公立医院成本核算核算规范18大要点之1:目的和作用

2021
02/05

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

【要点】公立医院成本核算核算规范18大要点1:目的和作用

誉方医管创始人兼首席顾问:秦永方

国家卫健委《关于印发公立医院成本核算规范的通知》(国卫财务发〔2021〕4号,以下简称《规范》)已经公布,《规范》要点频频,总结起来共18大要点。结合笔者2001年撰写出版《医院成本核算》的感悟,以及医院成本核算课题研究的心得,总结成本核算软件研发及咨询辅导实施经验,与同道分享。

【要点】之1:目的和作用

目的推动高质量发展

《规范》明确提出,为健全现代医院管理制度,规范公立医院成本核算工作,推进公立医院高质量发展

1、成本核算是现代医院管理制度重要内容

国务院办公厅印发《关于建立现代化医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)要求,公立医院作为预算单位,所有收支纳入部门预算统一管理,要强化成本核算与控制,逐步实行医院全成本核算。

医院成本核算是医院管理制度的重要内容,是为保证高质量高标准地完成医疗业务活动工作,实现预定目标的社会经济效益而确定的成本核算过程。具体地说,是根据医院总的规划和发展目标,对医院成本进行预测、计划、分解、控制、核算、分析和考核,提供相关成本信息的一项经济管理活动。

通过开展成本核算,促使医院及科室合理地安排和使用人力、财力、物力,努力降低各种消耗,以较少的劳动消耗得到更大的社会效益和更多更好的经济效益,因此,它是现代医院管理制度的重要内容。主要表现在以下几点。

1)成本核算可以反映劳动耗费的价值

  医院开展全面成本核算可以得到各级核算单元完成各项业务工作量所支付的各项费用,可以为正确核算医疗项目、单位成本提供完整的资料,可以促使医务人员提高质量成本意识,促进医疗服务能力提升和医疗质量的提高,较为全面地反映完成医疗业务的劳动耗费和价值。

2)促使医院管理精细化

医院的成本核算综合反映医疗业务服务过程的劳动管理、技术管理、物资管理、设备管理等,在管理过程中,各级管理层需要了解成本数据,通过精细化的分析,为管理决策提供参考依据,实行精准的进行成本管控。随着医改进入新时代,医院成本为王时代已经到来,医院成本核算的方法需要不断完善,成本核算规范出台顺应潮流。

3)调动职工的积极性

通过医院的成本核算,把经济管理和技术管理结合起来,实现业财融合,把“枯燥”的成本核算,变成“活泼”的管理工具,经过“成本—收入—效益”的测算分析,把医疗业务活动的经济效益“度量”,使管理有明确目标,劳务价值与分配挂钩,有力地推动医护人员劳动效率的提高和医疗服务能力及质量的提升。

4)有利于提高社会和经济效益

医院管理以病人为中心、质量为核心、效益为根本,成本核算管理是提高医院社会和经济效益的重要保证。开展成本核算,通过合理开源,堵塞“跑冒滴漏”挖潜节流,有利于实现社会和经济效益双丰收。

2、为何要规范医院成本核算工作

规范是指明文规定或约定俗成的标准,具有明晰性和合理性。医院成本核算之所以使用《规范》之词,主要是指按照统一的既定标准、规范的要求进行操作,使医院成本核算结果的可比性。目前,医院成本核算工作仍然存在许多需要完善的问题亟待规范。

1)成本数据差异很大需要规范

截止《规范》以前,没有统一的公立医院成本核算制度,只有 2015 年印发了《县级公立医院成本核算操作办法》,各家公立医院成本核算,多是变动成本和少数固定成本,对间接成本分摊各自为政,核算结果数据差异很大,缺乏行业间的可比性。医院医疗成本核算基础差,造成医疗项目定价困难,不能为国家相关政策制定提供参考。

2)成本核算体系不健全需求规范

由于医院业务的复杂性,成本核算呈现多样性和多变性,使医疗服务成本测算、分析、评价更具有复杂性。加之成本核算体系不健全,成本分析不能有效开展,导致不能适应医院精细化管理需求,不能为医院成本决策提供可靠的依据。因此,医院成本核算体系不健全需要规范。

3)医院成本核算信息化滞后需要规范

 由于医院成本核算需要高度的数据集成,鉴于医院数据不能共享,导致“信息孤岛”丛生互联不互通的现状,医院成本核算信息化建设滞后,特别是医院成本核算管控需求,信息技术研发人员不理解和技术瓶颈,严重制约成本核算信息系统开发和应用,特别项目成本核算和DRG\DIP病种成本核算。因此,成本核算信息化建设需要规范。

4 成本核算的人员素质提升需要规范

医院成本管理精细化,对于成本管理人员的素质要求也更高。大多数成本核算人员受制于“会计制度”的“为算而算” 思维模式,不能顺应“业财融合”的成本核算管控新挑战。 为此,成本核算的人员素质提升需要规范,加强医院成本核算队伍建设是公立医院成本核算工作的关键。

5)管理效率不高需要规范

由于成本核算方式和方法不同,数据来源也各取所需,重复劳动而牵制和制约,管理效率不高;造成成本核算数据、分析和评估可信度、可比性差,导致决策不准确。由于管理途径多层性,造成管理成本效率低下。因此, 需要规范出台。

3、成本核算推进公立医院高质量发展

《规范》出台,加强医院成本核算目的是推进公立医院高质量发展,推动“三个转变”和实现“三个提高”。

(1) 三个转变

即在发展方式上,从规模扩张型转向质量效益型;在管理模式上,从粗放式管理转向精细化、信息化管理;在投资方向上,从投资医院建设转向扩大分配、提高医务人员薪酬。

(2)三个提高

实现提高效率、提高质量和提高待遇的“三个提高”。

三大作用很清楚

   《规范》明确指出,发挥成本核算在医疗服务定价、公立医院成本控制和绩效评价中的作用。医院进行成本核算应当满足内部管理和外部管理的需求,包括但不限于以下方面:

1、医疗服务定价

医院应当在统一核算原则和方法的基础上准确核算医疗服务成本,为政府有关部门制订医疗服务相关价格或收费标准提供依据和参考。

2、成本控制

医院应当完整、准确核算特定成本核算对象的成本,揭示成本的发生和形成过程,以便对影响成本的各种因素、条件施加影响或管控,将实际成本控制在预期目标内。

3、绩效评价

医院应当设置与成本相关的绩效指标,衡量医院整体和内部各部门的运行效率、核心业务实施效果、政策项目资金实施效益。

 

公立医院成本核算核算规范18大要点

1:目的和作用

2:政策依据

3:医院成本核算概念

4:医院成本核算原则

5:组织机构与职责

6:成本核算对象

7:成本项目

8:成本范围

9:成本分类

10:科室成本核算

11:诊次成本核算

12:床日成本核算

13:医疗服务项目成本核算

14:病种成本核算

15DRG成本核算

16:成本报表

17:成本分析

18:科室单元分类名称及编码

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
经济效益,核算,医院,规范,公立,管理,效率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!