中国每分钟7.5人被确诊为癌症,我们该如何远离这5大高发癌症?

2021
02/05

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


2月4日是世界癌症日。据世界卫生组织的数据显示,2020年全球确诊癌症患者数量达到1930万,死于癌症的患者人数增加至1000万。 

国内数据显示,我国恶性肿瘤每年发病约392.9万人,平均每分钟有7.5人被确诊为癌症。其中,死亡排名靠前的癌症有肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌等。 

那么,对我们来说,如何预防和早期发现这些癌症呢? 

肺癌


数据显示,2015年中国肺癌患者达73.3万,到2017年已经上升至80万,约占全球总人数的40%。预计到2025年,中国肺癌患者将达100万人,成为世界头号“肺癌大国”。

关于肺癌,相信不少人都听说过这么一句话:五气缠身,肺癌高发。 

远离肺癌,先要远离这五气:

第一气:被污染的大气

第二气:烟草的烟气

第三气:厨房油烟气

第四气:室内装修产生的有害气体

第五气:心里的闷气 

此外,对于肺癌的高危人群,还需做好筛查。 

年龄:大于45岁,有些国家或地区是大于50岁,为高危人群范畴。 

吸烟史:肺癌的吸烟指数=每天吸烟支数x烟龄,如果结果大于400,这些烟民朋友就会被视为肺癌的高危人群。 

既往病史:曾患过肺部疾病,比如肺结核等,这类人群也是高危人群。因为随着年龄的增加,抵抗力的下降,之前的良性疾病,会存在恶变的可能。 

肿瘤家族史:有肿瘤家族史的人群,如果年龄在四五十岁以上,再有吸烟情况的,更是高危人群,这类人群体检的时候一定要做胸部CT。 

职业相关因素:从事石油化工、水泥、煤炭等行业,如果长期接触大量的粉尘,也会对肺功能有影响。

肝癌

 根据WHO数据及流行病学统计,2018年全球肝癌新发病例约为84万例,其中我国患者占比高达46.7%。 

肝癌是一个沉默的杀手,肝癌早期没有典型的临床表现,大多早期肝癌是通过体检查出来的。一旦出现症状,可能就意味着肝癌到了中晚期。 

中晚期肝癌主要表现为消化道症状和全身症状,比如乏力、消瘦、厌食、腹胀、大便习惯改变等等,还有少部分患者伴有眼睛发黄,或者突然出现右上腹剧痛、腹水等。 

远离肝癌,一是要定期体检,及早发现;二是要远离肝癌的危险因素,如: 

乙肝病毒感染:乙肝病毒是中国原发性肝细胞肝癌最主要的病因。临床中,85%以上的原发性肝细胞肝癌都与乙肝病毒感染或携带有关。 

饮酒:酒精性肝病是肝癌的致病因素之一,与过度饮酒密切相关。 

肥胖:现有资料表明非酒精性脂肪型肝病和非酒精性脂肪型肝炎都可以引起肝癌,同时这两种疾病与肥胖密切相关。 

霉变的食物:霉变的食物容易产生黄曲霉菌,黄曲霉菌会产生一种称为黄曲霉素的毒素,它是明确的肝癌致癌物质。 

胃癌


胃是人体重要的消化器官,我们吃下去的东西都需要经过胃的消化,胃黏膜上皮细胞如果发生恶性增生,出现癌性病变,就会出现胃癌。

早期胃癌五年生存率能够达到90%,中期胃癌为60%,而晚期胃癌五年生存率仅为30%。

所谓五年生存率,是临床上认为的癌症治愈的说法,简单来讲,就是癌症经过治疗后,五年内没有复发。 

胃癌的早期,大多数人都没有症状,一旦出现症状,可能已经不是早期。 

不过,也会有一些患者,在胃癌早期出现蛛丝马迹,比如突然上腹不适;食欲不振,吃饭觉着恶心;大便黝黑;体重下降等症状,都应该引起重视。 

尤其是年纪较大,有家族遗传史的人群,更需要定期体检,进行筛查。

食管癌


食管癌的早期症状不明显,可能会有一些蛛丝马迹,常表现为吃饭的时候,感觉食道中粘了什么东西下不去。

如果症状明显了,大多食管癌都已进入进展期,这时常表现为进行性吞咽困难。 

所谓的进行性,主要指患者最开始可能只是吃硬的食物时吞咽困难,比如吃馒头、烙饼需要喝点水,喝粥没有问题。 

往前进展,就会表现为喝粥、喝半流食也咽不下去,需要喝水才行。再往前进展,可能喝水都会觉得吞咽不畅。

除了进行性吞咽困难,有一些溃疡性食管癌,会侵犯到人体的神经,可能引起非常剧烈的胸痛。 

有一些患者出现了喉返神经压迫,还会表现为声音嘶哑。 

如果患者的肿瘤转移,比如纵隔转移比较明显时,患者可能会出现严重的呼吸困难等等。 

预防食管癌,要从改变日常生活中的不良习惯做起,比如吃饭细嚼慢咽,少吃刺激性的食物,少吃腌制食品,少吃过咸过烫的食物,多吃新鲜蔬菜、水果等等。

此外,建议食管癌的高危人群,比如有食管癌家族史的人群等,即使没有症状,也要定期做胃镜检查,使食管癌能够被早期发现,从而早诊断和早治疗。 

结直肠癌


早期发现结直肠癌的方法,最直观的方法就是进行肠镜检查

在已确诊的结直肠癌患者中,没有症状去进行肠镜检查发现的结直肠癌,70%-80%的可能都是早期癌。而出现症状才被发现的结直肠癌,基本都到了晚期。 

此外,还有一些无创性检查,比如大便潜血试验,它方便我们检测大便是否有出血。如果连续大便潜血阳性,医生会建议去做肠镜检查。 

无结直肠癌危险因素的健康人,建议从40岁开始定期做肠镜筛查结直肠癌,如果第一次肠道检查没有息肉和癌前病变,可以每隔十年进行检查。 

对于结直肠癌的高危人群 

有胃肠道肿瘤家族史的人群,建议每隔3-5年进行一次肠镜检查; 

长期炎症性肠病患者,结直肠癌的发病率在正常人8-20倍以上,需要每隔1-2年进行一次肠镜筛查。 

大肠息肉病患者,根据医生的医嘱,定期进行肠镜检查。

参考资料:

医学微视官网-支修益《肺癌》、于忠和《肺癌》

医学微视官网-卢实春《肝癌》

医学微视官网-刘正新《胃癌》、《食管癌》

医学微视官网-李洁《结直肠癌》、姜泊《大肠癌》

点击阅读原文,了解更多癌症知识




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠镜,症状,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!