常常容易被人们忽视的一项检查——尿常规

2021
02/05

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

很多人去医院看高血压,医生都会让做尿常规检查,这时候有的人就会有疑问,看高血压为什么还要检查尿常规呢?今天就和大家分享一下做尿常规检查的重要作用。

尿液检查是筛查继发性高血压以及监测高血压肾损害的基本检查项目。

高血压分为原发性和继发性两种,部分继发性高血压患者就是继发于肾性疾病,肾脏受损,可能就会出现蛋白尿甚至血尿的情况,如果化验尿常规发现有蛋白尿、血尿,很可能这个患者的高血压就是由肾脏疾病所引起的。

另外,通过尿常规检查还可以判断高血压对肾脏的损害情况。肾脏是高血压损害的靶器官之一,患高血压4个月,肾小管和肾小球的功能就会受到影响。肾脏出问题最早出现的症状就是夜尿增多,这是肾功能减低最早的信号,继续发展下去就会改变肾脏过滤蛋白质的功能,使蛋白质渗漏到尿液中,就是蛋白尿。

同时,通过检查尿液还能判断患者是否伴有糖尿病,如果检查发现尿糖,则需进一步检查血糖,以判断是否患上糖尿病。

简单的尿常规检查,不抽血、价格低廉还实用,高血压患者一定要重视。一方面查找高血压的原因,另一方面还能了解高血压对肾脏的损害情况。如果高血压是由肾脏疾病引起的,那么,治疗肾脏疾病就能控制血压。如果高血压对肾脏产生了损害,那就更要积极治疗、控制血压,避免和延缓肾损害。

建议高血压患者初诊要检查尿常规,以后要每3~6个月做一次尿常规检查,留取尿液标本要使用清洁容器,取清晨第一次尿液,女性患者标本要避开月经期并留中段尿液检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白尿,糖尿病,常规,肾脏,尿液,血尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!