国家卫健委:单纯核酸检测采样无需挂号 免收门诊诊查费

2021
02/05

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

在2月4日举行的国务院联防联控机制发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,要求核酸检测机构要设置专门的窗口和区域,为单纯进行核酸检测的采样提供采样服务,群众无需挂号和免收门诊诊察费。

在保障农村核酸检测方面,按照“乡采样、县检测”的要求在乡镇卫生院提供检测服务。同时鼓励有条件的基层医疗机构建设核酸检测实验室,或配备移动核酸检测车辆,开展下乡巡回检测,为回乡老百姓提供便捷服务。

国家卫健委:对返乡群众乱加码就是乱作为

2月4日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍人民群众就地过年服务保障有关情况。

近期有的地方已经不再要求所有返回人员提供7日内的核酸检测阴性证明,但仍有网友反映,所在地还存在强制隔离和居家健康监测、乱贴封条等现象,这种情况应该如何纠正?会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,针对这一类情况,在1月31日国务院联防联控机制的新闻发布会之后,一些地方很快开始调整本地的春运期间防控要求,对一些道路的交通不再是一封了之,对返乡的群众也不再是一拒了之。

他说,我们也注意了解到,有的省份公开征集线索来查办“层层加码”,也有的一些地方对“层层加码”的现象已经进行了严肃的问责和处理。会上,米锋也再次重申,“精准防控、科学防控至关重要,对返乡群众的乱加码就是乱作为,就是懒政。”他表示,希望各地继续精准地落实好相关的措施,特别是精准地落实好属地、部门、单位和个人的四方责任,既要落实好疫情防控的相关措施,又尽可能地为人民群众减少影响,让春节充满温度。

“近几天来,也有一些媒体对地方一些不符合规定的现象进行了曝光,我们感谢群众和新闻媒体的积极监督。”他说,国务院联防联控机制的宣传组、综合组也一直会关注这些情况,督促整改。

END

编辑:小枫

来源:综合央视新闻、北京日报客户端

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,核酸,采样,挂号,检测,联控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!