上尽量地避免孩子超重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
儿童,危害,肥胖,体重,心理,孕妇,营养,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!