阻止全球灾难需要中国传统文化56—— 龙场悟道,良知决定命运

2021
02/05

+
分享
评论
孙新颜
A-
A+

作者:孙新颜

文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。周文王、孔夫子历经磨难,仍然保持一颗善良的心,行有不得者皆反求诸己,素位而行,上不怨天下不尤人,居易以俟命,是其至德之处。一个人开悟的程度,和其所承受的痛苦深度成正比。究其存心涵养之理,无极而太极,勿忘勿助。吃得苦中苦,方为人上人。承受的痛苦越深刻,发掘唤醒良知越深入。那些潜伏在冰山下面到的浅意识、良知,也许会转化成我们的命运。良知决定命运。深山至宝,得于无心。浅意识、良知会影响我们职业的选择、结婚的对象、健康的状况以及心态情绪、(百病皆生于气。当我们产生各种情绪时,最先攻击到的是身体的免疫系统。)甚至我们生活之中的每一件事情。做情绪的主人而不是奴隶,这就需要吾性自足,内在超越。

每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。只要根扎实了,才能结出丰硕的果实!二多誉,三多凶,四多惧,五多功,人生没有一帆风顺。处于困境,有些人一蹶不振,有些人甘囚奴、忘拘幽、涅槃重生。关键在于能否做到君子求诸己,困于心衡于虑而后作。斯是陋室,惟吾德馨。一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。

故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

《曾国藩家书》有云:余于凡事皆用困知勉行工夫,尔不可求名太骤,求效太捷也。困时切莫间断,熬过此关,便可少进。再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。凡事皆有极困极难之时,打得通的,便是好汉。

心传承孔孟,孔子传孟子,孟子传阳明。内圣外王,发掘唤醒良知即入圣之学,从心地良知上体认扩充,人心正,好运来。《尚书》有云:克谐,烝烝乂(德化的力量),不格奸。

什么是悟?怎么样触动心灵,唤醒良知?看不见,摸不着。道可传而不可受,可得而不可见。道昭而不道。静以修身,致虚极,守静笃。静中体验心体,本心宁静到极点,不求自得。通过传统文化义理之学,找到事物内部的联系,即相应(心相应、行与理相应、因果相符),这不仅仅靠理解和博览群书需要感应、感悟。历史上悟性最高的代表人物周敦颐、程颢、王阳明等等大都是以人为本,从内到外,先收再放,以知促行,吾性自足,内在超越,感应感悟,默契道妙;而程颐、朱熹大都是格物致知,从外到内,先放再收,以行促知,循序渐进,博览群书,博而返约。

良知决定命运。不能只在外围打转,需要登堂入室。就像你要去某个地方,以知促行,拿着地图,自带导航肯定比自己逐步摸索着前进更佳。 

君子之学,贵于得悟,悟门不开,无以徵学。一切经纶变化,皆悟后之余绪也。赤水玄珠,索于罔象;深山至宝,得于无心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!