广东一小伙通宵后突发呼吸困难,差点“憋死”!这种病进入高发季

2021
02/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

“我在原地等候,鼻子完全无法呼吸,

大张着嘴巴,感觉呼吸随时都能中止。”

27岁的涂先生在网吧打了通宵游戏,

睡觉时被喉咙痛惊醒,呼吸困难,

以为咽喉炎犯了,

自行买了药吃,

然而症状越来越重,

紧急送入医院后才知是急性会厌炎

不及时治疗可窒息而亡。

幸好,祈福医院急诊科、耳鼻咽喉头颈外科

精准的诊断和及时正确的救治,

让他抢回了一命。

男子通宵打游戏

睡醒后喉咙痛、呼吸困难

1月17日早上9点,在网吧打了通宵游戏的涂先生回到出租屋倒头就睡。睡到中午时分,涂先生感觉喉咙发干,吞口水都疼,想咯痰也咯不出。 

下午三点多,他感觉呼吸困难,说话费劲。曾得过扁桃体炎的他以为扁桃体又发炎了,就到附近的药店买药吃。在药店吃了店员推荐的两种药后,涂先生在药店外面缓了一会,感觉好点了才离开。回到出租屋一个多小时,涂先生就觉得呼吸急促,越来越困难,只能张着嘴巴呼吸。

5:10,感觉情形不对的他,立即出门,边走边拨打120。由于他刚搬来两天,搞不清地址和方位,加上说话困难,一位路人帮他说明了情况。“我在原地等候,鼻子完全无法呼吸,大张着嘴巴,感觉呼吸随时都能中止。”

会厌水肿如球阻碍呼吸

确诊为急性会厌炎

68721612480212269

55841612480212403

急性会厌炎,是喉部会厌及周围组织的急性炎性病变,是耳鼻咽喉科的急重症疾病。该病起病突然,发展迅速,以会厌高度水肿引起的剧烈咽喉痛、吞咽和呼吸困难、言语含糊为主要临床症状,严重者可在短时间内发生窒息、晕厥、休克,甚至死亡。

48031612480212534

正常会厌

77661612480212570

会厌高度水肿

情况危急,在耳鼻咽喉头颈外科王慧敏副主任的指导下,武俊男紧急给予吸氧、心电监护,予以糖皮质激素治疗,并备气管切开包,以备不时之需。一番紧张的忙碌后,涂先生在门诊观察了1个小时左右,症状略为缓解后,被送入病房。

对症治疗一周康复

决心从此不再熬通宵

经过一晚的抗感染、激素、补液等对症治疗,第二天早上涂先生的症状明显好转。查房时,虽然咽喉疼痛、吞咽困难,但呼吸顺畅,已能自由交流了。由于会厌部脓肿,武俊男为他进行了切开引流。第三天,涂先生咽喉疼痛减轻,能进食汤粥等流质。第四天,涂先生能正常饮食。1月23日,涂先生康复出院。

出院前,涂先生感慨地说:“没想到喉咙痛差点要命,这次算是万幸的,送入医院得到及时正确的治疗。以后再也不通宵打游戏了,还是身体健康要紧。” 

57951612480212755

患者出院前与主治医师合影

剧烈喉痛需及时就诊

高发季应注意预防

急性会厌炎常在夜间突然发生,病史很少超过6~12小时。武俊男提醒大家,当出现急性剧烈喉痛时,尤其是出现吞咽及呼吸困难时,千万不要当作感冒、咽喉炎掉以轻心,必须到医院就诊检查,以排除急性会厌炎。

一旦被诊断为“急性会厌炎”,要积极配合医生的诊治,留院观察,绝大多数病人在注射糖皮质激素后,配合抗感染等治疗可治愈,对于激素不敏感的人群,只能做“气管切开”。

关于会厌炎

还有这些你一定要知道

01

什么原因会引起会厌发炎?

引起会厌炎的原因主要有4方面——

炎症。细菌感染,病毒感染。这两个类型比较常见。

过敏。有过敏体质的人,过敏以后,出现会厌症状。

外伤。喉部受到外力的创伤,或者吸入高热、有害气体,损伤到我们的会厌。

肿瘤。会厌本身长了肿瘤、囊肿等病变,突然合并感染,也会引起会厌的急性改变。

02

会厌炎都有些什么症状?

早期:咽喉痛,就是急性咽喉痛。它跟一般的咽喉痛还不一样,一般会伴有吞咽痛,会严重影响吞咽功能,甚至口水也难咽下,吃饭时会加重。

严重:会出现呼吸困难的症状。部分患者会合并有全身性的症状,包括发热,全身疲惫无力,吞咽困难,呼吸困难等情况出现。

03

如何发现和识别会厌炎?

会厌炎的症状比较典型,就是患者突发咽喉痛,同时伴有吞咽痛。

这时,医生经过检查,会发现口咽部粘膜的炎症并不太明显,扁桃体也没有明显发炎,口咽部的炎症也不明显,这个病人如果同时伴有吞咽痛,就是流口水的时候,或者吃饭的时候会加重,这种情况一般是首先考虑会厌炎。

急性会厌炎比较凶险,属于耳鼻喉科的急症之一,它会造成比较重的症状,有一定的死亡率。

急性会厌炎有两种类型——

  • 缓慢进展型

危害不是特别大。

  • 快速进展型

症状比较重,病情发展非常快。一般从起病,到发生呼吸困难,比较快的有4~8小时,就会发生急剧的呼吸困难。会厌周边的区域,喉入口都会严重水肿,这种会厌炎症状非常重,会影响我们的呼吸,造成呼吸困难,产生致命性的危害。

04

哪些人容易发急性会厌炎? 

会厌炎在冬春季节高发,发病的人非常多,而且多半是在晚上才起病。

这几类人特别容易发急性会厌炎——

  • 身体体质偏差、抵抗力较弱的人,或者合并糖尿病的患者,特别容易得急性会厌炎。

  • 小孩子。小孩的会厌周边组织比较疏松,炎症容易扩散,也容易得急性会厌炎。

  • 过敏体质的人。

  • 生活习惯不太好,经常熬夜,喜欢吃辛辣刺激、容易上火食物的人。辛辣刺激的食物会影响会厌的周边,诱发会厌炎。

05

发现这两种情况,立马去医院 

大多数患者在发病前,出现的吞咽时明显咽痛和吞咽梗阻感,普通的扁桃体炎、咽喉炎疼痛并无太大区别这也给病情的诊断增加了难度。 

但急性会厌炎的发生及发展很快,而且多在发病24小时内出现吸气性喉鸣(就是吸气时有异常的呼吸音); 

重症的患者,呼吸困难会出现得比较早,进展迅速,几小时内可以引起窒息,同时出现发热、寒战、乏力等全身反应。 

要注意的是,体质差的患者,全身症状会表现得比较明显,身强力壮的,则不大明显。 

所以,当出现这2种症状其中之一,都应该马上去医院: 

  • 急性剧烈喉痛

  • 任何呼吸困难 

06 

冬春季急性会厌炎高发,日常生活如何预防?

冬春季是急性会厌炎的高发季节,日常生活中该怎样预防呢?祈福医院武俊男医生说,急性会厌炎很多都是由于细菌或者病毒引起的,它的预防跟上呼吸道感染预防的方式差不多。

主要有以下5点:

① 加强锻炼,避免熬夜、受凉,增强机体抵抗力;

② 对于会厌邻近器官的急性炎症,要及时治疗,防治感染蔓延; 

③ 保持口腔卫生,戒烟酒,少吃辛辣刺激食物; 

④ 糖尿病患者要注意控制血糖;

⑤儿童可注射乙型流感嗜血杆菌疫苗,以预防感染。

规律作息,

增强体质很重要!

另外再次提醒大家,

有上述症状请及时就医!

来源:南方都市报、深圳市人民医院、云南省第一人民医院

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸困难,症状,体质,吞咽,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!