融资快报 | 1月医健领域融资114起!Keep3.6亿美元

2021
02/05

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

本月融资看点

● 1月医疗健康领域融资114起案例,披露金额约146.39亿元,亿元以上融资案例44起,亿元以上披露金额约140.88亿元。

● 融资项目数量较多的细分领域分别是:医疗器械( 36起,占比31.58%),药品(30起,26.32%),产业服务(15起,13.16%),医疗服务(10起,8.8%)。

● 融资项目集中分布在上海市(22起),北京市(21起),广东省(21起),江苏省(16起)合计融资项目数量占比约70.18%。

2021年1月融资概况

1.数量和规模

1月医疗健康领域融资114起案例,披露金额达146.39亿元,融资金额超过亿元人民币的案例44起,合计融资金额约140.88亿元,过亿元融资总额占当月融资规模总量的95.90%。

本月披露融资规模最大的一笔是:运动科技公司Keep已于近日完成3.6亿美元F轮融资,投后估值20亿美金,距离2020年5月Keep上一轮融资时的10亿美金估值翻了一倍。本轮融资由软银愿景基金领投,高瓴资本、蔻图资本跟投,GGV、腾讯、五源资本、时代资本和BAI资本等老股东也追加了投资。自2015年2月4日上线至今近6年时间里,Keep已累计进行8轮融资,获得超过6亿美元。

可以说,2020年是Keep重新梳理战略,明确不同业务所处不同阶段的一年。比如线下运动空间Keepland在探索到新的商业模式前,暂时不会再大规模扩张,而包括智能动感单车、跑步机、健康食品等消费品业务仍会是接下来商业化的重点。

本轮融资之所以在估值上有较快增长,主要源于2020年以来家庭健身场景的火热直接带动了Keep用户增长亮眼。与此同时,其营收支柱消费品业务取得了不错的增长。

据官方称,目前Keep App用户数已超过3亿;会员数量已突破1000万。

本月披露融资规模位列第二的融资项目是:山东博安生物技术有限公司,博安生物于2013年成立,是绿叶制药集团的附属公司,专注于从事治疗用途的抗体开发,是一家全面综合性生物制药公司。本月博安生物获得来自建银国际、史带公司等投资机构的1.95亿元人民币投资。截至目前,博安生物已在1个月左右时间内累计获得数家投资机构合计约8.8亿元人民币融资,本轮融资的投后估值为56亿元人民币,充分证明投资者对于公司研发创新能力的认可以及对公司未来发展潜力的看好。

本月披露融资规模位列第三的融资项目是:上海和誉生物医药科技有限公司,1月8日,上海和誉生物医药科技有限公司(“和誉医药”)宣布已于近日完成1.23亿美元D轮融资。本轮融资由华平投资、凯雷投资集团、奥博资本、清池资本与某波士顿知名投资机构共同领投。本轮融资完成后,和誉医药累计融资金额达到2.63亿美元。本次所募集资金将用于进一步加速公司四个临床项目以及多个临床前项目的开发与快速推进。

表1:1月医疗健康产业融资规模TOP10项目

数据来源:火石创造数据库

2.融资阶段分布

本月,国内医疗健康产业融资项目数量集中在股权融资、A轮阶段(含Pre-A轮、Pre-A+轮、A轮、A+轮)共计55起,占项目总数比重约48.25%;B轮阶段(含Pre-B轮、B轮、B+轮)与战略融资分别为20起和19起,各占项目总数比重约17.54%和16.67%。各轮次融资金额中战略融资总金额高达43.38亿元,约占本月总金额29.63%。

图1:1月各轮融资数量

数据来源:火石创造数据库

注:泛A轮包含Pre-A轮,Pre-A+轮,A轮,A+轮;泛B轮包含B轮,B+轮;泛C轮包含:C轮,C+轮

细分领域融资概况

细分领域中,医疗器械领域的融资数量为36起,占融资项目总数的31.58%;药品领域融资项目数量为30起,占融资项目总数的26.32%;产业服务融资项目数量15起,占融资项目总数的13.16%;医疗服务领域融资项目数量为10起,占融资项目总数的8.77%。本月药品领域融资金额为41.65亿元,占总融资金额28.45%。

图2:1月细分领域融资数量及金额分布情况

数据来源:火石创造数据库

1. 药品领域

本月药品领域最大一笔融资金额来自山东博安生物技术有限公司。山东博安生物技术有限公司(博安生物)已于本月完成两轮战略融资,累积融资金额高达8.78亿人民币。该融资以博安生物本次增资前估值人民币48.5亿元为基础,投资方包括:元生创投、尚珹投资、前海方舟、百奥维达、蓝海资本、博睿资本、建银国际、史带公司等多家国内及国际知名的投资机构。

本轮融资资金将主要用于加速博安生物多个创新抗体和生物类似药产品的临床开发,强化其市场竞争力,并促进其稳定快速的发展。因此,这些战略投资者的引进将为博安生物抢占行业领先地位,加快成为“中国领先的全球化生物药创新企业”带来重要的推动作用。

博安生物于2013年成立,是绿叶制药集团的附属公司,专注于从事治疗用途的抗体开发,是一家全面综合性生物制药公司。该公司的抗体发现活动围绕四大平台展开,即全人抗体转基因小鼠噬菌体展示技术、双特异 T-cell Engager 技术平台、抗体偶联(ADC)技术平台、纳米抗体平台。博安生物拥有完整的从抗体生成及先导优化物、细胞系建立及工艺开发、技术转移、中试生产及商业化生产的全整合型产业链。此外,该公司亦围绕前沿技术积极布局,其细胞治疗产品采用非病毒载体制备晚期实体瘤CAR-T,并持续开发新一代通用型及可调控CAR-T,致力于开发更安全、有效、可负担的CAR-T产品。除了在中国,博安生物也在美国及欧盟市场从事生物产品开发。

本轮融资的顺利完成,体现了资本市场对于博安生物的长期战略、技术创新能力以及未来发展潜力的高度认可。绿叶制药集团副总裁、博安生物首席执行官姜华表示:“通过资本助力将帮助我们加快推动全球生物药布局,加速产品的临床开发及上市进程,为集团的高质量发展注入新动能,也为投资者带来更好的回报。”

表2:1月药品领域超亿元融资TOP10项目情况

数据来源:火石创造数据库

2.医疗器械

本月医疗器械领域融资金额最大的是:北京术锐技术有限公司(Beijing Surgerii Technology Co., Ltd.)。「术锐」定位于高端精准医疗领域,专注于第三代单多孔通用型的微创腔镜手术机器人系统,致力于完全自主的研发、生产和销售,打造核心自主知识产权和全链条关键技术。

该公司于近日宣布获得近3亿元人民币的B轮投资。本轮融资由国投招商领投,辰德资本、顺为资本、天峰资本和汇鼎基石跟投。其中,顺为资本、天峰资本和汇鼎基石均参与了公司的A轮融资。本轮资金将主要用于扩大样机生产、开展临床试验,针对欧美市场进行专利深化布局、型式检验和临床工作,准备开展美国FDA注册和欧盟CE认证等。

他们相信,医疗手术机器人未来技术革新方向将主要围绕手术操作力感知、手术半自动和自动化、智能术中诊断等。借助感知,进一步缩小对脏器的损伤;借助手术自动化,进一步提高手术执行效率和精准性。此外,术锐还将持续知识产权的全球布局,搭建自己完整的知识产权壁垒,以期在国际市场上更具竞争力。

表3:1月医疗器械领域超亿元融资TOP10项目情况

数据来源:火石创造数据库

融资地域分布概况

1月,融资项目集中分布在上海、北京、广东、江苏,合计融资项目数量80起,占比约70.18%。其中,上海融资项目22个,占当月融资项目总数的19.30%;北京和广东融资项目同为21个,各占本月融资项目总数的18.42%;江苏融资项目16个,占当月融资项目总数的14.04%。本月北京地区融资金额为30.96亿元,占总融资总额22.51%。

1.北京

1月,北京市披露的融资数量和融资金额分别占据第二和第一,且包含多起重磅融资事件。

Keep是一款具有社区属性的移动健身工具类产品。用户可利用碎片化的时间,随时随地选择适合自己的视频健身课程,进行真人同步训练。同时还可以在社区中找到志同道合的小伙伴一同记录自己的健身时光。

运动科技公司北京卡路里科技有限公司(Keep)已于近日完成3.6亿美元F轮融资,投后估值20亿美金,距离2020年5月Keep上一轮融资时的10亿美金估值翻了一倍。本轮融资由软银愿景基金领投,高瓴资本、蔻图资本跟投,GGV、腾讯、五源资本、时代资本和BAI资本等老股东也追加了投资。自2015年2月4日上线至今近6年时间里,Keep已累计进行8轮融资,获得超过6亿美元。

本轮融资之所以在估值上有较快增长,主要源于2020年以来家庭健身场景的火热直接带动了Keep用户增长亮眼。与此同时,其营收支柱消费品业务取得了不错的增长。

据官方消息,截至目前,Keep App用户数已超过3亿;会员数量已突破1000万。Keep运动消费品年销售额已实现100%年增长,成为新锐国货运动品牌。本轮融资过后,2021年Keep还将针对跑步机、运动手环等智能硬件进行迭代升级,持续优化运动小器械品类,并推出更符合中国消费者肠胃的健康食品。

表4:1月北京医疗健康产业TOP10融资情况

数据来源:火石创造数据库

2.上海

本月上海地区融资项目22起,其中20起已披露的融资总额高达22.92亿人民币。融资数量和融资金额分别占据第一和第三。

2021年1月8日,上海和誉生物医药科技有限公司(“和誉医药”)宣布完成1.23亿美元D轮融资。本轮融资由华平投资、凯雷投资集团、奥博资本、清池资本与某波士顿知名投资机构共同领投。本轮融资完成后,和誉医药累计融资金额达到2.63亿美元。本次所募集资金将用于进一步加速公司四个临床项目以及多个临床前项目的开发与快速推进。

和誉医药是一家创立于中国上海张江,着眼全球的创新药研发公司。公司的创始人和管理团队拥有多年国际和国内大型药企的研发和管理经验。和誉医药专注于肿瘤新药研发,以小分子肿瘤靶向和肿瘤免疫药物为核心,着眼病患及医药市场的需求,秉承国际新药开发的理念和标准,致力于开发新颖及高潜力药物靶点的first-in-class 或 best-in-class创新药物,用于改善中国及全球病人的生活质量。

自2016年成立以来,和誉医药已建立起一条由多款小分子新药组成的极具国际竞争力的肿瘤新药管线,并成功推动四款具有全球竞争力的创新药管线产品进入临床阶段,在全球不同国家和地区获得七个IND批件并逐步开展临床试验。此外,公司还有近十个在研临床前项目处于discovery到IND-enabling等不同阶段,并将自2021年起逐步进入临床试验。与此同时,公司还成功与阿斯利康和X4 pharmaceuticals等知名生物医药公司建立了合作伙伴关系,在未来将更加积极寻求全球发展。

表5:1月上海地区医疗健康产业亿元规模融资情况

数据来源:火石创造数据库

投资机构情况

本月活跃于医健行业的投资机构TOP4:奥博资本(4起)、辰德资本(4起)、红杉资本中国(4起)。

图4:1月医健行业活跃投资机构TOP3

图片来源:火石创造

具体投资项目见下表。

表6:1月活跃投资机构所投项目

数据来源:火石创造数据库

小结

展望2021年,在海外疫情尚不明朗,且境外复工复产不可能一蹴而就的情况下,我们可以预见,药品领域未来有系统性优势的龙头企业会逐步占据主导地位,随着中美审批时间窗口差越来越短,医保支付体系越发科学,以药物经济学特性为核心的定价支付体系将逐步形成。而医药则是“内需里的刚需”。

COVID-19疫情对医疗行业的影响是长期且深远的,有些改变不会褪去而成为新常态。在“互联网+医疗健康”相关政策及技术不断进步的推动下,以及在新冠疫情的催化下,健康市场的线下参与者越来越关注其数字化战略。此外,健康产品与服务之间的内在关联性,健康一个领域的数字化发展会同时带动其他方面的发展。随着更多互联网医院的出现,将会带动对在线问诊及药品的需求增加,这又会推动互联网+医疗健康加快数字化进程。

作者 |刘渝生

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Keep,数据库,医健,融资,快报,项目

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!