知名音乐人因癌症去世,防癌筛查真的很重要!

2021
02/05

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

欢迎对医疗器械感兴趣的朋友关注@众成医械(所有关于医疗器械最全数据的首发公众号)

恶性肿瘤(癌症)已经成为严重威胁人类健康和社会发展的疾病。世界卫生组织公布的数据表明,全球每年约有880万人死于癌症,占全球每年死亡总人数近1/6。

据红星新闻消息称,2月3日知名音乐人赵英俊因肝癌去世,让圈中好友及粉丝们震惊又惋惜。其生前为正在热映的抗癌题材电影《送你一朵小红花》创作并演唱同名主题曲。

赵英俊一位朋友透露:“据说是大半年前查出来的,但查出来的时候已经是晚期了。”错过了最佳治疗时间,是导致死亡的重要原因。这位名人歌手的逝世,也让我们对自身健康及疾病预警筛查更加警醒。其实,有很多癌症是可以通过早期诊断筛查,早发现、早治疗,扼杀在摇篮里的。

防癌,筛查很重要!

那么,癌症筛查有哪些方法呢?

血液检查

血液检查是癌症早期诊断的重要手段,通过检测血液中各种肿瘤标志物的指标,即可发现、鉴别各种恶性肿瘤。如:甲胎蛋白AFP可查原发性肝细胞癌、生殖腺胚胎性肿瘤;癌胚抗原CEA明显升高时,常见有结肠癌、胃癌、肺癌、胆管癌。

B型超声多谱勒仪(B超)

B超利用彩色多普勒成像技术,可清晰地显示各脏器及周围器官的各种断面像,从而及早发现、鉴别身体器官内是否存在肿块及病变。应用此方法确诊胆囊结石、胆囊炎症、肿瘤、寄生虫等有较高的诊断正确率。

X线胸片

X线穿过人体后,因器官、组织密度不同呈现影像,由此可直接显示肺部肿瘤,也可通过观察肺气肿、阻塞性肺炎、胸水等间接性改变寻找胸部肿瘤。

CT(电子计算机断层扫描)

CT(Computed Tomography)是利用精确准直的X线束、γ射线、超声波等,与灵敏度极高的探测器一同围绕检查部位作断面扫描,其发现早期肺癌的敏感度是常规胸片的4-10倍。CT检查对中枢神经系统疾病、头颈部疾病、胸部疾病的诊断价值较高,对颅内肿瘤、脑梗塞、椎管内肿瘤、鼻咽癌等病诊断效果好,诊断较为可靠。

国际早期肺癌行动计划数据显示,CT年度筛查能发现85%的I期周围型肺癌,术后10年预期生存率达92%。

美国全国肺癌筛查试验也证明,低剂量CT(low-dosecomputedtomography,LDCT)筛查可降低20%的肺癌死亡率,是目前最有效的肺癌筛查工具

我国目前在少数地区开展的癌症筛查与早诊早治试点技术指南中推荐采用CT对高危人群进行肺癌筛查。

PET-CT诊断:

目前世界上准确率最高的医学检查仪器

如果说CT是目前癌症早期诊断领域最有效的手段,那PET-CT更是把CT作用发挥得淋漓尽致。

PET-CT(正电子发射计算机断层扫描)将PET与CT完美融为一体,由PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,而CT提供病灶的精确解剖定位,一次显像可获得全身各方位的断层图像,具有灵敏、准确、特异及定位精确等特点,可一目了然全身整体状况,达到早期发现病灶和诊断疾病的目的。

2020年《科学》上一项来自约翰·霍普金斯大学,名为DETECT-A的研究更显示:用液体活检技术配合PET-CT等影像学检查,可以发现无症状中老年人身体内,传统筛查手段找不到的10种癌症。

随着癌症筛查手段、抗癌药被研发出来,越来越多的癌症患者实现了临床治愈。相信将来,随着科学技术的进一步发展以及医疗水平的逐步提高,我们都可以“谈癌”,而不再“色变”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
音乐人,癌症,X线,赵英俊,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!