这世界值得珍惜:癌症的真相,请收藏!

2021
02/05

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+


文/Dr.小鱼

昨天下午,听到两个不好的消息。

一是深圳又有一位初中生想不开,结束了生命。

二是知名音乐人赵英俊去世。

赵英俊的微博发出他留给这个世界最后一篇小作文。 

   

在生命的最后时刻,他语气轻松、明朗,带着人生的炙热梦想和对世间的深深眷恋。

43岁的人生,短是短了点,但还是很精彩的。

那句,“等不到《海贼王》的大结局”,令人泪目。

他最后一首原创歌曲,《送你一朵小红花》真好听,昨晚单曲重放好多次。

我曾在今天,我要和中学生一起“直面死亡”文中说过,生命有多美好,只有将要失去它的人最明白。

活着,很难想象自己是何等幸运。

能悠游世间,享有这片云,那场雨,

哪怕是烦恼和忧愁,也是生命真切的存在。 

   

正如赵英俊说,这世界太美好,值得奋斗。

拥有健康体魄的人,有什么理由不去珍惜这天大的福分呢?

赵英俊,患癌症去世。

大家可能都注意到了,近年来,不论名人还是身边人,越来越多人罹患癌症。

2020年全球1000万人死于癌症  

世卫组织的最新数据显示:

2020年全球确诊的癌症患者数量达到1930万


死于癌症的人数增加到1000万


癌症是第二大死亡原因

目前,全球五分之一的人在其一生中都会罹患癌症,八分之一的男性和十一分之一的女性会死于癌症。

也就是说,每五个人就会有一个患癌。

 为什么癌症发病率越来越高?

是因为现代生活的忙乱无序吗?是因为空气污染、环境改变、食品不够绿色天然吗?

都不是。

癌症发病率上升最重要的原因是寿命增加

可以说,只要活得够长,每个人都会患癌。

癌症是一种与年龄相关的疾病,年龄是癌症的“第一高危因素”。

比如乳腺癌概率,在30岁左右的女性中是1/400,而在70岁左右的女性中,每9人中就会有1人患乳腺癌[1] 。

古代社会,人们长期受到肺结核、霍乱、天花、麻风病、鼠疫、肺炎等传染性疾病的威胁,很多人还没得癌症,就死掉了。

人生七十古来稀,长寿的人本来就稀少,即使他们患癌,也无人在意。

只有当所有的“人类杀手”被消灭,癌症才会成为普遍现象。

癌症,可以说是因为人类寿命的延长,而暴露出的疾病。

同时,医学科学的发展,又提升了癌症的诊断能力。

比如当年X线照片,能检测出早期乳腺癌,大幅提升了“乳腺癌的发病率”。

因此,我们发现身边的癌症患者越来越多。

癌症的真相

01

哪些癌症可以筛查?

目前能有效筛查的癌症只有四种:   
乳腺癌  
宫颈癌  
肺癌  
结直肠癌   
这四种癌症,可以早发现早治疗。   
其它癌症,至今还没有有效的筛查手段。    
高危人群需要跟专业医生讨论。   

02

得了癌症就是宣判死刑吗?

答案:不是。

在美国,自20世纪90年代以来,癌症死亡率已经稳步下降。一些癌症(如乳腺癌,前列腺癌和甲状腺癌)的五年生存率甚至高于90%。

男性中18种最常见癌症中的11种显示死亡率降低,包括白血病,黑色素瘤,骨髓瘤,非霍奇金淋巴瘤以及结肠/直肠癌,食道癌,肾癌,喉癌,肺癌和支气管癌,前列腺癌和胃癌。其中肺和支气管癌的死亡率降幅最大。

女性中20种最常见癌症中的14种表现出死亡率降低,包括白血病,黑素瘤,非霍奇金淋巴瘤以及膀胱癌,乳腺癌,子宫颈癌,结肠/直肠癌,食管癌,胆囊癌,肾癌,肺癌和支气管癌,口腔癌和咽,卵巢和胃。其中非霍奇金淋巴瘤的死亡率降幅最大。

然而,值得注意的是,这些数据是基于大量研究的结果。

作为个体的癌症患者来说,能活多久以及是否会死于这种疾病取决于多种因素,包括癌症的类型,是否得到有效治疗以及自身的整体健康状况等等。

03

癌症会传染么?


答案:一般来说,不会

唯一的情况是在器官或组织移植时,癌症可以从一个人传播到另一个人。

接受曾患有癌症的捐赠者的器官或组织,可能使受捐者将来发生移植相关癌症的风险增加。

因此,要尽量避免使用有癌症史的捐赠者的器官或组织。

癌症可能由某些传染性病毒(例如某些类型的人乳头瘤病毒(HPV))和细菌(例如幽门螺杆菌)引起。虽然病毒或细菌可以在人与人之间传播,但它们引起的癌症不能在人与人之间传播。

以下病毒,细菌和寄生虫,可能会导致癌症或增加癌症形成的风险。如:

因此,预防以上细菌病毒寄生虫感染,可以预防相关癌症。

比如积极接种HPV疫苗、治疗幽门螺杆菌感染,不吃鱼生(预防肝吸虫病)等。

04

性格内向更容易患癌?


某些性格的人更容易患癌,这是真的吗?

迄今为止,没有令人信服的科学证据表明一个人的“性格”与他或她患癌症的风险有关。

癌症患者有时会感到悲伤、生气或气馁,这是正常的。

积极态度的人更有可能保持正常的生活状态,科学地运动和良好的情感支持有助于应对癌症和治疗。

而心理压力过大、态度消极灰暗的人,可能在各个方面影响到癌症的发展和治疗。

一些调查数据显示,当癌症患者压力过大时,会产生无助感或绝望感,这些反应与较高的死亡率相关。

这可能是因为消极情绪使得他们不积极求医、过早放弃或不遵守科学治疗、不能保持健康的生活方式,如放任自己吸烟,暴饮暴食、饮酒等有关。

05

癌症手术或肿瘤活检,

会导致癌症在体内扩散吗?


答案:手术或穿刺导致癌症扩散到身体其他部位的可能性极低。

按照标准程序,外科医生会使用特殊方法并采取措施来防止癌细胞在活检或手术中扩散。

例如,如果他们必须从身体的多个区域移除组织,他们会在每个区域使用不同的手术工具。

癌细胞转移一般是通过以下途径转移:

不同癌症转移的常见部位:


06

手机会导致癌症吗?



答案:不会。

下图电磁频谱显示所有可能的电磁能频率。它的范围从极长波长(极低频率曝光,如电源线)到极短波长(X射线和伽马射线),包括非电离辐射和电离辐射。

分界线左面都是对人体没有致癌性的非电离辐射,而右边是明确为致癌因素的电离辐射。

癌症是由基因突变引起的,手机发射的无线电波是非电离辐射。

非电离辐射不会破坏DNA的,因此不会引起基因突变。

真正可能致癌的是高频电磁场(电离辐射),包括X射线和伽马射线等,它们可以破坏DNA,从而引起癌症。

07

有没有可以治愈癌症的草药产品?


敲黑板!!!中国的癌症患者和家属尤其要注意此条!!!

虽然有些研究表明,替代或补充疗法(包括一些草药)可能有助于应对癌症治疗的副作用,但是目前为止没有一种草药产品能够有效治疗癌症。

事实上,一些草药产品在化疗或放射治疗期间服用甚至可能有害,因为它们可能会干扰这些治疗的效果。

癌症患者应该咨询自己的主治医生以及权威的中医,是否可以在治疗期间使用补充和替代疗法,包括维生素和草药补充剂。

08

如果家人患有癌症,我也可能患上癌症吗?


答案:不一定。

癌症是由基因突变引起的。只有约5%至10%的癌症是因为遗传。

在具有遗传性突变基因的家庭中,多个家庭成员通常会患上相同类型的癌症。

这些癌症被称为“家族性”或“遗传性”癌症。

其余90%至95%的癌症则是因为个人一生中发生的基因突变引起的,这些突变是因为细胞衰老和接触环境有害因素(如烟草烟雾和辐射等)的自然结果。这些癌症被称为“非遗传性”或“自发性”癌症。

如何知道自己是不是有遗传性致癌突变基因?可以通过基因检测来评估,下面的列表包括一些可用于基因检测的最常见的遗传性癌症综合征,每种综合征中突变的基因,以及最常与这些综合征相关的癌症类型。 


但需要说明的是,即使家族中存在癌症易感突变,也不一定意味着每个遗传突变的人都会患上癌症。

09

染发剂的使用会增加患癌风险吗?


没有令人信服的科学证据表明个人染发剂的使用增加了患癌症的风险。然而,一些研究表明,经常暴露于大量染发剂和其他化学产品的理发师和理发师可能会增加患膀胱癌的风险。

10

多吃抗癌食物就可以防癌了?


如今,越来越多的人热衷于食补食疗,有些食物还被冠以抗癌防癌的标签,大蒜、土豆、地瓜这些淳朴的食物都榜上有名,广泛流传的谣言鼓励大家多吃这类食物。

这些谣言事实上缺乏科学依据,更何况,人体摄入营养物质成分的平衡对于机体内环境的稳定至关重要,单一的食物种类容易造成营养失衡。

11

微波炉热食物会致癌?


答案:不会

毫无疑问,剩饭剩菜营养成分比新鲜菜饭大打折扣,一些食物可能会变质,产生有害物质,也可能会有病原微生物滋生。

微波炉热食物只是一种物理加热方式,对于营养物质成分的影响与其他高温加热方法并无明显区别,没有证据表明微波炉加热的食物更容易致癌。 

12

晚期癌症治疗也没有用?


患者处于肿瘤早期还是晚期是肿瘤患者和家属最关注的问题之一,有些患者在确认是晚期肿瘤后,就放弃了积极治疗。

但晚期肿瘤并非没有治疗价值,事实上,大多数晚期肿瘤患者可以通过治疗提高生活质量。

现在也有药物可以控制晚期肿瘤的发展。通过治疗,部分患者病灶缩小,部分患者能带瘤生存,还有部分患者生活质量显著改善,这些都是晚期癌症患者治疗的价值所在。甚至于在未来,随着医学的进步,肿瘤会有彻底治愈的机会。 

13

化疗不但杀死癌细胞,还会杀死正常细胞?


化疗是治疗肿瘤的重要手段之一,化疗可能损害正常细胞的说法也经常人们被提及。化疗药物对于骨髓造血和肝肾功能的影响是客观存在的,患者能否接受化疗必须经过专业医师评估。

很多癌症患者被这种言论主导,因为担心更大的身体损害,放弃接受化疗。 

实际上,在专业医师评估后,化疗作为现今肿瘤治疗的有效方法,对于机体的不良影响远远小于其肿瘤治疗作,是利大于弊的。  

14

吃素可以防癌?


无论素食还是荤食,合理搭配饮食,不要偏食和挑食,保持身体营养物质均衡,才是身体健康的关键,如果听信吃素可以防癌的谣言,导致身体营养失衡,反而会造成各种疾病。

15

“纯天然无公害”


大家总是觉得人工的东西不好,天然的东西就好。但其实仔细想想,我们古代的毒药毒草都是天然的,不都有毒吗?

讲个现在公认的有毒中草药——马兜铃酸。


很多中药草药中含有马兜铃酸,而它对肝肾的毒性之大,超乎过去想象。

最初意识到马兜铃酸的毒性,是因为一种号称天然的减肥药。

当时,比利时突然有一群女性莫名其妙就出现了急性肾衰竭,后来一研究发现她们都在吃一种中草药减肥,吃得太多了。而那种中草药被发现含有马兜铃酸。因此还有一个特有的名字来命名这种病,叫做“中草药肾病”。

除了大剂量的马兜铃酸会造成肾衰竭外,小剂量的马兜铃酸会引起基因突变,引发肝癌。

马兜铃酸是现在世界上已知的化合物里面引起突变最多的物质之一,甚至超过了吸烟。 

现在马兜铃酸造成的突变能够通过基因检测发现,也就是说一个癌症患者,可以通过基因检测来确定,他的癌症是不是因为吃了含马兜铃酸的药物引起的。

 

中国是肝癌的高发区,全世界一半以上的肝癌患者都在中国。这里面有个很重要的原因是因为中国是乙肝大国,而更加不幸的是,在中国,很多人为了保肝去吃中草药,而这些中草药正好含有马兜铃酸……

最近的一些研究发现,中国的肝癌患者里有很大一部分携带了马兜铃酸突变。

关于马兜铃酸的文章,小鱼曾经写过,有兴趣了解详情的朋友可以点击查看:《马兜铃酸,赫赫有名的肾脏杀手

16

酸性体质致癌


首先要告诉大家,酸碱体质理论的创造者已经被美国政府起诉被判赔偿巨款。

创立了全世界最著名的伪科学之一——“酸碱体质理论”的这位美国“大师”:罗伯特·欧阳(Robert O. Young),被法庭判决赔偿癌症患者高达1.05亿美金。


11月2日,在美国圣地亚哥法庭上,他因为劝说一位癌症患者放弃化疗,采用自己独创的所谓“碱性疗法”治疗,最终导致该患者癌症病情发展到 4 期,而被判决缴纳1.05亿美元的巨额罚款。

他的这套理论耳熟能详,传播甚广。

他鼓吹人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。

想要健康,必须保证身体的碱性环境。

而事实上,体质根本没有酸碱之分。 生命必须在一个相对稳定pH(酸碱度评价指标)环境下维系,正常情况下在7.35-7.45之间(常用7.4作为正常参考值),按照pH等于7来判断,这个范围略微偏碱,但体液既不能小于7.35(向酸性发展),也不能大于7.45(向碱性发展)。

17

饿死癌细胞


这个理论是说癌细胞生长很快,特别爱吃糖,所以我们不要吃东西,饿死它。 

这理论通俗易懂似乎有道理,但是仔细想想便能辨别出来:不吃东西能饿死癌细胞,正常细胞也会被饿死啊!

在中国20%到30%的患者最后是被饿死的。

在美国营养支持是癌症治疗中非常重要的环节。

希望大家以后也不要盲目地相信饿死癌细胞这件事情,癌症病人真的更要吃好吃饱。

18

死于癌症治疗的人比直接死于癌症的人还多


网上的谣言总是这样一个斩钉截铁的结论,却没有任何关于关于这个结论的文献依据和出处。

事实上,随着医学的进步,癌症的五年生存率越来越高,很多癌症比如乳腺癌,都可以作为慢性病管理。

睾丸癌治愈率从20世纪70年代的不到70%提高到现在的96%;而化疗将患癌症儿童的治愈率从20世纪60年代的大约25%提高到现在的75%。

19

抗氧化剂是抗癌能手


维生素C大概是最有名的抗氧化剂了。你或许听说过它能抗感冒、抗癌,这种说法的提出者是诺贝尔化学奖及和平奖双料得主鲍林。

然而,美国著名的梅奥诊所随后的临床试验否定了维生素C可以治疗癌症的说法。近年来还有研究指出,维生素C可能干扰一些化疗药物的药效。美国食品药品管理局(FDA)也指出,尚无科学证据或重要研究可以证明维生素具有防治感冒的作用。

除了维生素C,另一些抗氧化剂的潜在危害也随着研究的深入渐渐清晰。《新英格兰医学期刊》上的研究表明,维生素E和β-胡萝卜素不仅不能降低吸烟者肺癌的发生率,反而大幅增加了肺癌发生率。另一个美国的大规模随机对照研究得到了类似的结果:摄入β-胡萝卜素和维生素 A 会增加肺癌发生率及心血管疾病死亡率。

近年来,《柳叶刀》等一些权威医学期刊陆续发表了不少研究,表明有些抗氧化剂对于常见的心血管疾病、癌症不仅没有一丁点防护作用,反而有各种意想不到的危害后果,增加患病风险和死亡率 。

人体生命活动是复杂又相对稳定的。抗氧化剂听起来很美,但是多种抗氧化剂之间也要维持某种平衡才能发挥功效,况且在实验室中有效不能完全等同于在人体内也有效。关于自由基和抗氧化剂之间错综复杂的关系,目前的发现也只是冰山一角,还有许多复杂的生命活动参与其中,擅自打破机体维持的平衡可能并不明智。

好多人问过我,是否需要补充维生素等膳食补充剂?

小鱼的观点一向就是:对于平时生活规律、饮食均衡的人群,在没有因缺乏维生素、微量元素等导致营养不良或各种慢性病的情况下,是完全不用额外服用膳食补充剂的。

20

听到各种癌症谣言,怎么分辨?


所有的医学谣言都有共性,那就是缺乏足够的可信依据

这里所谓的依据,不是指某个专家所言,某个电视台的节目,或者某个亲朋好友的经验,而是发表在正规科学期刊上的文章,有真实有效的实验数据、临床实验结果、专业的科学调研分析。

在自媒体发达的今天,看一篇医学科普文章是否靠谱,要注意看其结论性的文字是否有参考文献支持。

总之要多查资料,这些资料必须是由专业的网站、科学期刊书籍、专业人士提供,而不是广告或道听途说。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗氧化剂,死亡率,癌症,食物,肿瘤,医学,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!