春运出行如何减少旅途风险?

2021
02/05

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

 当前国外新冠疫情仍处于高发态势,外防输入内防反弹的疫情防控压力持续增大,疫情防控形势严峻复杂。随着春节临近,市民回乡探亲、走亲访友等集中流动性增大。   为最大限度降低春节前后大人流带来的疫情传播风险,建议市民朋友继续增强防护意识,   非必要不出境、非必要不聚集,建议就地过节,减少人员流动,减少旅途风险,提倡错峰避峰出行,做好个人防护   ,建议市民朋友们注意以下防控要点:      

出行前应做好哪些准备  37161612480090456  

关注疾病流行近况,减少外出。

不要前往境外、国内中高风险地区旅行或出差;   注意查询居、旅地的相关隔离防疫政策,核酸检测政策;  

随时了解、关注疫情及防控信息。

出行前应进行健康评估。  

若有身体不适,尤其是老人、有慢性病、孕产妇等特殊人群,建议听取专业医生的健康状况评估再作出行决定。

  做好防护准备   按照停留时间及卫生设施状况等,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、防蚊用品等防护物资。      

旅途中健康防护

   86051612480090724   

乘坐公共交通健康防护

54201612480090813

配合铁路、民航、客运等交通部门健康检查、测温查验码工作;   认真做好科学佩戴口罩、勤洗手、与他人保持 1 米以上的社交距离等个人防护措施。   采用线上办理方式,减少排队购票人数,避免人员聚集。   在候机、候车时,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所久留,选择在空气流通的地方等候。 

配合当地防控要求  

61851612480090961

到达住宿地后,要按照当地政府部门各项防控防疫措施要求,配合开展健康检疫及测温查验码要求,做好个人防护。      

及时增减衣物    

9011612480091093

充分了解出行期间天气变化情况,冬季天气寒冷、气温多变,室内外、车厢内外温差大, 应根据气温变化适时增减衣物 ;注意劳逸结合,保证充足睡眠。 

 注意饮食卫生    

67801612480091270

 随身携带有包装的食品  ;  减少用餐次数  ;购买有食品经营许可证的餐馆的餐食。    注意手卫生

12161612480091462

勤洗手,饭前饭后、便前便后以及触摸眼、口、鼻前要洗手,用肥皂或洗手液,流动水冲洗 20 秒。如果不方便洗手,应使用免洗手消毒剂。

遵循咳嗽打喷嚏礼仪

29181612480091597

咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。不随地吐痰。        

 杜绝带病出行      

59461612480091758

杜绝带病出行 ,如旅行中出现发热、干咳等症状,要及时终止旅行,佩戴医用外科口罩,就近到正规医院发热门诊及时就医。 不建议乘坐公共交通工具前往就医  

来源:北京市疾病预防控制中心


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
春运,旅途,风险,疫情,防护,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!