小年不吃糖瓜,吃微甜的黄金喜饼,跟着做吧!

2021
02/04

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

今天小年喽,还有一周就过年了,大家小年快乐呀。

民间小年有给灶王爷祭糖瓜(关东糖、麻糖、爆米花糖等)的习俗,希望灶王爷给玉皇大帝汇报人间善恶时,多言好事。

纯纯的添加糖,我们就不吃了,做了只添加了一点糖的黄金喜饼,分享给大家。

皮的配方:

300克普通面粉

3个鸡蛋

15克油

10克绵白糖

15克水

5克酵母

馅儿的配方:

紫米100克

糯米100克

320克水

5克白绵糖

制作步骤:

▎1、紫米100克、糯米100克,淘洗2遍后,加入320克水、5克白绵糖焖成软软的饭。

▎2、将5克酵母加入15克水把酵母化开,然后打入3个鸡蛋、10克白砂糖、15克油,打散搅匀。

▎3、将2倒入300克面中和成光滑面团。

▎4、面团快发酵到2倍时,把米饭盛出来放温。

1)为了让面团醒发的快些,你可以用烤箱的恒温发酵功能,也可以把面盆放到有温水的锅里,锅的水凉了就再加温一下,这样也需要注意锅里的水不能烫手,要不酵母也会烫死了。

▲图:醒发到有很多大空洞

2)最好包馅儿时刚好放温。这样温温的馅儿还能加快二次醒发,记得千万别烫烫的就包馅儿,会把酵母烫死。

▎5、醒发好的面团,揪成50克的小剂子,擀成皮,包上馅儿,按扁二次醒发。

1)面团不要揪太大,你可以比50克还小,这样擀的皮薄薄的,下锅后煎得快。

▲图:像这59克就有些大了

2)包馅儿就是像包包子那样,包包子的朋友都知道最后收口的时候会有一块面疙瘩,最好揪下来,要不这个地方饼皮就会很厚。

3)醒发时最好盖上保鲜膜,以免皮被吹干了。一次醒发时如果没盖保鲜膜,擀成皮后就把被吹的有些干的那一面包里头,这样还能避免湿的馅把面饼浸湿。

▎6、饼醒发到手感发轻,放不粘锅里最小火煎至两面金黄,期间不断翻面,翻面后就盖着盖子煎,快煎熟时还可以在锅里淋一点儿水,这样饼会更松软。

▲图:盖锅盖加一点儿水,看这水汽

因为和面时放了油,所以不粘锅煎的时候就不用再加油了,如果和面不加油,煎的时候为了避免粘锅就得加些油,可这样加的油15克可能止不住。

我还烤箱上下火180度烤15分钟做了对比,结果口感完全不一样,烤的表皮口感是脆脆的,喜欢脆脆口感的小伙伴可以烤哦。

▲图:烤箱烤的

▲图:不粘锅煎的

做完微甜松软的黄金喜饼,给灶王爷也祭上一个,祈求来年甜甜蜜蜜吧。

最后搭配了花生仁凉拌菠菜、小橘子、牛奶,就开吃了,好吃得很,不过我要减肥,就吃一个。

▲图:看这紫米馅儿多有食欲

01

02

03

▲左右滑动查看早餐图片

最后想说的是,请不要谈糖色变,过量添加糖才容易龋齿,也容易胖人。少吃点没问题的,不过记得吃了甜就漱口或刷牙哦。

今日互动:你们家小年有什么特别的仪式或好吃的吗?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喜饼,糖瓜,小年,酵母,醒发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!