春节防疫,基层医疗机构重点做好这些事

2021
02/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 基层医师公社

 整理 / 乐高

即便遭遇疫情,今年春运客流也约有2.96亿人次。

丑牛年的春节,基层医务工作者还是“过不好”。中国最大规模的人口流动、流感季节、不同地区不同人群、不同的防控办法,每一样都在考验着基层防控。

在禁止“一刀切”“层层加码”的要求下,春节防控环境将更加复杂,除基础性防控要求外,基层对于防控深度如何把握?

面对不同地区返乡的人群,不停调整的防控措施,如何处理突发事件?哪些重点要在春节期间注意?哪些方法能让返乡人员更安全?

加强自身流调能力建设

“在乡村调查过程中,很多上年纪的人普通话讲不好,加上乡村地区人情关系深厚复杂,有些被调查人往往隐瞒情况。这就更加需要了解当地方言、人情结构的本地队伍开展流调。”石家庄疾控的流调人员此前表示。

国家卫生健康委强调,密切管理者的管理重点在社区,各级医疗卫生机构将加强与社区的配合,规范开展流行病学调查。

发动社区的网格员、家庭签约医生、预防保健医生对密切接触者进行规范管理,落实密切接触者居家医学观察措施。每日随访密切接触者的健康状况,一旦发现情况及时采取应急处置手段。

海南省卫健委也发出要求,各乡镇(街道)要加强流调队伍建设,按每个乡镇、街道至少1组、每组3-5人的标准组建流行病学调查队伍,加强流调人员技能培训,所有流调工作在市县疾控中心的指导下开展。

警惕新冠、流感交叉感染

流感是一种丙类传染病,而新冠是乙类传染病,冬季同时出现的可能性更大,在就医过程中会有交叉感染的危险,严重时还会有大规模爆发的可能。

2月1日,山西省卫生健康委员会官网发布《关于做好流感等普通发热患者诊疗工作的通知》,坚决防止流感叠加新冠肺炎感染可能导致的重症病例发生。 

要全面落实预检分诊制度,预检分诊点要相对独立,张贴“预检分诊点”醒目标识和发热患者筛查工作流程图、预检分诊点工作制度等展牌。

流感高发季,要注意与一般感染性发热的鉴别诊断,加强血常规、降钙素原(PCT)、白细胞介素6(IL-6)等项目的检查

有能力进行核酸检测的基层医疗机构,要注意新冠肺炎与流感的鉴别诊断,加强流感抗原抗体的检查;流感抗原抗体的检查;要注意与非典型病原体感染的鉴别诊断,加强支原体、衣原体等病原体的检查。

不得推诿患者,灵活开展日常诊疗

前段时间,北京医疗救治和防院感组对拒诊的医疗机构和负责人进行了约谈。要求做好院感防控并加强医疗救治。

对急危重症患者,不得推诿拒诊。

对门诊慢性病患者,视患者病情可将处方用量延长至12周,并加强基层慢病管理。

对需要维持定期治疗的重症患者,以及等特殊群体,要切实保障连续的医疗服务。

对择期手术患者,结合疫情防控形势和患者病情确定手术时间。

疑似新冠肺炎患者,排除新冠病毒感染前不得允许患者离开医院。不得以等待核酸检测结果为由,延误患者治疗或推诿拖延。

留观措施要安全到位

山西发布春节疫情防控指南 ,要求乡镇卫生院、村卫生室和诊所等基层医疗机构配备专门隔离房间。

四川省此前发布加强版管理办法,要求村卫生室(站)、个体诊所、门诊部不得收治发热、咳嗽等症状患者,发现此类患者就诊时应立即采取留观措施并做好登记,1小时内向乡镇卫生院(社区卫生服务中心)报告。

要求发热门诊、发热诊室、发热哨点实行24小时值班制,不得无故自行停诊。保障“哨点”能够在春节这个特殊时期持续发挥作用。

部分人群无需核酸检测

2月1日,甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室发出通知,从省外低风险区回到城市的非重点人群无需核酸检测。

对于低风险地区返乡人员,通知称,进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持 7 日内核酸检测阴性证明。其他人员应当持健康码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。

湖南岳阳除了上述措施外,提前48小时通过“岳办岳好”APP或小程序的“岳阳防疫专区”入口主动申报健康状况、近14天行程、核酸检测结果等相关信息,同时主动向目的地所在社区(村)报备。

云南大理对于低风险地区人员也不再要求7天内核酸检测证明,除健康码外,还要有行程卡绿码即可通行。

新年这么多注意事项,每一件任务都不轻松。有这些基层医务工作者在前,新年的团圆美景会更加温暖。预祝大家在今年的春节防控战线上大获全胜!

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,基层,医疗,防疫,春节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!