接种新冠疫苗后,为什么不能带走按压棉签?

2021
02/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


近日,北京市疾控中心发布新冠疫苗接种场所预防核酸环境污染工作指引。根据指引,注射完成后,应有专人负责监督受种者将按压接种部位的棉签统一废弃在指定的回收容器内,不得带离现场。

指引还要求,接种点医疗废物应集中收集,未设在医疗机构的临时接种点应将所有医疗废物带回集中处理。疫苗外包装盒和疫苗说明书要留存在接种单位,按医疗垃圾处理。 

棉签为何不能带走?此前有报道称,疫苗接种点检出核酸阳性,这会有健康风险吗?

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强也对相关问题进行了解答。

01

接种操作应规范


我们强调,在接种疫苗区域一定要规范地进行操作,避免疫苗污染周围的环境,导致(他人感染)核酸检测呈阳性。

02
棉签可能附着疫苗成分 或造成污染

按压棉签上沾着疫苗的成分,也有可能造成一些所谓的污染问题。棉签需要在接种疫苗区域指定的地方丢弃,不能带走。

03
棉签上是灭活病毒 不具有传染性

对于疫苗接种区域所谓的环境污染,大家不用恐慌。新冠疫苗本身是灭活病毒,核酸检测可以呈阳性,但它本身没有传染性。

04  
注射点无需进行环境核酸检测  

新冠疫苗并没有传染性,注射点没必要做环境核酸检测。

05  
公众无需担心疫苗残留到衣物上  

棉签沾到衣服上问题也不大,不会造成传播的问题。疫苗本身沾到哪都没事。

06  
注射疫苗后仍要做好防护  

在疫苗接种过程中,大家一定要继续做好个人的防护。打了疫苗后,仍然要做好防护。


来源:央视新闻、人民网

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
环境污染,核酸检测,传染性,新冠,棉签,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!