执业药师到底属于哪一级职称?速看!

2021
02/08

+
分享
评论
护理人.
A-
A+


前不久湖南省药品监督管理局发布了《湖南省药学专业(非临床单位)高级职称申报评价办法(试行)》(以下简称《办法》)的通知。《办法》表示,取得执业药师职业资格的,也是可以申报副主任药师(副主任中药师)。  



一时间引起了业内执业药师们的热议,不少执业药师朋友表示又有了新的奋斗目标!


不过执业药师是执业资格,由药监局认定;职称(专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志)是职务名称,由卫健委认定。现在来看,未来执业药师是属于职称,还是职业资格呢?


其实早在2017年3月31日,上海人力资源和社会保障局公布了《关于部分专业技术类职业资格和职称对应办法的通知》,其中,根据国家职业资格制度中有明确规定的,对于取得执业药师资格证书的人员,用人单位可根据相关任职条件聘任相应的专业技术职务为主管药师/主管中药师!


2019年3月20日,国家药监局,人力资源社会保障部发布的《关于执业药师职业资格制度规定和执业药师职业资格考试实施办法的通知》,其中第三十一条 专业技术人员取得执业药师职业资格,可认定其具备主管药师或主管中药师职称,并可作为申报高一级职称的条件。单位根据工作需要择优聘任。



这样来看,把执业药师从执业资格跳到职称上面,有什么意义呢?


▶ 对执业药师工作和能力的新定义,意味着根据药师职称的等级划分,无论是工资待遇还是社会地位都要有明显的提升。  

 
 执业药师社会地位将得到提升国家在专业技术人员培养和建设方面,绝不只评定职称这么简单,就拿执业药师来说,一方面要提高执业药师社会地位,另一方面还要把重点就放在其专业技能培养上。  

 
 企业招聘更可根据需求择优聘任对于药店来说,药师职称划定后,有条件的药店可根据需求聘任相应专业技术的执业药师。以医院为例,医院医师等级划分决定了患者对医院的选择性和趋向性,类比到药店,大大的提升了该药店在区域里的核心竞争力,对于提升业绩影响巨大。  


加上官方有“将医疗机构药师和执业药师‘统一管理、分类注册、分类管理’”的意向,这些举措将大大于改变执业药师的尴尬处境,拓宽就业渠道,也能提升执业药师的地位与工资待遇。


待以上具体政策落实,相信执业药师们的权利和义务都会得到一定的保障,将会更好地发挥执业药师的专业知识,真正真正做到引导大众用药安全!  
不过在政策具体落实下来之前,还是要先有证在手才比较安心!  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中药师,执业,医院,药店,聘任

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!