立春节气,春木之气始至,推荐膳食:桂韭姜虾

2021
02/08

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍

杨剑桥


吉林省吉林中西医结合医院营养中心副主任/中药药师


《中国临床营养网》签约营养师


中华中医药学会药膳分会委员,中国中西医结合学会营养专委会标准化研究中心办公室主任,中国营养学会临床营养分会青年委员等。



擅长:运用食疗学、营养学方法,调理各种偏颇体质状态和亚健康状态,例如:怕冷、倦怠、便秘、超重/肥胖、孕前调理、产后调理等。



立春


二十四节气中的第一个节气
春季的第一个节气

正月节
建始也
五行之气往者过来者续于此
而春木之气始至
故谓之立也

(图片来源:www.pexels.com)



立春 · 三侯

一候 东风解冻 |  形容东风送暖,大地开始解冻,气温逐步回升。

二候 蜇虫始振 |  蛰,藏也;振,动也。密藏之虫,因气至,而皆苏动之矣。形容蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒的物候现象。

三候 鱼陟负冰 | 陟, 升也。鱼当盛寒伏水底而遂暖,至正月阳气至,则上游而近冰,故曰负。形容鱼开始到水面上游动,由于此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面的物候现象。

(候,即我国农历把一年分为四个季节、二十四个节气和七十二侯。五日为一侯,三侯为一气,六气为一时,四时为一年。)


(图片来源:www.pexels.com)



立春 · 食养

立春作为二十四节气之一,与立夏、立秋、立冬一样,反映着一年四季的更替,此外还意味着新的一个轮回已开启,新的一年之始。立春不仅是干支历二十四节气中的第一个节气,而且在自然界、在人们的心目中,春意味着风和日暖、鸟语花香,也意味着万物生长、春耕播种,所谓“一年之计在于春”。

春季如何养生?《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》中有:"春三月,此谓发际,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓行,以使志生。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。"

饮食宜温补忌寒凉
中国幅员辽阔,各地气候相差悬殊,“立”的具体气候意义并不适用于全国各地,所对应的地域只是我国华南地区,分界线在广西桂林到江西赣州一线。立春时(日平均气温连续5天达10摄氏度以上算入春),那一线以南地区,已有春的气息了;但我国93%的陆地面积上都还是冬,到黑龙江,往往是在谷雨立夏时才入春。

此时气候的最大的特点就是乍暖还寒,具体表现就是日夜温差较大。因此,食养应遵照“春夏养阳”的原则,饮食上适当多食温补阳气的食物,尽量少食性味寒凉的食品。

饮食宜选辛、甘、微温之品
立春节气开始,饮食调养需要顺应“春生、夏长、秋收、冬藏”的自然特点,可适当多食辛、甘、微温之品,以助阳气生发,如生姜、葱、香菜、韭菜、洋葱、香菇等;少食生冷、酸涩收敛制品,以防肝气不舒,如柑橘、柠檬、乌梅等。搭配一些健脾益气的食材一同烹饪,更有助于食物营养作用的发挥与吸收,如大枣、山药等。

(图片来源:www.pexels.com)

 

推荐膳食:桂韭姜虾


1. 材料准备

主要食材:虾仁30克,韭菜10克,鸡蛋1枚,盐2克、葱2克、调和油6克。  
食药物质:肉桂1克,生姜3克。  


2. 制作方法

1)韭菜洗净切小段。

2)海虾仁去虾线洗净,焯水备用。

3)先把油烧热,放入葱花变色出香后捞出。

4)将鸡蛋打散搅匀,放锅中摊熟成块后出锅。

5)重新少加油加热,放入姜末,把虾仁和韭菜放入后翻炒。

6)肉桂煮汤,然后把煮好的肉桂汁倒入锅中,和虾仁一起小火熬至粘稠。

7)把鸡蛋放入搅拌均匀,当彻底熟透后出锅即可。


3. 功效:温补阳气,驱寒暖身。


4. 适用人群:阳虚体寒者。



膳食点评:


此时天气依然寒冷,可能出现“倒春寒”,桂韭姜虾可以补充阳气,用肉桂、韭菜、虾仁温补阳气,促进阳气的产生,排除冬天剩余的寒邪。因为此时寒气重,所以用了肉桂温阳。阳气旺则不易感邪。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
节气,膳食,立春,饮食,鸡蛋,食材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!