护士长应具备这六种角色于一身

2021
02/10

+
分享
评论
护理人.
A-
A+


在临床护理中,健康教育是一项有计划的系列过程,是以护理干预的手段促使人们自觉地采用有利于健康的行为,以改善、维持和促进个体健康。健康教育能否做好,与护士长密切相关,在这项工作中,护士长担任着管理、决策、执行、培训、监督、探索等六个角色。


一、管理角色

  

对病人进行健康教育,是护士的重要职能,护士不仅要具有扎实的医学知识和护理技能,还要有娴熟的沟通技巧、良好的心理状态及优秀的品格。


作为护士长,需要全面提高护士的素质,使每位护士掌握健康教育的程序及措施,并在此基础上,择优选拔专职教育护士,详细、准确地落实健康教育内容。


护士长每周应对专职护士进行检查,两周召开一次病人及家属工休会,每月进行健康教育质量考评,落实护士实施健康教育的成绩和效果,尽快帮助病人及家属建立健康行为及健康理念。

  

二、决策角色

  

护士长要制定健康教育计划,根据专科特点,对涉及本科的所有疾病作出健康教育项目,内容包括:入院须知,疾病诊断(发病因素、诱因、临床表现)、检查项目、术前准备、术后护理、康复教育、出院教育、生活提示八项内容,要求每位护士熟练掌握,能够应对自如。

  

护士要根据不同的疾病和不同的患者,制定详尽的教育计划,满足病人生理、心理的健康需求,促使病人早日康复。


同时,还要对家属进行健康教育指导,因为家属在对病人的心理支持、饮食、功能锻炼中起着重要作用,要利用探视时间召集家属座谈会,解决家属在健康行为中的疑难问题,帮助他们落实促进病人康复的措施。

  

如对于肾移植术后病人,营养和饮食对病人术后恢复、维持正常的健康状况、延长生命非常重要,护士就要对病人和家属进行系统教育。


这种病人术后2~3天即可给予饮食,饮食的选择是高热量易消化的流质;术后一周,开始给蛋白质;术后二周,给予品种多样、营养丰富的饮食;到了恢复期,注意高蛋白饮食合理搭配,补充维生素等。

 

三、执行角色

  

在健康教育实施过程中,护士长要教育护士学会因人、因时、因地施教。

  

因人:病人因年龄、性别、社会环境、文化程度等诸多因素不同,对疾病的认识程度不同,心理状态及对健康教育的理解也不一样。


对文化程度高的病人,护士不但要讲解疾病的病因、诱因、病理变化、愈后,还要讲解心理、情绪对疾病的影响,使其全面了解自己的疾病。


对文化程度低或接受能力差的患者,护士不要用医学术语,而要用通俗易懂的语言反复讲解,帮助他们树立战胜疾病的信心,逐步建立健康行为。

  

因时:护士把握健康教育时机,根据病人所处的身、心状态,选择教育时机,如遇到病情平稳、情绪稳定的患者,要适时进行教育;


若病人处于疼痛、焦燥、疲惫等状态时,要帮助病人缓解症状后再进行教育,以免使病人产生逆反及抵触心理。

  

因地:护士除在床边进行教育外,还要定期进行集体施教,选择在会议室、大病房、娱乐室等地进行,护士长要征求病人及家属对护士的意见和要求,使护士与病人、家属之间建立良好的关系。


四、培训角色

  

病人能否在医疗、护理活动中接受教育,满足健康需求,取决于护士的教育意识和教育能力。护士长要抓好对护士临床知识、基础理论、操作技能的培训。


在健康教育实施中,要组织护士学习预防医学、护理心理学、人文科学、行为科学等知识,并指导护士利用床边查房、讲课、讨论、角色互换等形式,示范各种健康教育方法,使护士掌握健康教育的方式,提高教育能力。


五、监督角色

  

护士长要对健康教育进行评价和监督,评价监督的标准就是看病人是否理解、接受了健康知识。


新入院病人的健康教育应在24小时内完成,出院教育提前1~3天完成,不要在病人出院时匆匆忙忙地进行。


护士长要经常向病人提出问题,对新入院病人,询问他的主管医生、主管护士是谁,需要什么时候检查、检查什么项目;对手术病人,应该让他知道谁是他的手术医生,术前要做什么准备,术后什么时候可以吃饭;


对康复期病人,应该让他知道什么时候下床活动,什么运动方式有好处,食用什么饮食好;


对出院病人,应让他知道什么时候前来复查,应复查哪些项目,哪些药物不能服用,是否知道医院和科室的咨询电话等等。在与病人的交谈中,护士长可了解护士健康教育工作落实的情况。

  

六、探索角色

  

健康教育是一门牵涉多学科的应用科学,这些学科在健康教育中相互渗透,相互补充。


但是我国的健康教育工作起步较晚,没有形成科学有效的教育系统,而且在理论和体制保证方面还不够完善,可参考的文献及书籍比较少,又缺乏系统的护理健康教育理论及能力培训,这给护理管理者提出了更高的要求和期望。


为此,作为护士长,要在临床工作中积极探索,不断更新专业知识,注意国内外健康教育新动向、新方法,结合本专科实际情况,在实践和探索中不断总结经验,完善健康教育方法,优化健康教育内容,以达到帮助病人或家属确立健康信念,建立健康行为的根本目的。


来源:院长微课堂


【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,角色,病人,饮食,疾病,护理,科学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!