踝关节扭伤的紧急应对措施

2021
02/05

+
分享
评论
玖玖骨科
A-
A+

冬季虽美,但是却给我们的出行带来了很大的安全隐患!提醒大家:大雪或下雨天气,一定要注意行走安全。潮湿和结冰增加脚部和脚踝受伤的可能性:摔伤、拉伤、扭伤现象将逐渐增多。

所以一旦发生伤害,我们应该采取什么样的紧急措施呢?

 
01 踝关节的结构

 
 

踝,实际上是两个关节,包括踝关节和距下关节,踝关节是负责踝关节的上下运动,而距骨下关节负责侧向运动。


足的韧带(内侧面观)


是下肢承重关节,承受着几乎身体所有的重量。在过度的强力内翻或外翻活动时,踝关节处于跖屈位,使踝部韧带过度牵拉,导致韧带部分损伤或完全断裂,也可导致韧带被拉长,撕脱骨折,踝关节或胫腓下关节半脱位、全脱位。

若急性韧带损伤修复不好,韧带松弛,易致复发性损伤,导致踝关节慢性不稳定。


当了解了足踝的解剖结构,那么怎么判断是骨折还是扭伤?

根据损伤程度,踝关节扭伤大致可以分为三度:

  • Ⅰ度:轻度疼痛,外侧副韧带轻微不完全撕裂,可伴有外踝轻度肿胀,很少出现关节不稳;

  • Ⅱ度:中到重度疼痛,伴有肿胀、僵硬和行走困难,部分可见足部瘀斑,外侧副韧带中度不完全撕裂,可伴有部分关节不稳;

  • Ⅲ度:损伤最为严重,疼痛和肿胀常比较明显,足底常出现明显瘀斑,外侧副韧带完全撕裂,关节出现明显不稳影响正常活动。当然如果再严重可能伴有前内踝撞击症,外踝骨折,甚至踝关节脱位等。

由于严重扭伤通常可能掩盖脚踝骨折的症状,所以每次踝关节受伤都应该由医生检查。

脚踝骨折的症状包括:

  • 立即且严重的疼痛体验;

  • 肿胀表现;

  • 瘀伤的皮肤;

  • 触摸时的痛感;

  • 不能负重;

  • 形态异常,比如脱位和骨折时。

如果你的脚或脚踝的疼痛在受伤后一两个小时内没有减轻,或者很难负重活动,请及时就医。

 
02 紧急处理

 
 

POLICE原则

保护 Protection

在急性损伤后的初期,应尽可能以适当的工具及姿势进行防护,避免运动损伤后再度伤害。当然,保护绝不止简单的休息,而是在保护患肢期间开始轻柔的活动。但在活动过程中,依旧要对受损组织进行保护。

适当负重 Optimal loading

踝关节扭伤后的第二天就可以进行有意识的活动,在不引起明显疼痛的前提下,尽最大可能向不同方向活动踝关节,以早期保护好神经肌肉控制能力。


冰敷 Ice

让受伤部位温度降低,减轻炎症反应和肌肉痉挛,缓解疼痛抑制肿胀。每次 10~20 分钟,每天3次以上,注意不要直接将冰块敷在患处,可用湿毛巾包裹冰块,以免冻伤。冰敷仅限伤后48小时内。

加压包扎 Compression

使用弹性绷带包裹受伤的踝关节,适当加压,以减轻肿胀。注意不要过度加压,否则会加重包裹处以远肢体的肿胀、缺血。


抬高 Elevation

将肢抬高,高于心脏位置,增加静脉和淋巴回流,减轻肿胀,促进恢复。



 
03 预防措施

 
 

如何避免扭伤踝关节是一个很复杂的问题,综合起来有以下几个方面需要特别注意:

(1)热身运动不能省:训练前需要充分活动全身肌肉、关节,达到预热效果,从而提高身体的反应速度、避免损伤。

训练结束后10~15min的放松运动有利于机体从训练时的紧张状态恢复到训练前的水平,使肌肉关节得到恢复和保护,可以有效减轻疲劳程度,避免损伤。

(2)选择合适的场所和鞋:训练前确保场地平整、坚实、无杂物,填平凹地,铲平凸土,这些都是可能造成踝关节扭伤的隐患。合适的鞋可以给我们的踝关节一个好的支撑力,可以减少或避免训练过程中意外的发生。记得下雪或下雨时,穿有防滑底或有耐用鞋底的鞋子,避免穿高跟鞋,以防滑倒。

(3)科学训练,加强防护意识教育:几种简易肌力训练方法。

  • 股四头肌收缩训练:在膝关节伸直的时候主动收缩股四头肌(大腿前方肌肉),用最大的力量使其绷紧,保持10秒钟,然后放松2秒钟,如此反复,30次为一组,每天2~3组。

  • 踝泵屈伸运动:平躺,下肢伸展,大腿放松,缓缓勾起脚尖,尽力使脚尖朝向自己,至最大限度时保持10秒钟,然后脚尖缓缓下压,至最大限度时保持10秒钟,然后放松,如此反复,最好每个小时练习5分钟,一天练5至8次。

  • 静蹲训练:背靠墙,双足分开,与肩同宽,逐渐向前伸,和身体重心之间形成一定距离,此时身体就同时已经呈现出下蹲的姿势,使小腿长轴与地面垂直。大腿和小腿之间的夹角不要小于90度。因为蹲得太深,会明显增加髌骨关节的压力,也不对大腿肌肉力量产生强烈的锻炼效果。一般每次蹲到无法坚持为一次结束,休息1~2分钟,然后重复进行。

  • 提踵训练:站立位,足跟抬离地面到最大程度,坚持10秒,足跟着地放松2秒,反复进行,30次为一组,每天2~3组。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
踝关节,扭伤,韧带,肌肉,运动,脚踝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!